![]() |
Цитата:
Цитата:
ков, учить стоит те языки, на которых написано наибольшее количество науч- ной, учебной и художественной литературы в оригинале, имеющей ненулевую ценность (переводы в счет не берутся). Политические прогнозы тут не причем. Цитата:
ратурных шедевров, в оригинале изложенных на этих языках? Думаю, вряд ли. Цитата:
навязывание этого языка против воли человека и его конституционного права. |
Цитата:
Цитата:
А в Башкирии мой институт проектирует крупные энергетические объекты, потому общаться приходится с "башкирским режимом" часто. Так вот - какой-либо разницы в чиновниках Башкирии, Удмуртии, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, ХМАО и ЯНАО я не обнаружил. Люди везде одинаковы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Разделил тему, примерно в том месте, где дискуссия ушла в сторону. Исходная тема осталась здесь.
|
Цитата:
Что касается тюркских языков (а также финно-угорских, кавказских и т.п.), то неясно, какую реальную практическую ценность вообще представляет их изучение. Их много, ни один не является языком межнационального общения, литературы практически нет. Вообще, меня всегда удивляли стремящиеся стать "полиглотами" вместо того, чтобы освоить на более-менее нормальном уровне хотя бы один иностранный язык. Добавлено через 7 минут 53 секунды Цитата:
|
Под продолжением логики имелось в виду, что мировым языком - де факто - стал английский. В ряде прогнозов предполагается, что через некоторое время (по крайней мере, в нашей с Вами географической зоне) роль регионального языка будет играть китайский. Так что на планетарном уровне русский - всего лишь чуть более распространен, чем татарский, вот и все.
И прикрываясь именно этой логикой, англоязычные товарищи типа американцев не желают изучать языки других стран, зная, что сними везде объяснятся по английски. Сразу оговорюсь - я не призываю отказываться от русского, наоборот, я надеюсь что его престиж будет постоянно расти, и что по крайней мере на пространстве СНГ и в Прибалтике он всегда будет региональным языком межнационального общения. Я лишь призываю уважать языки других народов. И живя в автономной республике логично знать хотя бы по минимуму ее язык. Кроме того, необходимость в изучении языка не зависит от количества литературных шедевров и технической литературы - или, точнее, это не может быть единственным критерием. Разумеется, в Москве или Питере татарский знать не за чем. Но жить в Казани и не уметь прочесть местную газету - это просто себя не уважать Добавлено через 5 минут 46 секунд Цитата:
Ну а что касается "полиглотов":D - на более-менее нормальном уровне я владею тремя языками:D (за границей жил три года). Потому и пропагандирую знание языков вообще - это здорово расширяет кругозор. И уж в такой многонациональной стране как Россия было бы естественно в полиэтничных регионах уметь объясняться на тех языках, на которых в них говорят |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
IvanSpbRu лучше сформулировал ;)
Цитата:
|
Кстати, если уж речь зашла о китайских товарищах, то языковая и национальная политика там очень простая - в Китае должны жить только китайцы. И вопрос закрыт.
|
Цитата:
Но остальное ("национальную составляющую") тоже выкинуть нельзя - это неуважение и даже подрыв национального самосознания. Добавлено через 1 минуту 0 секунд Цитата:
Добавлено через 5 минут 48 секунд Цитата:
В аспирантуре (и после неё) пришлось выучить польский - теперь знаю его на достаточно хорошем уровне :) |
Цитата:
Впрочем, боюсь, мы с Вами сейчас скатимся в мировоззренческий спор. Но - сразу скажу - человека, который, живя в России, русский учить отказывается или не желает на нем общаться с русскоязычными - надо, как Вы правильно подметили, утяжелять на девять граммов. Уважение к локальной культуре - это святое, но сепаратизм нужно душить в зародыше Добавлено через 3 минуты 38 секунд Цитата:
И, кстати, нельзя допускать формирования на основе локальных групп русских новых "народов" - как в прошлом веке создали украинцев на пустом месте, а сейчас казаки пытаются что-то изобразить |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 19:52. Часовой пояс GMT +3. |