Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Философские науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Институтъ философiи и Зло (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16461)

nauczyciel 26.01.2022 11:04

Цитата:

Сообщение от Павел ІІ (Сообщение 717918)
вы крайнiй либертарiанецъ

Не самый крайний, но либертарианец.
Тест даже как-то раз делал: https://web.facebook.com/photo.php?f...2082951&type=3
Получилось 75% либертарианский, 19,4% правый.

Лучник 26.01.2022 16:41

Цитата:

Сообщение от Павел ІІ (Сообщение 717918)
Общество. Поэтому и финансировать ихъ должно оно же. Единственнымъ институтомъ, объединяющемъ все общество, въ современныхъ условiяхъ является государство. Ergo...

В этом несложном деле общество, пожалуй, имеет для выражения своего мнения и другие механизмы. Если историк, философ, филолог или этнограф написали хорошую, интересную книжку - её купят.

Понятно, что в гуманитарных науках есть сложные темы, оценку которых нельзя отдать на откуп толпе неспециалистов. Но этим сложными темами в гуманитарных науках нужно заниматься всю жизнь. То, что сделано за год не может относиться к столь высоким эмпиреям.

Павел ІІ 26.01.2022 22:03

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 717921)
этим сложными темами в гуманитарных науках нужно заниматься всю жизнь. То, что сделано за год не может относиться к столь высоким эмпиреям.

Обычно люди подаютъ заявки на гранты по темамъ, которыми занимаются если не всю жизнь, то по крайней мѣрѣ нѣсколько лѣтъ. Да и эксперты не одобрятъ заявку по новой для автора темѣ.Такъ что, если человѣкъ получилъ грантъ, значитъ онъ не новичокъ въ темѣ.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Если историк, философ, филолог или этнограф написали хорошую, интересную книжку - её купят.

Много ли историковъ, философовъ, филологовъ, этнографовъ живетъ (да и еще ведетъ изслѣдовательскую дѣятельность!) на гонорары отъ своихъ хорошихъ книгъ?

Лучник 27.01.2022 07:42

Цитата:

Сообщение от Павел ІІ (Сообщение 717923)
Обычно люди подаютъ заявки на гранты по темамъ, которыми занимаются если не всю жизнь, то по крайней мѣрѣ нѣсколько лѣтъ. Да и эксперты не одобрятъ заявку по новой для автора темѣ.Такъ что, если человѣкъ получилъ грантъ, значитъ онъ не новичокъ въ темѣ.

Если их тема настолько банальна, что совпала с одной из набора тем, придуманных чиновником государственного фонда, то она, скорее всего, не нужна.
Цитата:

Много ли историковъ, философовъ, филологовъ, этнографовъ живетъ (да и еще ведетъ изслѣдовательскую дѣятельность!) на гонорары отъ своихъ хорошихъ книгъ?

С.М. Соловьев работал параллельно ректором университета. Гонорар от написания Истории России был добавкой к его семейному бюджету.

Павел ІІ 27.01.2022 11:13

Т. е. нѣтъ такихъ. Ч.Т.Д.

Лучник 27.01.2022 13:22

Цитата:

Сообщение от Павел ІІ (Сообщение 717931)
Ч.Т.Д.

Да и на одни гранты, пожалуй, жить не получится. Особенно если тема гранта совпадет с темой исследования один раз.

Старший докторенок 27.01.2022 17:20

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 717927)
Если их тема настолько банальна, что совпала с одной из набора тем, придуманных чиновником государственного фонда, то она, скорее всего, не нужна.

ну не все же темы придумывают чиновники: в РНФ, РФФИ (уже почившем) - большинство грантов вообще без темы, ее формулирует сам исследователь, были гранты, где грантодатель задет направление исследования. Например, в Москве есть фонд по изучению истории Германии (точно название не помню), но он выдавал стипендии на исследования, которые тем или образом связаны с немецкой тематикой.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Ну не всю жизнь, но задел должен быть и заявка должна свидетельствовать, что коллектив понимает, что он будет изучать, и где будет изучать. Сделать это без нескольких публикация в наших науках не возможно. Наши заявки четко говорят, что мы знаем с какими документами будет работать, и где они есть. Подтверждение этому - наши публикации. Сейчас в РНФ руководитель коллектива должен иметь не менее 8 публикаций в международных базах.

Лучник 27.01.2022 20:41

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 717936)
ну не все же темы придумывают чиновники: в РНФ, РФФИ (уже почившем) - большинство грантов вообще без темы, ее формулирует сам исследователь, были гранты, где грантодатель задет направление исследования.

Может быть, что-то забыл или напутал. Давно читал условия. Лет 15 назад.

Меня еще удивлял такой момент: при начале исследования, как мне кажется, сложно точно сказать, получится ли оно.
Может, возьмешься, а там - глухо. И что тогда делать, если уже деньги получил?
А если, например, все точно разведал, уже точно знаешь, что хороший материал есть, а денег не дали - бросать его? Тоже жалко.

