Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Правила приема в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1400)

Philosof 23.07.2003 14:15

Правила приема в аспирантуру

Цитата:

Есть достоверные сведения, факты?
Ну ты прямо как прокурор... Много знакомых работает в этой области, отсюда и сведения. Не хочу уходить в злостный "оффтопик", но ты наверно согласишься, что область эта очень сильно коррумпирована и замешана на деньгах. Так было даже при Советской власти, а сейчас и подавно, коммерциализация просто тотальная. Я не отрицаю, что и среди врачей есть бессеребренники и высокопорядочные люди, но их меньшинство, а среди "элитных" кандидатов, докторов, профессоров практически нет. Как ни прискорбно, потому что эта профессия едва ли не больше всех остальных требует высоких нравственных качеств. Извини, не в обиду тебе будет сказано, но такова жизнь.

lynx 23.07.2003 21:40

Насчет медицины, я знаю, что в этой среде очень принято "проставляться" за все. То есть отзыв - простава (или коньяк), ведущей - дай, приглашаешь на предзащиту - должен, оппонентам, рецензентам и т.д. и т.п. Но это не взятки, во первых, а во вторых, никак не при поступлении...

MiViS 24.07.2003 06:22

Подробности просили?
Специальность на самом деле юридическая, а конкурс 5 человек. Причем проблема в том что я не из той республики где находится ВУЗ. Так что разведать ситуацию проблематично. Слухи ходят только об абитуриентах, что мол своих больше берут, а "левых" заваливают. И что суммы там всякие нереальные. Хотя я в каком-то смысле тоже "свой" - в филиале этого ВУЗа и учился. У меня еще даже научного нет поэтому и страшно. Будет обидно, что только из-за принадлежности к другому субъекту Федерации не возьмут. Уж очень хочется учиться! :)) Но кажется рвением тут дело не поправишь...
Может стоит еще в какой-нибудь попробовать. Хотя это уже совсем не свой ВУЗ будет.

Undefined 24.07.2003 07:19

MiViS
Цитата:

Слухи ходят только об абитуриентах, что мол своих больше берут, а "левых" заваливают
Всенепременно. Везде так.
Цитата:

Уж очень хочется учиться!
А соискательство?

lynx 24.07.2003 16:46

MiViS

Цитата:

Слухи ходят только об абитуриентах, что мол своих больше берут, а "левых" заваливают.
:) Это чисто психологическое. Каждый вуз считает, что самая правильная точка зрения по тем или иным вопросам у них. Например, есть так называемые "московские" и питерские" школы по тем или иным научными направлениям. Это первое.

Второе. Своего студента вуз уже знает - что от него ждать, прилежный он или нет и т.д., а "залетного" - к нему доверия меньше из-за того, что его в первый раз видят. а, позволю себе повториться, вуз и кафедра, берущие аспиранта, заинтересованы в качественном диссере от него.

Поэтому не то, чтобы "валят", но сам понимаешь. Впрочем, есть реальный шанс произвести хорошее впечатление и за короткое время, на том же экзамене по специальности, при общении с зав. кафедрой, с предполагаемым научным руководителем и т.д.
Учи специальность хорошо, учить красиво говорить вслух.

Цитата:

Может стоит еще в какой-нибудь попробовать. Хотя это уже совсем не свой ВУЗ будет.
Ну, попробуй. Ты теряешь только усилия :)

Соискательство не убежит, на него можно оформиться, не поступив в аспирантуру, оставь это про запас. Все-таки за соискателями нет такого контроля, как за аспирантами, а предоставленные сами себе люди редко заставляют себя много работать.

Morgen 24.07.2003 17:10

Цитата:

область эта очень сильно коррумпирована и замешана на деньгах
Во всяком случае, не более, чем остальные.

Цитата:

Учи специальность хорошо, учись красиво говорить вслух.
К слову о тройках за экзамен по специальности (есть такая тема). Разумеется, трояк не будет препятствием для защиты, но ведь стыдно, господа! В своей области нужно быть первоклассным специалистом и за специальность должно стоять только "отлично". Уровень знаний (качество ответа) не должен вызывать никаких сомнений у экзаменатора.

Цитата:

Уж очень хочется учиться!
Это - главное. Не столь важно, аспирант ты или соискатель. Из под палки учиться - какой смысл? Взрослые люди с высшим образованием сами могут ставить перед собой задачи и добиваться их решения.

Philosof 24.07.2003 17:46

Цитата:

Во всяком случае, не более, чем остальные
Намного более большинства других, и уж во всяком случае несравнимо с другими науками. Мне в голову приходит сравнение только с политикой, которая как известно грязное дело, но я не знаю, что грязнее. Не принимай это пожалуйста на свой счет, если ты ни о чем таком представления не имеешь, я только рад за тебя, что есть в этой области неиспорченные люди.

Цитата:

Слухи ходят только об абитуриентах, что мол своих больше берут, а "левых" заваливают. И что суммы там всякие нереальные
А от кого слухи исходят?

