![]() |
Реформа высшего образования: "за" и "против"
Adelaida
Цитата:
Цитата:
Другой вопрос, что решение о поступлении в аспирантуру принимается не непросредственно перед экзаменами, а раньше, поэтому человек целенаправленно выбирает обучение по программе магистра, участвует в конференциях, публикуется, зарабатывает вес на кафедре, а другой, определившийся перед экзаменами, не имеет этих преимуществ, поэтому выглядит всё как предпочтение магистров специалистам, но если вдуматься в суть, то это не так. |
С моей точки зрения для большинства (на сегодняшний день еще) ВУЗов россии проблема дифференциации специалист-магистр не актуальна, так как большмство еще учится по стандартной 5 - 5,5 -летней программе специалиста. По моему опыту для поступления в аспирантуру и специалист и магистр рассматриваются, как лица имеющие "высшее образование третьего уровня". И все. Никаких особых преференций для магистров не существует. У нас в ВУЗе была ситуация, опасанная Cobra, когда главное припоступлении в аспирантуру было не в сдаче экзаменов (это во многом формальность), а в решении кафедры и факультета брать того или иного человека (которое было известно не только задолго до поступления, но и задолго до окончания института нашим потоком).
С моейточки зреня и специалист и магистр понятия юридически эквивалентны (хотя по моей специальности я с магистрами практически не встречался). С другой стороны это дело ВУЗа. В тех случаях, когда на факультете есть возможность дифференциации после четветого курса на потоки "специалистов" и "магистров", насколько я знаю, бывет так (но не всегда) тех, кого кафедра хочет видеть в аспирантуре (а после четвертого курса (получения диплома бакалавра) примерно уже есть представление, кого брать а кого не брать) направляют в магистратуру. Поэтому и берут только аспиранов из числа магистров, в основном. А вообще я считаю магистратуру и бакалавриат ерундой совершенно не нужной. Фактически это только пустая трата времени. Давайте считать: У непрерывного специалиста, как правило бывает 9 учебных семестров (4 курса* 2 + 1 семестр на пятом курсе) + 1 семестр - на написание дипломного проекта и преддипломную практику. Надо учетсть также время на подготовку к выпускным госэкзаменам и т.п. Если в вузе учатся 5,5 лет, то 10 семестров + диплом. Что мы имеем в системе "бакалавр-магистр": бакалавр: 7 учебных семестров + диплом (вычтете из чистого учебного времени госы + ка минимум одна или две производственных практики). Магистратура: 2 или 3 учебных семестра + диплом (1 - 2 семестра) с дипломной практикой + педпрактика. Видно, что студент считай 2 раза делает одну и туже работу: защищает 2 диплома (2 диссертации), затраты времени, в среднем - 2 - 3 семестра + затраты времени на педпрактику (которая, честно говоря, с учетом будущей деятельноти бльшинству выпускников не нужна). Чисто учебных семестров остается столько-же: 9 - 10. Такимобразом суммируем: Специалитет: всего - 10 - 11 семестров. Из них учебных - 9 - 10. Неучебных - 1 (ну плюс еще полсеместра на госы и практики). Магистратура + бакалавриат: всего 12 семестров (6 лет). Учебных - 9 - 10. Неучебных (самостоятельная работа) - 2 - 3. Таким образом по объеу знаний ,учитывая чисто учебное время, получаемых по дисциплинам высшего образования - все одинаково в обоих случаях - 9-10 семестров. Увеличение времени на неучебную (самостоятельную работу) во многом непродуктивно, т.к. сделав уже однажды работу бакалавра, как правило магистры значительную её часть просто переносят в магистерскую диссертацию (т.е. одна и та же работа дублируется). В тех же случаях, когда темы магистерских работ устанавливаются без учета уже сделанной бакалаврской (так к сожалению бывает часто) - тогда это вообще "мартышкин труд", т.к. фактически какя-то часть работы делается впустую и далее нигде не используется. Т.е. 1-2 семестра - не используются никак или очень непродуктивно (и только небольшой частью студентов - на самообразование и написание более серьезных трудов). Таким образом, делаем вывод, что бакалавриат-магистратура на сегодняшний день - пустая потеря одного года по сравнению со специалитетом. Те, кому этот год нужен для самостоятельной работы, как правило идут в аспирантуру, поэтому лучше, как и планируют сейчас добавить один год для аспирантуры (те, кому он будет ненужным смогут защитить кандидатскую досрочно в 3 года), а двухступенчатую систему ликвидировать. |