В общем, ничего кроме недоумения.

Старший докторенок 27.01.2022 20:46

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 717941)
Может быть, что-то забыл или напутал. Давно читал условия. Лет 15 назад.

Меня еще удивлял такой момент: при начале исследования, как мне кажется, сложно точно сказать, получится ли оно.
А если, например, все точно разведал, уже точно знаешь, что хороший материал есть, а денег не дали - бросать его? Тоже жалко.

В общем, ничего кроме недоумения.

Я уже писала - суть заявки именно показать, что знаешь, что материал есть. Только важно не только показать, что материал есть, но и то, что идея новаторская.
Ну а если грант не получили, то прочитать отзывы рецензента и подать второй раз заявку. А пока тихонько пилить эту тему в рамках второй половины дня.
Сейчас все заявки в РНФ - это заявки под коллектив.
А если деньги получил, но там глухо - выход один - возвращать деньги.

Павел ІІ 28.01.2022 02:17

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 717936)
Сейчас в РНФ руководитель коллектива должен иметь не менее 8 публикаций в международных базах.

:Durak:

Лучник 28.01.2022 07:56

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 717942)
А если деньги получил, но там глухо - выход один - возвращать деньги.

Интересно узнать, каков процент таких вернувших?
Полагаю, невелик. Если они вообще есть.

Старший докторенок 28.01.2022 08:11

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 717945)
Интересно узнать, каков процент таких вернувших?
Полагаю, невелик. Если они вообще есть.

Этого я не знаю, я не эксперт РНФ.

Сергей К 28.01.2022 10:56

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 717891)
когда я занимался комплексным проектированием, я периодически заказывал всякие гуманитарные экспертизы, в которых было написано, что я своим строительством линии электропередачи не нарушу, например, быт коренных народов крайнего севера. Без этой экспертизы я бы линии электропередачи не построил, и потому такое гуманитарное исследование полезно.

Хочу заметить, что для того, чтобы такая экспертиза была возможной, необходимо наличие фундаментальных исследований коренных народов Крайнего Севера. Нужны комплексные этнографические, культурологические, лингвистические, социологические, экономические исследования. А, значит, необходимо и государственное финансирование таких исследований. Вы же оплачиваете только конкретную прикладную работу, а не масштабные исследования.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

В этом несложном деле общество, пожалуй, имеет для выражения своего мнения и другие механизмы. Если историк, философ, филолог или этнограф написали хорошую, интересную книжку - её купят.

В России многие покупают научные и научно-популярные книги за счет грантов (зачастую за счет зарплаты, получаемой по гранту). Если разрушится грантовая система, то в результате упадут продажи научной литературы.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Эта проблема характерна для всех исследований, а не только для тех, которые поддержаны грантами. Первоначальная гипотеза исследования может не подтвердиться. Но все-таки отсутствие результата - тоже результат. Наиболее правильным в такой ситуации, по моему мнению, является обнародование результата, в том числе в виде публикации, чтобы другие не тратили зря свои ресурсы и время на данную проблему. Конечно, это осложняется тем, что журналы неохотно принимают такие статьи.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Тоже распространенная проблема, но и в этом случае не нужно его бросать. Нужно подавать много заявок в разные фонды. Постепенно разрабатывать тему за счет "второй половины дня и прочих ресурсов". Включать в качестве отдельных задач в другие проекты по схожей тематике, поддержанные грантами.

Добавлено через 1 час 38 минут
Что касается изначальной темы обсуждения, то весь этот хайп вокруг Института философии не совсем понятен. Институт философии РАН не имеет отношения к данной теме, поскольку он выступает только посредником между грантополучателем и научным фондом в рамках проекта, который получил высокую оценку экспертов РНФ. Но и к самому РНФ здесь нельзя предъявлять претензии, потому что это тема не самого проекта, а одно из направлений данного проекта.

В общем исходя из имеющейся информации дать какую-либо оценку сложно. Данное направление (про зло и ад) является лишь одной из задач проекта. Оценивать же в любом случае будут весь проект. Может быть, в рамках данной задачи будут получены какие-то результаты, важные для проекта в целом.

Лучник 28.01.2022 17:15

Цитата:

Сообщение от Сергей К (Сообщение 717947)
Эта проблема характерна для всех исследований, а не только для тех, которые поддержаны грантами. Первоначальная гипотеза исследования может не подтвердиться.

Дык это понятно. Не понятно, что с денежками полученными делать.

Павел ІІ 29.01.2022 09:56

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 717956)
Не понятно, что с денежками полученными делать.

Опроверженiе изначальной гипотезы - тоже научный результатъ. Отчитаться о проведенномъ изслѣдованiи, написать статью :cool:

Цитата:

Сообщение от Сергей К (Сообщение 717947)
весь этот хайп вокруг Института философии не совсем понятен.

Какъ разъ вполнѣ понятенъ: онъ возникъ на фонѣ борьбы за директорское кресло - кому-то надо было показать, что старое руководство "занималось всякой фигней вмѣсто науки".

Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3.