Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Родственники двоечников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3762)

Ann 27.03.2009 12:19

Все, что вы тут рассказываете - это детские игрушки по сравнению с грубыми реалиями жизни современного преподавателя. Я совместитель, работаю одновременно в ВУЗе и в НИИ. У меня в лаборатории в НИИ есть еще один совместитель- преподаватель, теперь уже бывший. Он был вынужден уволиться из ВУЗа, т.к. к нему в темном переулке подошла пара-тройка мордоворотов и пригрозила, что если он не поставит господину Имярек зачет, то всю жизнь будет работать на лекарства, если вообще сможет работать. Вот и как в таком случае быть? Только не надо мне сказки рассказывать про заявление в милицию и прочие правозащитные органы. Во-первых непонятно, как сей факт доказать, во-вторых даже если заявление примут, пока будут это дело рассматривать, его десять раз покалечить успеют.

VAR 27.03.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 48532)
Он был вынужден уволиться из ВУЗа, т.к. к нему в темном переулке подошла пара-тройка мордоворотов и пригрозила, что если он не поставит господину Имярек зачет, то всю жизнь будет работать на лекарства, если вообще сможет работать. Вот и как в таком случае быть? Только не надо мне сказки рассказывать про заявление в милицию и прочие правозащитные органы. Во-первых непонятно, как сей факт доказать, во-вторых даже если заявление примут, пока будут это дело рассматривать, его десять раз покалечить успеют.

А чего спрашивать, когда все и так ясно? Вы же написали, что Ваш коллега больше не работает в этом вузе. И сказки про какую-то там милицию Вам рассказывать не надо.

По-хорошему, Имярека надо после подобных бесед взять, прессануть в кабинете зам. декана и выкинуть из вуза. Однако для этого надо, чтобы за рядового препода вступилось руководство. А, извиняюсь за цинизм, "слить" всегда проще, чем вступится. Тем более, если Имярек - блатной.

Paul Kellerman 27.03.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 48532)
в темном переулке подошла пара-тройка мордоворотов и пригрозила

Такое бывает, если вуз - коммерческая лавка, не особо разборчивая в абиту-
риентах, набирают всякую гопоту, лишь бы было платежоспособно. Кроме того,
не имеет никакой собственной охраны и прочих силовых структур, работающих
в тесном сотрудничестве с местной милицией, и не заботится о своих преподах.
Ну и помимо этого с самого 1-го курса балуют студента вместо того, чтобы все
6 лет держать в строгом ошейнике, давая по ушам за малейшее непослушание.

Сам факт наличия большого отряда НД, который имеет обширный спектр случаев,
при которых он может применить обширный спектр воспитательных мероприятий,
в качестве "бонуса" к которым в большинстве случаев прилагается отчисление,
гарантированно настраивает студента на смирный, послушный и обреченный лад.

Однако, вовсе не угроза наказания и отчисления - главный инструмент. Главное,
все-таки, высокий уровень сознания. Студенты нашего вуза сами по себе подня-
лись на такой уровень, что просто для них будет ниже своего достоинства опус-
каться до методов, описанных Ann. А потом их свои же однокурсники загнобят :)

Malinka 27.03.2009 22:03

PavelAR, какое у вас такое хорошее и правильное руководство ВУЗа! Хорошо, что хоть где-то есть порядок

VAR 27.03.2009 23:44

Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 48567)
Ну и помимо этого с самого 1-го курса балуют студента

Описанные явления как правило и происходят на 1-м, максимум на 2-м курсе. Хотя вузы Северного Кавказа и вузы с большой концентрацией ЛКН могут быть исключением.

Malinka 28.03.2009 21:45

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 48574)
Описанные явления как правило и происходят на 1-м, максимум на 2-м курсе. Хотя вузы Северного Кавказа и вузы с большой концентрацией ЛКН могут быть исключением.

VAR, а вот у нас и на 4-м не редкость :( не говоря уж, о 2-м и 3-м. Притом что у нас далеко не Кавказ

key 28.03.2009 22:14

Да, на занятия теперь многие покупают контрмарки. Это (господствующее) сознание можно ли одолеть? преподаватели=клоуны. Так говорит один мой коллега (не я), может одолеть пару негодяев в подворотне (данные позволяют). Печально воспроизводство (теперь наладившееся) этого сознания.