Adelaida
Цитата:
Adelaida Цитата:
Adelaida Цитата:
Cobra Цитата:
Цитата:
|
Ridersss
Цитата:
Согласен, что бывают ситуации, когда экзамены многое решают. Но как правило, отсев происходит задолго до их начала. И так, кстати не только в России. |
Textilshik
Цитата:
по-разному принимают. А про формальности я уже читал на этом форуме... ;) Добавлено Textilshik Цитата:
Добавлено Textilshik Цитата:
|
Ridersss
Цитата:
|
Ridersss
Цитата:
и далее Цитата:
Цитата:
Цитата:
а) имеет реальную возможность защититься; б) может быть чем-то полезен; в) блатного и т.п. Поэтому часто обсуждения конкретных кандидатур (особенно при нехватке мест) бывают очень бурными, вплоть до того, что рассматривается и материальное положение человека, и личные симпатии. |
Cobra
Цитата:
Cobra Цитата:
Цитата:
Меня лично, не спрашивали, про мое материальное положение. А другие, кто поступил, они даже не работают. И машин у них нет. В некоторых местах вообще вывешивают списки с баллами. :) |
Ridersss
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Textilshik
Цитата:
Цитата:
|
Cobra
Прежде всего, я хотел бы извиниться перед Вами за некоторую резкость своих высказываний, которую я себе позволил. Cobra Цитата:
У нас в этом году в аспирантуру поступала девушка, ей лично предложил (сделав множество комплиментов) это декан, одновременно зав. кафедры факультета и она не поступила. Я считаю, что ей было бы очень обидно, если бы она узнала "по вашим словам", что все было решено до поступления и экзамены это формальность (фикция). * Как я уже говорил выше, все кто, поступил в этом году в аспирантуру на нашу специальность были из других ВУЗов. Они о нас практически ничего не знали, тогда вопрос, почему они предпочли нас, а не своих выпускников? Часто такие случаи происходят вашем ВУЗе? Cobra Цитата:
|
Сегодня на заседании кафедры обсуждали последние новости по воп-
росу об высшем образовании, в частности об инженерном образовании. В правительстве готовится для рассмотрения следующая схема: ------------- * * * * *-------------------- * * * *--------------------- * * * * *----------------- | * * * * * * * *| ---> | *Бакалавриат |---> | Магистратура | ---> | * * * * * * * * * * | | * * * * * * * *| * * * *| * *(3-4 года) * *| * * * | * *(2 года) * * * *| * * * *| * * * * * * * * * * | | * * * * * * * *| * * * * -------------------- * * * *--------------------- * * * * | * Послевуз. *| | Среднее | * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * | * *образов. *| | образов. | * * * * * * *-------------------------------------- * * * * * * * | * * * * * * * * * * | | * * * * * * * *| * * * * * * | *Инженерное образование *| * * * * * * *| * * * * * * * * * * | | * * * * * * * *| -------> | *(5-5.5 лет) по 15-20 спец., *| --------> | * * * * * * * * * * | | * * * * * * * *| * * * * * * | * утвержд. правительством *| * * * * * * *| * * * * * * * * * * | ------------- * * * * * * * *------------------------------------- * * * * * * * *------------------ Среди специальностей для инженеров - большая часть медицинских, художественных и специальностей по государственной безопасности. Из бакалавриата в магистратуру предполагается принимать в среднем * 20-30% выпускников бакалавриата. Переходы студентов между бака- лавриатом и инженерным профилем образования запрещен, а также запрещен переход между инженерным профилем и магистратурой, в том числе инженеры-выпускники не могут поступать в магистратуру. В дальнейшем планируется окончательная ликвидация инженеров. |
Подтверждаю разработку и подготовку данного проекта (во всяком случае по бакалавриату и магистратуре) от самих разработчиков
При этом затем планируется внести изменения в трудовой кодекс (противоречия со специалистами) |
Ridersss