Цитата:

У меня еще даже научного нет поэтому и страшно
Вот это плохо. Ты в этом году поступаешь или в следующем? Без руководителя поступать куда-либо вообще - дело сомнительное. Во всяком случае, пока ты его не нашел, никто тебе ситауцию с твоим поступлением толком не разъяснит. Ведь брать тебя будет по существу именно руководитель. Насчет взятки хорошо бы это выяснить, но как я понял, знакомых в этом ВУЗе у тебя нет, с улицы с таким вопросом просто так не подкатишься. Надо наводить мосты с товарисчами из этого ВУЗа - зав. кафедрой, деканом, авось среди них и потенциальный руководитель сыщется. (Если поступаешь в этом году - это надо делать срочно).

Цитата:

Это - главное. Не столь важно, аспирант ты или соискатель
Аспирантура конечно лучше. И соискательство не освобождает от армии.

Добавлено

Цитата:

Разумеется, трояк не будет препятствием для защиты, но ведь стыдно, господа! В своей области нужно быть первоклассным специалистом
Согласен. Хотя оценка не всегда отражает уровень знания предмета.

MiViS 25.07.2003 07:15

Поступаю я в следующем году. А мосты с деканом наводить - так я у него диплом пишу. Он то меня и заверил, что руководителя можно найти. Но не из этого ВУЗа, а из Питера или Москвы. Я то сам ничего в этой ситуации сделать не могу. Где искать руководителя даже себе не представляю. И вообще я как поступающий озабочен немного другими проблемами - готовлю то из чего собственно реферат для этого самого нучного можно будет сделать. Хотя конечно логичнее наверное было бы пообщаться сначала хотя бы и с предполагаемым руководителем.

А как еще "мосты-то наводят" интересно?

А на счет слухов про абитуриентов и "подарки" так за этим далеко ходить не надо: поступают же туда люди. Вот в этом году толковые ребята вернулись сразу после первого экзамена. С медалями и "целевиков" валили если не свои. Может я чего-то недопонимаю, но не честно брать только своих - ВУЗ-то он для всех! (как бы:) )

Philosof 26.07.2003 18:06

Цитата:

А мосты с деканом наводить - так я у него диплом пишу
Вот как. Я думал ты там никого не знаешь.

Цитата:

Он то меня и заверил, что руководителя можно найти. Но не из этого ВУЗа, а из Питера или Москвы
Очень странно. Руководители из "варягов" иногда случаются, но редко. И по-моему это как правило не приветствуется. Мне непонятно, почему декан выдвинул такое странное предложение и не хочет тебе предложить кого-то из этого же ВУЗа. Он чем-то это мотивировал? Вообще-то самое логичное, если ты пишешь ему диплом, и диплом хороший, к нему же и поступать. Об этом разговор не заходил? Да, странно это. Что-то не так. То ли тебя просто не хотят брать, то ли действительно намекают, что надо дать. Может, деликатно предложить? (или намекнуть, что будешь оччень благодарен). Я считаю, руководитель должен быть только свой, местный. И хорошо бы - этот же деакн. Иначе у тебя просто никаких гарантий. Я так понял, что сам ВУЗ не в Мурманске, и тебе по любому ехать в другой город? Если так, я бы озаботился поисками запасного варианта. Благо время еще есть.

vika 28.07.2003 12:09

Не вижу разницы между очной и заочной аспиринтурой. Разъясните, пожалуйста

Undefined 28.07.2003 12:21

vika
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=1491 http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=233
поиск рулит :)

MiViS 01.08.2003 06:24

Специальности разные! Диплом по одной, в аспирантуру по другой (в силу объективных причин). А на счет руководителя из этого ВУЗа то ничего сказать не могу - вроде бы там так у всех из столиц научные. Да, эта мысль мне в голову приходила. Только вот куда: в столицу или в провинцую куда.

Philosof 01.08.2003 18:04

Цитата:

Только вот куда: в столицу или в провинцую куда
Уж если падать - то с белой лошади. По-моему.
Ты все-таки попробуй прояснить вопрос со своим ВУЗом. Не знаю, удобно ли тебе самому (студенту) заниматься выяснением, кому и сколько давать, и надо ли давать. Может, привлечь к этому делу кого-то из родственников?
ВУЗов юридических сейчас и в Москве, и в провинции куча. Хотя везде свои студенты, и думаю что коммерциализация (официальная и неофициальная) образования сильная... Я тебе к сожалению какой-то ВУЗ в Москве, куда стоило бы так сунуться, порекомендовать не могу - не мой профиль. А в ИГП аспирантуру поискать не хочешь? Берут там или не берут, и какой конкурс - не знаю, но своих студентов - нет, и стало быть берут всех "с улицы".

MiViS 04.08.2003 07:02

С белой знаете ли иногда бывает больно и высоко падать... хочется подстелить что-нибудь чтоб не больно было. Осталось выбрать место падения! :)
А родственников это засылать что-ли туда?
Прошу прощения, а что есть ИГП?

Philosof 06.08.2003 13:40

Цитата:

А родственников это засылать что-ли туда?
Ну да, тебе самому может быть неловко о таких деликатных вещах спрашивать, да и к откровенности со студентом редкий преподаватель расположен.

Цитата:

Прошу прощения, а что есть ИГП?
Институт государства и права РАН. Какие там нравы, не знаю.

Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3.