Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Задавание вопросов на конференциях (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3711)

nato-zlo 30.04.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 47259)
Коллеги! В последнее время все чаще ощущаю себя какой-то белой вороной в том плане, что на конференциях задаю вопросов заметно больше, чем большинство остальных членов кафедры (точнее говоря, я задаю вопросы почти каждому докладчику, ну или через одного-двух, а большая часть коллег просто молчит). Иногда мне хочется что-то для себя уточнить, а иногда просто посмотреть, как тот или иной докладчик отреагирует на вопрос (нет, провокационных вопросов не задаю, просто реакция на отклик из зала). Собственно, вопрос: почему так? Варианта два: либо я Бог знает какая научно озабоченная (чего мне раньше не казалось - вроде бы у нас еще есть научные кадры, кроме меня), либо я спрашиваю какую-то чушь, а остальным все понятно и очевидно. Начинаю чувствовать себя каким-то ботаном, а, как известно, "женщину красить оттенок усталой обреченности". Хотелось бы услышать ваши мнения.

Ха-ха. Я сам такой че-нибудь как спрошу, по залу гул такой начинается, и все зырят и косятся. Один зануда доклад как растянул, чуть ли не на час, уже все сидят забыли как и про че его доклад называется. Ну он его закончил, уже хотел уходить, а я ему вопросик задал. А вопросик ему очень понравился, и он еще минут 10 на него отвечал. Так я думал что меня щас все разорвут на сотню маленьких медвежат.

Варвара 04.05.2009 11:56

nato-zlo, вот после таких докладов вопросы задавать не стоит... :) Пусть демагог идет с миром, нефиг мучить аудиторию. Краткость - сестра таланта! :D

Ink 04.05.2009 13:02

Регламент наше все. Не смог доходчиво изложить мысль в отведенное время - не заставляй страдать других. Поэтому всегда должен быть ответственный из жюри, следящий за отведенным временем.

nato-zlo 04.05.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от Варвара (Сообщение 51333)
nato-zlo, вот после таких докладов вопросы задавать не стоит... :) Пусть демагог идет с миром, нефиг мучить аудиторию. Краткость - сестра таланта! :D

Да, наверное вы правы, пусть демагог уходит с миром:)

cordell 17.05.2009 20:38

Я тоже люблю задавать вопросы на конференциях. Всегда по теме, но не всегда на них могут ответить. Раньше я была жуткой максималисткой и считала, что раз уж заявлена тема выступления, то докладчик должен знать по теме все. Давным-давно мы даже поссорились с подругой из-за моего неудобного вопроса на предзащите диплома. Зато сама всегда использовала формулу "Это не являлось целью данного исследования", если не знала, что ответить. Студентам советую то же :)

Feeleen 17.05.2009 20:44

Цитата:

Сообщение от cordell (Сообщение 52287)
Раньше я была жуткой максималисткой и считала, что раз уж заявлена тема выступления, то докладчик должен знать по теме все.

таких, как вы, я в детстве из рогатки расстреливал.
Все знать никто не может, в первую очередь малоизвестные факты.
Или исследования по теме, которые опять же известно мало.

cordell 17.05.2009 21:50

К счастью, я тоже это
Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 52290)

поняла. И перестала придираться.
А вот из рогатки могла бы и ответить. Чемпионкой школы по стрельбе была :)

Hulio 19.05.2009 09:48

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 52290)

Филин, слова мальчика, а не мачо. МАЧО знает все :) По крайней мере, с умным видом отбрехается. Особенно если область наук - болтология:) Ну а если вопросик девица симпатичная задает, то можно и обсудить проблемку в частном порядке :)

Меня как-то одна девица с удивлением все выспрашивала, случайно увидев мою фамилию в сетке расписания предмета культурология, как я преподаю культурологию, поскольку я ей же честно незадолго до этого признался, что в театры и музеи уже лет 20 не ходил:D И кроме высокоинтеллектуальных фильмов про то как монстры гонются за обнаженными девицами ничего не смотрю. Вот она меня и зауважала. Потом я ей сознался, что курс-то чисто теоретический.

gav 19.05.2009 11:32

cordell
Цитата:

Раньше я была жуткой максималисткой и считала, что раз уж заявлена тема выступления, то докладчик должен знать по теме все
Вообще то конференция - не экзамен, и задача слушателей выступления не выявить уровень знаний докладчика. Поэтому задача "завалить" докладчика более чем странна. Но, конечно, задавать вопросы если тебе хочется чего то уточнить или если видишь, что докладчик не прав - совершенно необходимо.

Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +3.