![]() |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты 56 секунд Цитата:
Ну и как всех выпусников отследить? - практически нереально. Ну а вообще любой опрос студентов 1-3 курсов о качестве преподавания субъективен, ибо о самом преподавании и специальности они представления и не имеют. Добавлено через 3 минуты 42 секунды Цитата:
|
Скажите, а никто не сталкивался с полнейшим равнодушием студентов? Которое порой доводит просто до отчаяния...
Я, будучи студентом, смертно возненавидел преподов, которые, тупо уткнувшись в бумажку что-то бубнили себе под нос. Став преподавателем, твердо решил - на моих лекциях студенты спать не будут. И, поскольку весьма дружен с компом, разработал целый мультимедийный курс. Там и головой нужно работать, и конспектировать - и есть моменты для отдыха, переключения внимания... Сначала все было ОК. Но вот уже второй год как студенты на все плюют. Я им говорю - ну, не на столе же для вас плясать, чтобы привлечь внимание? Почему предыдущие группы реагировали на мою лекцию абсолютно адекватно, а вы ведете себя как в 5 классе? Ответа нет. Тоска в глазах - хотят на улицу... Это к вопросу о том, что преподаватель может разработать толковый курс, апробировать его - а реакция конкретной группы будет почти нулевая. Может, кто-то замечал, как разнится порой (причем, необъяснимо) уровень студентов от года в году. Полосами идет.... |
Sollo , ну понятно, что всем хочется немного любви и тепла, но зачем такая эксцентричность?
Кстати, не понял из сообщения - мультимедийный курс осуществляется на лекционных занятиях? Ну а если хотите привлечь внимание студентов, поступайте по примеру некомпетентного лейтенанта Дербина (Лесли Нильсена) и зачитывайте вслух отрывки из эротических романов. Лично я всегда на занятиях парочку похабных шуток отпускаю или "страшилки" рассказываю. |
Hulio, может хватит уже? Человек достаточно серьезный вопрос задал, а вы со своими похабными шутками.
|
Jacky, да ответ то будет простой. Либо лекции Sollo приходятся на последнюю пару, и тогда чисто по-человечески понятно желание студентиков сбежать с занятий, либо уважаемый Sollo просто "выгорел" на второй и третий год преподавания. Содержание курса улучшил, а коммуникативные навыки с аудиторией утратил. И такое случается.
Только уж по-моему, мой первый совет был гораздо позитивнее, чем это моё предположение. :-)) |
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того, студенты, насколько мне известно, ненавидят конспектирование с экрана. Может, трудность еще и в этом Добавлено через 1 минуту 9 секунд Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Sollo поднял интересный вопрос. У меня тоже так было, такое вдохновение нашло, когда наглядные пособия чертил, читай плакаты. Думаю, покажу, расскажу. Результат совершенно обратный. Когда проверял у студентов конспект лекции, то эта была как раз наименее занесена в тетрадь. А насчет годов, точно, бывает полосами. Плюс всеобщая компьютеризация делают дурную услугу. Возможностей больше, а знаний меньше. Раньше, даже если списал, хоть через письменный аппарат в голове пропустил. А сейчас? Поменял на обложке нужную фамилию и все. Я порой в шутку спрашиваю, работу всю читал? Да я сам все делал, в ответ. Как начинаю по существу спрашивать, так "мне помогали..."
|
Цитата:
Эмпирически выяснилось, что студенты наглядные пособия воспринимают очень плохо. Им нужна диктовка и разъяснения преподавателя у доски с совместным разбором материала |
Цитата:
|
Цитата:
Эти пособия - дополнения к лекциям, а не замена их. И, кстати, никогда не понимал, почему преподаватели отказываются распространить эти наглядные пособия среди студентов |
Цитата:
Цитата:
Кстати для того чтобы получить этот самый морально устаревший оверхед-проектор я должен за неделю (!!!) до лекции согласовать это мероприятие с 4 (!!!) различными людьми в письменном виде!!! |
Цитата:
Зато и другие есть: про пост №6 в этой ветке я уже упоминал. А вот и еще из срач-группки в кунтакте: Цитата:
|
Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3. |