Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Вопрос знатокам (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2118)

Luchano 23.03.2004 22:59

Вопрос знатокам

с удовольствием, сходу возник такой вопрос:

на лекции по философии в нашей достопочтимой аспирантуре беседовал со знакомым физиком, спросил, почему древние не смогли по аналогии с Луной, а также виду затмения, определить, что Земля круглая, но что он сказал - это сейчас просто, когда мы знаем, а раньше это было отнюдь не очевидно и задал мне вопрос:

Представь себе стеклянную витрину, в ней как бы в воздухе висит кран, но из него бежит вода, пол витрины залито водой. Теперь объяни как устроена данная экспозиция, на чем основан механизм сего феномена?

Цитата:

Боже мой. Каким же моралям учит Вас чгк?
в том то и дело, что мораль в вопросах чгк не на блюдечке подается, дойти надо... (я исключаю вопросы с инета, вот там шлак точно)

pas 23.03.2004 23:47

Вопрос знатокам

Знаю - знаю !!!!!!!!!!!!!
Видел я такую штуку!

lynx 23.03.2004 23:53

Вопрос знатокам

Цитата:

на чем основан механизм сего феномена?
На каких-то оптических эффектах.

pas 24.03.2004 00:07

Вопрос знатокам

Ха! Все гораздо проще.

heilig 24.03.2004 06:03

Вопрос знатокам

Цитата:

Представь себе стеклянную витрину, в ней как бы в воздухе висит кран, но из него бежит вода, пол витрины залито водой.
типа, самое "феноменальное" здесь то, что кран висит "как бы в воздухе"? Если бы этому вопросу не предшествовал рассказ про Луну и Землю, я бы предположила, что этот фокус, как и все, ему подобные, сделан с помощью зеркал. Но связи с Землей и Луной и тем, что "это сейчас просто, когда мы знаем, а раньше это было отнюдь не очевидно" (??? что "это"? Что во время лунного затмения именно тень Земли залоняет Луну? Ну, естественно, это было отнюдь не очевидно для древних, можно было и не спрашивать, и не отвечать) я чего-то не вижу. Может, я чего не поняла? :?

Jacky 24.03.2004 08:16

Вопрос знатокам

pas
Цитата:

Знаю - знаю !!!!!!!!!!!!!
Давайте договариваться: если знаешь ответ -- отвечать? Кто как думает?
Потому что я тоже знаю.

vik 24.03.2004 08:24

Вопрос знатокам

Цитата:

Представь себе стеклянную витрину, в ней как бы в воздухе висит кран, но из него бежит вода, пол витрины залито водой. Теперь объяни как устроена данная экспозиция, на чем основан механизм сего феномена?
На оптическом обмане. Кран висит на зеркале, сзади по трубке вода перекачивается из низа витрины в кран (замнутый цикл). Зеркало создает эффект того, что кран висит в воздухе. Единственный вопрос - чтобы кран в зеркале не отражался. Для этого можно, например, поставить сзади крана большого диаметра шайбу. В зеркале отразится только шайба, и будет казаться, что кран висит в воздухе на шайбе. Впрочем это все мои предположения...

А на счет вопросов - есть замечательная игра, когда задается конечная ситуация и отвчеающий должн уточняя ситуацию наводящими вопросами выяснить, что этой ситуации предшествовало. Фишка в том, что на уточняющие вопросы ответ может быть только "да" или "нет". Ну и конечно ситуация особым образом ставиться. Я таких вопросов-ситуаций для этой игры помню штуки три. Может кто еще знает - поделитесь!

heilig 24.03.2004 08:49

Вопрос знатокам

Цитата:

если знаешь ответ -- отвечать? Кто как думает?
да, давайте хотя бы высказывать предположения, а то неинтересно.

Добавлено

Luchano
Цитата:

Каким же моралям учит Вас чгк?

в том то и дело, что мораль в вопросах чгк не на блюдечке подается, дойти надо...
ответ на вопрос примерно такой же, как тот, что Вам дал знакомый физик ;)

Jacky 24.03.2004 10:22

Вопрос знатокам

heilig
Цитата:

да, давайте хотя бы высказывать предположения
Не, ты не поняла. Я не догадываюсь, а просто знаю ответ. Знатоки в таких случаях отвечают сразу и экономят минуту. А здесь как будем делать?

Добавлено

Ну так что, отвечать?

heilig 24.03.2004 10:36

Вопрос знатокам

Цитата:

Я не догадываюсь, а просто знаю ответ.
а почему ты уверен, что это тот ответ, который нужен Luchano?
На твой вопрос все в принципе тоже правильно ответили -- по всем предлагаемым вариантам человек мог быть недоволен наградой, но не угадали то, что именно ты имел в виду :)

Цитата:

Знатоки в таких случаях отвечают сразу и экономят минуту.
я смотрю, у них там еще и сложные правила?

Цитата:

Ну так что, отвечать?
отвечать.

Jacky 24.03.2004 10:46

Вопрос знатокам

heilig
Цитата:

я смотрю, у них там еще и сложные правила?
Не уверен, что сложные. :) Просто если они уверены, что знают ответ, то могут ответить без обсуждения и сэкономить минуту, а потом в случае необходимости использовать ее как дополнительное время для обсуждения другого, более сложного вопроса.

Цитата:

а почему ты уверен, что это тот ответ, который нужен Luchano?
Потому что здесь возможных вариантов немного. Конечно, всё может быть. Ответ такой: вода подается в кран по стеклянной трубке, вставленной прямо в носик крана. Трубку не видно, т.к. она находится внутри струи вытекающей из крана воды. И именно на этой трубке кран и "держится в воздухе". Тот же фокус иногда используется в рекламных целях, вместо крана в воздухе висит бутылка, например кока-колы, и соответственно жидкость подкрашена.

heilig 24.03.2004 11:01

Вопрос знатокам

Цитата:

Ответ такой: вода подается в кран по стеклянной трубке, вставленной прямо в носик крана. Трубку не видно, т.к. она находится внутри струи вытекающей из крана воды. И именно на этой трубке кран и "держится в воздухе".
о, да, я про такое читала, но чего-то запамятовала.
Может, ты еще и знаешь, какую мораль из такого вопроса нужно извлечь?

Добавлено

Даже вспомнила, где читала. Вроде у Перельмана. Можно взять его любую книгу, и нацедить оттуда столько подобных вопросов для знатоков...

Jacky 24.03.2004 11:15

Вопрос знатокам

heilig
Цитата:

Может, ты еще и знаешь, какую мораль из такого вопроса нужно извлечь?
А вот это уже не ко мне. :D

pas 24.03.2004 13:35

Вопрос знатокам

Ну если бы я срзу ответил, то вам быбыло не интересно.

* http://semper-vester.narod.ru/photoa...me=1080172777#
Угадайте, кто это сидит рядом с дамой?
Не наш, уже не молодой, очень известный.

lynx 25.03.2004 15:02

Вопрос знатокам

Jacky

Цитата:

Ответ такой: вода подается в кран по стеклянной трубке, вставленной прямо в носик крана. Трубку не видно, т.к. она находится внутри струи вытекающей из крана воды. И именно на этой трубке кран и "держится в воздухе".
Классно. Правда, даже зная ответ, я с трудом это представляю. Вода подается снизу вверх?

Цитата:

Угадайте, кто это сидит рядом с дамой?
Не наш, уже не молодой, очень известный
Хоть из какой области? Актер?
А дама кто?

Текущее время: 00:06. Часовой пояс GMT +3.