Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Тема аспиранта и тема научного руководителя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14179)

докторенок 19.03.2016 07:14

Цитата:

Сообщение от Annik (Сообщение 576922)
Полный.
И Вы не представляете, как мне трепали нервы перед защитой с этим совпадением. Я уже буквально орала и требовала показать мне документ, в котором прописано такое идиотское требование:D

Мда, даже несколько тревожно становится: очень не хотеось бы с таким столкнуться, когда буду выводить аспирантку на защиту. Сейчас нахожусь на конференции, одна коллега, очень грамотный исследователь тоже выдала, что «сейчас такое запретили», то есть отличие темы аспиранта от сферы интересов научных руководителя. Уж если она этой панике поддается, то что говорить про чтновников. Вообще на банкете был самый обсуждаемый вопрос – как сейчас искать оппонентов для аспирантов.

fazotron 19.03.2016 07:27

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 577012)
Вообще на банкете был самый обсуждаемый вопрос – как сейчас искать оппонентов для аспирантов.

это правда, с одним своим докторантом перерыли всю эл. библиотеку, что бы найти подходящего

08.00.05 Industry 19.03.2016 08:09

руководитель должен разбираться в теме соискателя. поэтому близость тем вполне обоснована

прохожий 19.03.2016 09:25

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 577018)
руководитель должен разбираться в теме соискателя. поэтому близость тем вполне обоснована

разговор может идти о специальностях ... но о темах - это из области палаты №6 :facepalm:

kravets 19.03.2016 09:29

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 577025)
разговор может идти о специальностях ... но о темах - это из области палаты №6 :facepalm:

О специальностях - тоже. Время идет, интересы меняются, публикации выходят.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 577013)
это правда, с одним своим докторантом перерыли всю эл. библиотеку, что бы найти подходящего

Мы сейчас в процессе. Списываемся, общаемся.

По одной работе, защита которой уже поставлена, на подбор оппонентов ушло месяца три: часть не отвечала на письма, часть отвечала в духе "Что вы меня дергаете, у вас там в Воронеже этого добра полно".

прохожий 19.03.2016 09:33

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 577026)
О специальностях - тоже. Время идет, интересы меняются, публикации выходят.

по специальностям куда не шло ... но ориентироваться конечно надо на направления ...

kravets 19.03.2016 09:40

А может тогда уж на базовую специальность по высшему образованию? Гулять так гулять... Что такое "направление"? Как это понятие определить формально?

прохожий 19.03.2016 09:53

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 577031)
А может тогда уж на базовую специальность по высшему образованию? Гулять так гулять... Что такое "направление"? Как это понятие определить формально?

это и так формализовано

kravets 19.03.2016 10:16

каким образом?

прохожий 19.03.2016 10:25

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 577035)
каким образом?

вы не знаете что такое направление подготовки? ...

kravets 19.03.2016 10:36

КАКОЙ подготовки?

прохожий 19.03.2016 10:39

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 577039)
КАКОЙ подготовки?

ТОЙ САМОЙ ...

Annik 19.03.2016 10:48

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 577012)
Мда, даже несколько тревожно становится: очень не хотеось бы с таким столкнуться, когда буду выводить аспирантку на защиту. Сейчас нахожусь на конференции, одна коллега, очень грамотный исследователь тоже выдала, что «сейчас такое запретили», то есть отличие темы аспиранта от сферы интересов научных руководителя. Уж если она этой панике поддается, то что говорить про чтновников. Вообще на банкете был самый обсуждаемый вопрос – как сейчас искать оппонентов для аспирантов.

Сейчас очень много ходит всяких фантастических слухов. И панике поддаются люди, которые уж должны четко знать требования ВАКа. Помимо отдела аспирантуры, мне говорила о совпадении тем и заместитель директора по науке в нашем НИИ. Очень уверенно говорила, только вот ничем подтвердить это не смогла:D

kravets 19.03.2016 10:52

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 577040)
ТОЙ САМОЙ ...

Есть руководитель. Какое у него направление? В каком документе оно указано?

Есть соискатель, выходящий на защиту. Какое у него направление? В каком документе оно указано?

Вы ненароком не путаете учебные специальности (формализовано) и направление исследований (неформализовано)?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Annik (Сообщение 577042)
Очень уверенно говорила

Иногда минобровские начальники проводят совещания. Иногда на этих совещаниях они несут такую ахинею, что председатели ЭС ВАК ржут аки лошади... Но люди-то слушают и верят...

прохожий 19.03.2016 11:09

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 577045)
....

группы специальностей объеденные в направления подготовки. например
направление подготовки Философия, этика и религиоведение включает специальности 09.00.01 Онтология и теория познания 09.00.03 История философии и т.д. ...
так понятно ...

Текущее время: 23:26. Часовой пояс GMT +3.