Архаичное выражение теперь -- властители дум :):). Но классового сознания ведь тоже еще нет?(?)

VAR 29.03.2009 00:39

Цитата:

Сообщение от key (Сообщение 48591)
Да, на занятия теперь многие покупают контрмарки. Это (господствующее) сознание можно ли одолеть? преподаватели=клоуны.

Если абитура привыкла так учиться в школе, в которой давным давно полный бардак и беспредел, то можно подумать, переступая порог заведения с надписью "университет", она разом отказывается от этих "традиций".

Cobra 29.03.2009 10:38

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 48593)
абитура привыкла так учиться в школе

Цитата:

Сообщение от key (Сообщение 48591)
преподаватели=клоуны

Школа - школой, но ведь это сознание не на пустом месте возникло. Не нужно во всём обвинять студентов. Преподаватели тоже хороши. Давайте не будем делать вид, что нам ничего не известно о "продаже" методичек, "подарках" и т.п. Достаточно почитать посты тов. Hulio на этом форуме.
Когда я называю сумму своей зарплаты, то люди обычно хихикая говорят: "Ну, зарплата это ведь далеко не основной источник дохода преподавателя." Так что сами нечистые на руку "сеятели разумного, доброго, вечного" создали себе и остальным такой имидж, так что нечего теперь удивляться.
Физическое воздействие на несговорчивых - тоже не студенческое изобретение. Достаточно вспомнить сколько юристов, чиновников, предпринимателей каждый год погибает при невыясненных обстоятельствах.
Единственное, что меня удивляет зачем люди, которым нужен просто диплом идут в серьёзный вуз при наличии огромного количества "фабрик по выдаче дипломов" в виде коммерческих Университетов Всего.

Maksimus 29.03.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Cobra (Сообщение 48598)
Единственное, что меня удивляет зачем люди, которым нужен просто диплом идут в серьёзный вуз при наличии огромного количества "фабрик по выдаче дипломов" в виде коммерческих Университетов Всего.

Ничего удевительного здесь нет - престижно. Кому сейчас нужен диплом Заборостроительного?

IvanSpbRu 29.03.2009 13:10

Цитата:

Сообщение от Cobra (Сообщение 48598)

Потому что зачастую люди хотят серьезный диплом пока еще котирующегося учебного заведения, только и всего

Hulio 30.03.2009 15:24

ну, прямо отвечая на вопрос Малинки и не философствуя по поводу убогости росийской системы ВО и противоправности российского менталитета, адекватному начинающему преподу (то есть, не имеющему реальной поддержки в деканате и прочих административных отделах) можно предложить следующее:
1. выяснить политику ВУЗа и конкретно кафедры относительно местных студентов-идиотов (как клинических,так и просто запущенных неучей - впрочем, и тем и другим не место в ВУЗе, но это уже утопия). То есть, если вся рота (ВУЗ или кафедра) шагет в ногу, а какой-то прапорщик (то есть препод) нет, то скорее всего, именно он и станет жертвой лихой каваллерийской атаки родителей двоечников и групп поддержки - то есть банального наезда. Причем политика в отношении двоешников с дневного отделения , вечернего и заочного может существенно отличаться как на уровне ВУЗа, так и отдельно взятой кафедры. Лично я всегда, в начале учебного года и затем перед экзаменом уточняю "политику" у заведующего кафедры и (или) у крысок из учебного отдела ( во избежание ненужных недоразумений);
2. Ведя занятия и раздавая оценочки следует придерживаться хотя-бы видимости беспристрастности - чтобы убогие студенты формально придраться ни к чему не смогли. Это касается как и любимчиков, блатных, так и заведомо "провальных" личностей, - кандидатов на неуд ( а опытный препод таких субъектов за пять минут первого лекционного занятия выявляет - и как правило такой прогноз и оправдывается, особенно при введении рейтингово-бальной системы);
3. Ставя неуд, подробно объясняйте "убогим дегенератам" почему и за что они заслужили такую немилость, однако оставляйте ложную надежду на возможную хорошую оценку - при условии что выучат, конечно. Разумеется, это "выше их сил", но до поры, до времени они ходят тихо и не бегают по корридорам и кабинетам, а там и комиссия :-)) И как-бы вы уже ни при чем. При этом все своим видом показывайте, что Вы не такой тип, с каким можно делать всё что угодно. Тут обсуждалась проблема "визитов вежливости" - так обычно наведываются к самым слабым - я лично свой сотовый на двери кафедры всегда вывешиваю - так ни один идиот за все годы не побеспокоил не по делу. Боятся зря беспокоить - человек наверное я такой, добрый и душевный.
4. Если прибегает группа поддержки, как правило под вечер, на последнюю допсу перед комиссией, то лучше притвориться "рабом на галерах" - мол от меня ничего не зависит, такова политика начальства, слишком поздно, короче "болезнь лечению не поддается" :-)) - мол, идите убогие на комиссию, пусть там с Вами "специалисты" занимаются. Если родители прибегают раньше срока - то есть после неуда на экзамене, вежливо с ними беседуйте , не нужно людям, у которых "мир рушится" хамить, их и так жизнь покарала тупым чадом, однако вежливо посылайте их в направлении подальше от кафедры, чтобы не приходили в дальнейшем. Если совсем буянят, отсылайте к заведующему кафедрой, пусть бегают, пока не устанут или инфаркт не заработают (был такой реальный случай - правда с девкой- студенткой - пока с заместителем заведующего кафедрой по воспитательной работе минут сорок спорила , права качала - сердечко подвело - вышла в корридор и стала заваливаться, короче, увезли бедолагу на скорой);
5. Ну и на самый крайняк, если буйные не успакаиваются, неплохо иметь под рукой номер телефона охраны, поддерживать с ними хорошие отношения. Мальчикам-преподам, как и любому мужчине, нужно иметь при себе ножичек, ну а девушкам завести реального парня, который не только может встретить и проводить в период обострения маниакально-агрессивных болезней, то есть сессии , но и своим видом мысль о возможных наездах отвадит (если нетю такого, конечно).

