![]() |
в чем отличие аспиранта от соискателя
Доброго времени суток!
Цитата: "11. Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев." Я являюсь аспирантом-заочником, окончила аспирантуру в ноябре 2006 г., прошла предзащиту (есть выписка). На мое заявление о 3-месячном отпуске с сохранением заработной платы ректор отвечает отказом. Никто ничего не знает наверняка, но полагают (без конкретных ссылок!),что 3 месяца мне не положено,т.к.я не аспирант. Якобы как заочник я имела ежегодный доп.отпуск по п.65 этого Положения,а очники и соискатели его не имеют,поэтому для завершения этот срок мне не положен - он только для соискателей. Скажите,пожалуйста: 1.Равнозаменимы ли эти виды отпусков (дополнительный и для завершения дис-и)?Исключает ли один из них другой? 2. НА какие категории распространяются отпуска - т.е. как заочнице мне положено 3 месяца для завершения с сохранением з/п? 3. Каким положением регулируются допустимые виды отпусков для аспирантов,заочников и соискателей?Правомерны ли решения начальства? Спасибо. |
в чем отличие аспиранта от соискателя
Tatyana79
Помнится мне, такие вопросы уже возникали. Попробуйте глянуть в этих темах: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=232 Отпуск заочным аспирантам http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=480 Отпуск для завершения диссертации |
Соискательство vs. Аспирантура
Господа, у меня есть вопрос: чем отличается соискательство от аспирантуры? Есть ли при соискательстве отсрочка от армии, ежедневные занятия, как в аспирантуре и т.п.?
Заранее благодарю за содержательные ответы. |
SpK, читайте эту тему (я приклеил ваше сообщение сюда). И также -- в поиск по форуму. Запрос типа "аспирант соискатель", можно искать только в заголовках тем.
|
"Соискателем является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре, либо лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени доктора наук." (ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", статья 19, п. 3) - народ, я правильно поняла, что соискатель обязан работать в вузе?
|
idem, нет, не обязан. Прикрепление к организации, это не значит, что соискатель должен в этой организации работать. Имеется в виду получение формального статуса, т.е. сказать "я соискатель" недостаточно, должны быть оформлены официальные бумаги о соискательстве -- это и есть прикрепление.
|
Странные вещи пишут про трудовую книжку, которая ДОЛЖНА быть в ВУЗе и про ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ посещение заседаний кафедры. У меня всё не так... На самом деле грустно и плохо, что требования к аспирантуре и аспирантам сильно разнятся в зависимости от организации...
|
Цитата:
|
Отпуск для соискателя.
Положен отпуск для соискателя, например, для сдачи кандидатского минимума? Существуют вообще какие-то льготы для работника, который является соискателем ученой степени?
Спасибо. |
Цитата:
|
Дабы темы не дублировать, спрашиваю здесь.
Ситуация следующая: есть готовая диссертация, есть автореферат, сданы все экзамены, есть две ваковские статьи. Предлагают прикрепиться на год соискателем. Хотя формально говорят, что можно выходить на кафедральное обсуждение. Вопрос: есть ли в этом хоть какой-то смысл? В соискательстве? |
Feeleen , пардон, что не через личку, но чтобы дать толковый совет нужно кое-что прояснить (думаю не только мне): ВУЗ государственный - так? ты работаешь в этом ВУЗе на 1.0 ставки по трудовой книжке - так? И какой твой статус по отношению к аспирантуре этого ВУЗа - ты состоишь в очной аспирантуре? И сколько ты уже в ней обучаешься?
|
Цитата:
|
Вероятно, что все равно скорее чем через год забесплатно тебе защититься не дадут. Процедура с оформлением соискательсва мне не совсем понятна, если только из "твоего" вузика за тебя никто вообще не хлопочет (о сроках назначения защиты). На кафедре в вузике , где я работаю по трудовой, тоже есть такой парнишка - состояние все в точности (включая 2 статьи) как у тебя и совета по специальности в вузике нет. Завкафедрой его уже с сентября прошлого года "кормит" обещаниями о предстоящей защите. "Планируют" защитить "за Христа-Бога ради" в этом сентябре или вообще осенью у чужих людей (в их совете).
Раз они предлагают оформить соискательство (кстати - платное или бесплатное и просят ли на лапу?), значит в твоем "родном" вузике тебя просто разыграли "по темному" и уже твоей судьбой особо не занимаются. Возможно я ошибаюсь, но подозрения такие имеются. Кстати, а выписки с протоколом обсуждения диссера твоей родной кафедры, экспертное заключение и справка об окончании аспирантуры на руках имеется, где указано, что сданы все экзамены? Вообще, конечно советы давать постфактум все равно, что постмортем :), но лично я всегда всем не рекомендую поступать в аспирантуру, где своих советов для защиты нету. Ибо обычно после окончания этой пресловутой "аспирантуры" и начинается то, что питерцы называю "головной болью", а москвичи зовут эту проблему несколько иначе;) |
Цитата:
|
Текущее время: 13:24. Часовой пояс GMT +3. |