Вы уходите от основной темы в сторону проблем поступления в аспиран- туру, и также сбиваете других. У нас есть целый форум для обсуждения подобных вопросов. Тем не менее, я скажу пару слов относительно мест в аспирантуру и того, кого берут туда. И на этом вопрос этот закроем. Что касается мест в аспирантуру по конкретной кафедре, то есть такое понятие квоты, выделяемой конкретной кафедре, и она зависит от того, сколько аспирантов этой кафедры реально защищается за последние несколько лет. Если никто не защищался то и квота будет минимальная, например, 3 места, причем даже если кафедра имеет 3-4 группы по 25 студентов и все 75-100 человек претендуют на эти места. По мере же повышения количества защитившихся аспирантов квота увеличивается. Встречались случаи, когда кафедра имеет одну группу из 20 человек, и она получает квоту 10 мест, при том, что всего 2-3 студента собираются в аспирантуру. В таком случае кафедра принимает выпускников кафедр смежных специальностей, либо раздает остаток квоты другим кафедрам у которых квота очень малая. Правда, такая роскошь случается нечасто. Что касается того, кого берут, а кого нет, то сразу скажу, что красный диплом (инженера или магистра), средний балл 5.0 за все время учебы, совсем не гаранитируют поступления на бюджетное место. Кафедра может еще до сдачи экзаменов, на этапе подачи документов в отдел аспирантуры отказать претенденту, не дать необходимого отзыва, и тогда до экзаменов дело даже не дойдет. Но и даже если кафедра и дала шанс на поступление (дала отзыв), то все равно последнее слово обычно останеся за ней. Получается это следующим образом, хотя и формально принимает решение о зачисление отдел аспирантуры на основании результатов конкурсного отбора, но, как правило, экзамен по специальности ставится последним, хотя и необязательно. Умные претенденты приложив все необходимые усилия сдают эказмены по философии и иностранному на "отлично", сразу же вышибив из гонки менее умных и удачливых претендентов. Однако, тех, кто сдал фило- софию и ин.яз. на 5, все равно оказывается больше, чем число мест. И тут все зависит от последней оценки, которую поставит кафедра, а она ставит ее обычно не за знания спецпредмета. И вот здесь оценка зависит от множества других факторов, связанных с претендентом: - Заслуги перед кафедрой за время обучения. Участие в учебном про- цессе, техническая помощь, типа поддержки и развития сети кафедры. - Перспективность в будущем. Останется претендент хотя бы частично на своей кафедре или свалит немедленно, получив заветные корочки. - Диссертабельность претендента. Какова вероятность того, что пре- тендент представит что-нибудь вменяемое и адекватное к защите. - Наличие публикаций, как научных статей, так и учебных пособий. - Наличие практического опыта в той области, в которой претендент собирается заниматься исследованиями. Не является ли он прилежным ботаником - белоручкой, который, например, собирается заниматься исследованиями в области электроники, но при этом он никогда даже паяльника в руках не держал. Все что может, только зубрить лекции. Там где процветает кумовство и коррупция, на первый план выходят: - Сколько претендент дал на лапу и готов ли он давать в будущем. - Чьим, собственно, протеже является претендент, насколько блатной. Прим. 1. На примере своего ВУЗ могу сказать, что все претенденты, как правило, получают пять по философию и иностранному, и все зависит от того, что поставит кафедра по спецпредмету, а это зависит от мно- жества вышеизложенных факторов. Так что вроде формально оценки имеют значения, конкурс имеет место быть, а реально решает кафедра. Прим. 2. Во некоторых ВУЗ, конечно, бытует практика, что в магистра- туру берут тех, кого потом будут брать в аспирантуру. А оставшиеся на инженерном профиле могут забыть про шансы в аспирантуру. Но это не везде так, а кроме того, с ликвидацией инженерного образо- вания этот не очень справедливый момент потеряет актуальность... |
Ridersss
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PavelAR, fazotron Да, мы это тоже обсуждали, причём зав. кафедрой сказал, что идёт политика обязательного распределения по гос. предприятиям после окончания ВУЗа, а кто хочет работать в коммерческой организации, то пусть эта организация присылает заявки и оплачивает обучение специалиста для себя. Про это что-нибудь слышно или деза? |
Текущее время: 05:17. Часовой пояс GMT +3. |