Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Вопрос по месту работы. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16857)

Иван 1980 06.02.2025 10:16

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 740512)
Примерно так.
Как, впрочем, это было всегда кроме советского времени.

Как было до революции я не вем, у меня прадеды еще были крестьянами. А вот то, что чиновничество и директорат считается контркультурой к низовой академической и культурной среде - я это хорошо вижу. Причем с обоих сторон идет четкое разграничение "мы - они". Другое дело, что если члены ДС сами не генерируют деньги на науку (гранты, НКО), то им остается только госфинансирование. А госфинансирование науки, культуры и искусства сейчас - это гарантированное пособие по безработице для работающих людей. Вроде как и не зря хлеб едят, и не бунтуют, но и пользы никакой. Гетто.

Verner 06.02.2025 15:51

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 740514)
Другое дело, что если члены ДС сами не генерируют деньги на науку (гранты, НКО), то им остается только госфинансирование

Странное заявление. Диссовет воспроизводит кадры для науки (аттестуя их), которые в свою очередь делают деньги. Ну или не делают.
Опять же, члены диссовета, кроме того, что они в диссовете, еще вполне могут заниматься наукой и осваивать гранты, принося деньги.
Так что либо заявление странное и тенденциозное, либо я вашу мысль в другую сторону понял.

Лучник 06.02.2025 16:57

Я тоже ничего не понял.

Вот я - профессор - вижу, что пройти моим путем (иметь много свободного времени для чтения, размышлений, написания тексов) может только человек, не нуждающийся в деньгах.

Если человек работает на работе (пилит доски, продает одежду или ремонтирует машины) - он диссертации писать качественно не сможет.
Может быть, исключения из этого правила могут произойти, но редко.

Иван 1980 07.02.2025 01:19

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 740517)
либо я вашу мысль в другую сторону понял.

Я говорил о том, что есть люди, которые деньги создают (промышленность, торговля, банковское дело). А есть люди, которые деньги потребляют. Гранты - это потребление чужих денег. Генерация денег в науке - это соединение науки и промышленности, например. Или науки и экономики, когда создаются условия для развития денег.
Речь шла о том, чтобы если член диссовета был еще и, например, владельцем бизнеса, который внедряет его научную разработку, то на опыт работы в коммерции по аналогичному профилю его организации он бы смотрел иначе, чем академический ученый с грантом. вот об этом была речь.

avz 07.02.2025 06:14

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 740518)
Если человек работает на работе (пилит доски, продает одежду или ремонтирует машины)

... стоит у доски :)
Особенно, если является ректором.

Димитриадис 07.02.2025 09:19

Цитата:

Если человек работает на работе (пилит доски, продает одежду или ремонтирует машины)

... имеет 1,5 ставки преподавателя/доцента, нагруженного преимущественно аудиторкой :smirk:

Иван 1980 07.02.2025 10:02

Цитата:

Если человек работает на работе (пилит доски, продает одежду или ремонтирует машины) - он диссертации писать качественно не сможет.

Вот курьер яндекс-доставки получает 150 000 в месяц. А старший преподователь - 40 000-60000 рублей в месяц. Теоретически курьер яндекса богаче старшего преподавателя и за 4 месяца может накопить годовую зарплату препода. А за год накопить на 3 года без работы, чтобы написать диссертацию. Проблема только в одном - курьеру яндекса диссертация не нужна.
Получается обратный вывод - диссертация нужна тем, кто хочет в будущем получать меньше денег, чем мог бы заработать без диссертации.

avz 07.02.2025 12:19

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 740533)
А старший преподователь - 40 000-60000 рублей в месяц

Это доцент с нагрузкой 1.4-1.7 ставки

Иван 1980 07.02.2025 12:42

avz, :eek:

Verner 07.02.2025 12:44

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 740529)
Речь шла о том, чтобы если член диссовета был еще и, например, владельцем бизнеса, который внедряет его научную разработку, то на опыт работы в коммерции по аналогичному профилю его организации он бы смотрел иначе, чем академический ученый с грантом

Так готовят они именно академических ученых, а не переинженеров. У вас странное понимание задачи ДС, мне оно не ясно ни как боевому инженеру-руководителю, ни как вузовскому доценту.
"Мухи отдельно, а котлеты отдельно", а у вас все смешалось. Для членов ДС требования по публикациям не самые слабые, это доктора с редким исключением в виде крутых кандидатов. Вы себе как представляете на этом месте директора какой то могучей конторы? Чтобы и публиковался, и внедрял, и в совете сидел?
Дс готовит (аттестует) академических ученых. К людям со стороны, особенно после диссернета, отношение настороженное. Ну и зачем человеку извне системы степень? Тупо понты и нашивка на погоны. Так что отношение ДС вполне себе оправдано.

Иван 1980 07.02.2025 12:46

Verner, тогда ДС - просто вещь в себе.

Лучник 07.02.2025 18:30

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 740533)
Теоретически курьер яндекса богаче старшего преподавателя и за 4 месяца может накопить годовую зарплату препода.

Поэтому юноша, решивший пойти по этой дорожке, должен быть средней руки помещиком.

Иван 1980 07.02.2025 19:45

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 740572)
должен быть средней руки помещиком.

- Господа депутаты Государственной Думы, не пора ли нам подумать о народе?
- Да, душ по 300 было бы неплохо.

Lilon 07.02.2025 22:06

Я ещё до окончания учёбы в заочной аспирантуре ушла из вуза, так как поняла, что если останусь, то диссертацию никогда не допишу. Во время прохождения через адскую процедуру мозговыносительной защиты работала редактором и переводчиком в коммерческом издательстве (ОООшке), и никто меня никуда не вызывал. :yes:

Коллежский регистратор 20.06.2025 20:23

Защищался в 24 г. Учился в аспирантуре, параллельно работая в школе. После защиты секретарь ДС сказала готовиться к вызову в ВАК. Вероятность вызова оценила в 50%. На вопрос о том, какова вероятность того, что поездка в ВАК закончится отменой защиты, ответили также - 50 %. Перспектива удручила, даже как-то порадоваться успешной защите не получилось. Но в итоге вызова не было.

Текущее время: 07:10. Часовой пояс GMT +3.