Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Software (программное обеспечение) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   LaTeX и список литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2746)

saovu 26.01.2010 19:22

Цитата:

Сообщение от Варвара (Сообщение 75944)
Мне латех принципиально удобнее чем ворд

Мне тоже удобнее. Но почти все публикации, а также отчеты по НИР (на основе текста которых писался диссер) были в ворде, поэтому я решил что лучше синица в руках (чем утка под кроватью).

Варвара 27.01.2010 08:04

saovu, ну тогда понятно. Я использую латех почти с самого начала научной работы, у меня всё почти в латехе. Тут главное - вовремя начать! :)

Автореферат
Диссертация

Ink 29.01.2010 16:03

Образец титульного листа диссертации в формате ТеХ
Образец титульного и второго листов автореферата в формате ТеХ
Версия Диссертационного Совета Д.002.265.01 при НИИСИ РАН

СашаКр 08.05.2010 10:36

Привет! Подскажите - есть ли bst файл для bibtex для оформления списка литературы по госту 7.1-2003?
Вот тут http://thesisby.at.tut.by/files/gost71u2003.bst он еще не до конца доделал, во всяком случае не соответствует украинскому ВАКУ (который использует этот же гост) в оформлении книг из 2 авторов ( второй автор теряется). Другое я проверять не стал.
Спасибо!

Добавлено через 10 часов 16 минут 53 секунды
Извините, видимо это был глюк - сейчас нормально книга из 2 авторов отображается. Сам автор говорит что стиль не полностью соответствует госту. Так что вопрос остается в силе - и второй - может кто-то пользовался этим стилем и проверил его? :)

Варвара 29.05.2010 18:50

Я пользовалась более древним стилем, и секретарь сказала, что всё со списком литературы нормально и правильно.

lxa85 05.01.2011 11:21

Подскажите пожалуйста как оформлять нормативные документы в BibTex?
Например ГОСТ
ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИПОВЕРХНОСТНЫХ ХРАНИЛИЩ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ
РБ-011-2000
Москва 2000
?
Как проще? Написать теги вручную или поправить после Jabref'а ?

phys2010 05.01.2011 12:27

lxa85, а почему бы Вам не использовать стандартное:

\begin{thebibliography}{100}
\addcontentsline{toc}{section}{Литератур� �}
\bibitem{akiv76}\emph{Акивис~М.\,А.} О локальных алгебрах~// Сиб. мат. ж.
1976. Т.~17. С.~5--11.
\begin{otherlanguage}{english}
\bibitem{acha04}\emph{Acharya~B.} $M$ theory ...
\end{otherlanguage}
\newpage\begin{center}
\textbf{Работы автора по теме диссертации}
\end{center}\bigskip
\bibitem...
\end{thebibliography}

вместо BibTex? Так же проще.

lxa85 06.01.2011 14:29

phys2010, понимаете, собственно говоря мне без разницы, будет ли это BibTex или же библиография описанная в конце файла. На каком то там шаге мы вообще получаем отдельный файл с использованной литературой. Т.е. все эти вещи взаимозаменяемы.
Т.к. я пишу диссертацию, то мне проще подключить BibTex и вести отдельный файл.
При подключении соответствующих пакетов, ведение двойных и более списков литературы - не проблема. Тем более что шаблон окружения для диссертации и автореферата имеется. Двойная(тройная) компиляция файла для приведения в нужный вид меня также не пугает.

Мне интересно оформление записи как таковой.
В какое окружение мне необходимо вписать нормативный документ, чтобы он был правильно оформлен в конечном файле?

phys2010 06.01.2011 14:51

lxa85, вот пример оформления нормативного документа:
ГОСТ Р 52652-2006. Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Введ. 2006-12-27. - М. : Стандартинформ, 2007. - 3 с.
Сылка: http://lib.pomorsu.ru/elib/text/bibl...mlenie_lit.htm

PS Проблема с отображением ссылки. Правильно так:
lib.pomorsu.ru/elib/text/biblio/oformlenie_lit.htm

Jacky 06.01.2011 16:44

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 110522)
Проблема с отображением ссылки.

Вы о сокращенном отображении с тремя точками в середине? Это специально так делается, чтобы слишком длинные ссылки не разрывали оформление форума. Ссылка при этом не портится, а полный вариант можно посмотреть, наведя на нее мышь, в статусной строке браузера (внизу).