Ну а для слабаков, самый простой способ - ставить всем подряд пятачки - тогда Вас все будут любить, как и мертвых зеленых американских президентов :-))

IvanSpbRu 30.03.2009 17:02

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 48650)
Мальчикам-преподам, как и любому мужчине, нужно иметь при себе ножичек

С ножом на экзамены ходите?:cool:

nauczyciel 30.03.2009 18:01

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 48650)
был такой реальный случай - правда с девкой- студенткой - пока с заместителем заведующего кафедрой по воспитательной работе минут сорок спорила , права качала - сердечко подвело - вышла в корридор и стала заваливаться, короче, увезли бедолагу на скорой

У меня такое тоже было - вышла от меня такая субтильная студентка с двойкой и осела в коридоре. Вызвал скорую, студентку увезли и больше я её не видел.

Hulio 30.03.2009 18:30

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 48666)
У меня такое тоже было - вышла от меня такая субтильная студентка с двойкой и осела в коридоре. Вызвал скорую, студентку увезли и больше я её не видел.

Да, уважаемый, это крутяк, еще четыре звездочки и Вы - АСС
;)

А студентка это не моя была, и вообще я - не я , это зама завкафедрой студентка была. Правда на следующий день в моё отсутствие пришел на кафедру какой-то местный "участковый" - на меня жаловаться. Расселся на моем стуле, и требует завкафедрой. Ему говорят нетю его. Тогда требует заместителя - тоже нетю. Тогда он начал другой преподше на меня жаловаться: мол , я какую-то студентку не отметил, а ей , бедняжке плохо стало, скорую вызвали и увезли. Я потом выспрашивал во всех "СВОИХ" группах про боевые потери , но таковых не обнаружилось. А на следующий день мне секретарша сказала, что зам. завкафедрой (старый такой перец) уже очередную звездочку у себя на столе вырезал. Обидно:mad:

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 48658)
С ножом на экзамены ходите?:cool:

Ну так, хорошее успокоительное средство для особо буйных индивидуев и вещь полезная - очень даже по жизни помогает - какому студентику рефератик проколоть и подшить, кому бумажку отрезать. Многих студентиков от завышенных требований и необоснованных претензий ко мне отговаривает. Вот и рады , что живые и при позитивных оценках уходят. Даже спасибо говорят. Да и молва разносится, что с "психом" лучше не связываться. Поэтому и двоечники хвосты поджимают:-))

Текущее время: 04:29. Часовой пояс GMT +3.