Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Защита после увольнения (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14926)

kravets 08.12.2017 21:22

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 665043)
Так не кафедры заключение, а диссовета.

Кафедры. "Заключение организации по месту выполнения работы".

Dereza 08.12.2017 21:25

Цитата:

У нас, кстати сказать, недавно защитился парень, который значился генеральным директором в манюсенькой фирме.
Диссер был хорош, но вот такое "пятно в биографии". Ничо - прошел нормально.

Мы своим такие пятна справкой о почасовке или совместительстве в вузе прикрывали. Специально в последний год устраивали их на кафедру как работодателей. В заключении совета так и писали после основного места работы - что работал преподавателем.

kravets 08.12.2017 21:41

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 665047)
Мы своим такие пятна справкой о почасовке или совместительстве в вузе прикрывали.

Был у меня лет 8 назад докторант. Первое лицо. Тоже сделали такой фокус. Защитился, утвердили. Вскоре поехал в ВАК, по другому поводу, пообщался с тогдашним куратором ЭС. Она долго хихикала: "Вы что думаете, мы только аттестационные дела читаем? У нас и Интернет есть" - т.е. они были полностью в курсе, что за человек.

Dereza 08.12.2017 21:57

Так мы и не врали. Основное место работы писали то, какое есть, и почасовку совершенно реальную.

kravets 08.12.2017 22:22

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 665050)
Так мы и не врали. Основное место работы писали то, какое есть, и почасовку совершенно реальную.

Ну мы-то не писали, только преподаватель

4gost 09.12.2017 01:51

Цитата:

Так не кафедры заключение, а диссовета.

как раз-таки кафедры или лаборатории, диссовет к заключению организации, где выполнялась работа, отношения не имеет

Музейщик 09.12.2017 04:25

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 665037)
ВАК требует обязательно указывать место работы у неаспирантов.

Извините, но не может ли быть, что это специфика вашего направления? По нашему я видел заключения (правда, с законченной аспирантурой, но на момент защиты уже не аспирантов) без указания места работы вообще. Проходили без проблем. Строчка, которую вы цитируете, просто опускалась. Хотя не исключу, что просто не обратили внимание. Сейчас не угадаешь, что им нужно на самом деле.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 665048)
У нас и Интернет есть

Это точно. И не только по докторским, но и по некоторым кандидатским.

Dereza 09.12.2017 04:57

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 665058)
Извините, но не может ли быть, что это специфика вашего направления? По нашему я видел заключения (правда, с законченной аспирантурой, но на момент защиты уже не аспирантов) без указания места работы вообще. Проходили без проблем. Строчка, которую вы цитируете, просто опускалась.

Музейщик, скорее, наоборот - специфика историков, что не указывают, или конкретно вашего диссовета. У нас это тоже обязательное требование. У историков вообще почему-то много особенностей. В прошлом году ассистент с соседней кафедры защищался по ист.наукам - заставили убрать из работы все положения, выносимые на защиту. Сказали, что их быть не должно :confused: Я такое вообще первый раз в жизни видела.

Музейщик 09.12.2017 05:22

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 665061)
убрать из работы все положения, выносимые на защиту

Это странно даже для очень особенных историков :) Диссеры без положений мне еще не встречались.

По поводу места работы, я еще думаю, что играла роль законченная аспирантура у тех соискателей - видимо, это сочли достататочным. А чистых соискателей (т.е. без аспирантуры вообще) я, если честно, уже очень давно не видал по нашим наукам в пределах доягаемости. Возможно, в других регионах есть, а у нас, похоже, они закончились еще несколько лет назад.

kravets 09.12.2017 06:34

Цитата:

заставили убрать из работы все положения, выносимые на защиту. Сказали, что их быть не должно

Положение о порядке присуждения:
=======================
10. Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора диссертации в науку.
=======================

=======================
23. Оппонент на основе изучения диссертации и опубликованных работ по теме диссертации представляет в диссертационный совет письменный отзыв на диссертацию, в котором оцениваются актуальность избранной темы, степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, их достоверность и новизна, а также дается заключение о соответствии диссертации критериям, установленным настоящим Положением.
=====================

Dereza 09.12.2017 07:40

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 665063)
10. Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты

Да меня даже убеждать в этом не надо, я сразу согласная:)
Я просто удивилась, что есть советы, которым удается вещи, не подлежащие неоднозначному толкованию, как-то по-своему интерпретировать. И ведь проходит.

Лучник 09.12.2017 07:56

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 665045)
Кафедры. "Заключение организации по месту выполнения работы".

Заскок у меня, как называется бумага, которую принимают голосованием в конце защиты? Там где кратко излагаются достижения диссертанта?
Там же указывается ФИО, год рождения, вуз, и место работы.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

В прошлом году ассистент с соседней кафедры защищался по ист.наукам - заставили убрать из работы все положения, выносимые на защиту. Сказали, что их быть не должно Я такое вообще первый раз в жизни видела.

Эти "положения" - явление относительно недавнее. На мой взгляд, довольно дурацкое, поскольку историки выносят на защиту не выводы, а систему аргументации. А вывод - это как ответ в конце учебника математики - обычно достаточно банален.

kravets 09.12.2017 08:03

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 665064)
Да меня даже убеждать в этом не надо, я сразу согласная:)
Я просто удивилась, что есть советы, которым удается вещи, не подлежащие неоднозначному толкованию, как-то по-своему интерпретировать. И ведь проходит.

Не все так прямо. Когда я показал бывшему председателю ЭС фразу про положения, он был безмерно удивлен и сказал: "Никогда не писали и никогда писать не будем". Примерно в трети авторефератов, которые мне достаются, положения есть, в остальных нет. В наших - нет.

И кстати, Положение о порядке присуждения определяет содержание автореферата. Положений в нем не предусмотрено.

Добавлено через 22 секунды
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 665065)
Заскок у меня, как называется бумага, которую принимают голосованием в конце защиты? Там где кратко излагаются достижения диссертанта?
Там же указывается ФИО, год рождения, вуз, и место работы.

Заключение диссовета.

Лучник 09.12.2017 08:06

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 665068)
Заключение диссовета.

а, да! Вот.

Dereza 09.12.2017 08:15

Цитата:

Примерно в трети авторефератов, которые мне достаются, положения есть, в остальных нет. В наших - нет.

У юристов такого в принципе не бывает.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 665065)
историки выносят на защиту не выводы, а систему аргументации. А вывод - это как ответ в конце учебника математики - обычно достаточно банален.

Вот, кстати, да. Я могу судить только с позиций дилетанта, Лучник, тапком в меня не кидайте. Видела несколько авторефератов историков. Положения, выносимые на защиту, типа: У сотрудников правоохранительных органов города X в период Y наблюдалась острая нехватка валенок/сапог/телогреек/шапок-ушанок и т.д. Что здесь защищать? В чем новизна? Историки, наверное, на наши авторефераты когда смотрят, то тоже задают аналогичные вопросы.

Цитата:

Положение о порядке присуждения определяет содержание автореферата. Положений в нем не предусмотрено.

У нас через положения научную новизну показывают. Считается, что без них ее отразить невозможно.

Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT +3.