Если же речь идет о примере оформления, то перед отправкой сообщения в расширенном режиме просто снимите галку "Автоматически вставлять ссылки".

phys2010 06.01.2011 17:29

O...K!

Alex86 10.01.2011 19:59

Вложений: 1
Есть довольно корректный стилевой файл для последнего ГОСТ Р 7.0.5—2008. Набрал довольно большой список литературы, отклонений от ГОСТ-а пока не заметил.
Файл прикрепил во вложении. Так как форум не даёт прикреплять файлы формата .bst, заархивировал в zip.

alt78 09.07.2011 11:37

у меня получилось

Цитата:

Сообщение от Ksyusha (Сообщение 39336)
Начитала на форуме про TeX и решила начать осваивать. Поставила сначала MikTeX, затем - LyX. Сначала вроде все нормально было, но протом начал выдавать ошибку "LaTeX Error: File'koi8-r.def' not found" :( Что дальше делать не знаю. ..

Тоже самое. MikTEX 2.9 - запустил Settings(Admin), Languages, поставил все галочки на Cyrillic и запустил Обновить. PDFки выдаёт.

ptrvc 21.10.2011 01:29

Цитата:

Сообщение от Alex86 (Сообщение 111424)
Есть довольно корректный стилевой файл для последнего ГОСТ Р 7.0.5—2008. Набрал довольно большой список литературы, отклонений от ГОСТ-а пока не заметил.
Файл прикрепил во вложении. Так как форум не даёт прикреплять файлы формата .bst, заархивировал в zip.

Это ГОСТ на библиографические ссылки, а не на библиографические описания (библ. описание - составная часть библ. записи, в записи указываются вообще все сведения о документе, которые только возможно придумать - тип носителя, тираж, ISBN и много еще чего другого). Последние оформляются по другому ГОСТ-у, ближе всего к которому стиль gost780{u,s}.bst (но и он весьма далек от буквы стандарта). На самом деле, как оформлять в диссере, ссылки или записи, какой ГОСТ использовать - на усмотрение автора. На эти вещи ни ВАК, ни совет внимания не обращают.

Файл gost705.bst неплох, почти все по стандарту. Я нашел только один косячок: ссылки на несколько источников необходимо разделять точкой с запятой, например [1; 2], данный стиль этого не делает. Но это, походу, и не стилевым файлом определяется, надо шарудить в пакете cite или сразу использовать \usepackage{biblatex}, который позволяет все, что угодно.

Добавлено через 2 часа 24 минуты
Чтобы было по ГОСТ-у, можно сделать так:

\usepackage[nobreak]{cite}%[nobreak] запрещает любые переносы в ссылках
\renewcommand{\@biblabel}[1]{#1.}%точка вместо [] в списке лит-ры
\renewcommand\citepunct{;~}% разделитель между ссылками

Добавлено через 1 час 38 минут
И еще один костыль. Если надумаете пользоваться файлом gost705.bst, то необходимы изменения в строках 576 и 611, там, где определяются функции format.names и format.names.rev. Вместо {f.} должно стоять {ff}. Это, кстати касается и всех других файлов gost*.bst, только номера строк иные. В противном случае будут проблемы с отображением инициалов автора (пропадает отчество).

Hogfather 21.10.2011 09:04

Цитата:

Сообщение от ptrvc (Сообщение 182982)
И еще один костыль. Если надумаете пользоваться файлом gost705.bst, то необходимы изменения в строках 576 и 611, там, где определяются функции format.names и format.names.rev. Вместо {f.} должно стоять {ff}. Это, кстати касается и всех других файлов gost*.bst, только номера строк иные. В противном случае будут проблемы с отображением инициалов автора (пропадает отчество).

При использовании этого рецепта возникает другая проблема. Если в bib файле полностью указаны ФИО авторов, они так и переносятся без сокращения. Т.е. будет.
Непьющих Тарантелла Сигизмундовна. Торсионные поля в сельском хозяйстве. М.: УчПедГиз, 2008. 248 с.
вместо
Непьющих Т. C. Торсионные поля в сельском хозяйстве. М.: УчПедГиз, 2008. 248 с.

Кстати, у меня именно так и работает пакет disser со стилевым файлом. Инициалы не сжирает.

А если указаны только инициалы в bib-файле, будет изобилие точек

Непьющих Т.С.. Торсионные поля в сельском хозяйстве. М.: УчПедГиз, 2008. 248 с.

Текущее время: 00:39. Часовой пояс GMT +3.