Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Нужно ли искать жену среди студенток? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4391)

Лучник 14.09.2009 18:58

Если ребенок есть, то, конечно, есть главное.

Впрочем, у нас на факультете полно девиц разного возраста (вплоть до пенсионного), которые несут свое одинчество элегантно и с гордостью. Глядя на них, действительно можно подумать, что "большой личной беды" вроде бы и нет.

Рзговоры "о семье" они поддерживают разговором о семье своих родителей, разговор "о детях" какими-нибудь двоюродными племянниками...

Я все пытаюсь разглядеть в них это самое "личное горе", но они его мастерски скрывают. Остается один вопрос - что они будут делать в старости, если доживут? Может быть, продадут родительские квартиры и дёрнут в монастырь?

Vica3 14.09.2009 19:02

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 61020)
Остается один вопрос - что они будут делать в старости, если доживут?

с одной стороны - да, беда. С другой - а может быть, они нашли счастье в чем-то другом...
А что делать в старости... Кто его знает, у меня, например, одна знакомая дама "с альма-матери" сейчас активно ездит по "загранкам" - посмотреть то, о чем всю жизнь читала лекции.. и довольна...

Лучник 14.09.2009 20:03

Правда, несмотря на то, что глазами я беды не вижу, убежденность в том, что "старая дева" как и "старый холостяк" - это несчастье у меня есть твердое.

И "загранки" тут вряд ли спасут.

Vica3 14.09.2009 20:10

Лучник, жизнь сложная... Не знаю...
Есть и пожилые люди, страдающие от родных детей - и это - несчастье... Пример: как Вы думаете, счастье ли умирать от голода при родном ребенке, который после 40 лет "скатился" и быть спасенным внуком, которого всю жизнь не признавал (недавний случай). А кто-то жизни представить себе без родного ребенка не может..
А есть пожилые люди, находящие счастье в общении друг с другом (такими же одинокими), с домашними животными, в поездках в иные страны..
Я не знаю, кто счастлив больше.. правда...
Другое дело, что сама, вполне нормально относясь к варианту старости без мужчины рядом, не представляю старость без своего ребенка.. Ибо просто ради чего тогда вся жизнь?

VAR 14.09.2009 23:19

Цитата:

Сообщение от shelvy (Сообщение 61004)
Я вот одинокая девица изрядного возраста... и все чаще приходит шальная мысль - а надо ли замуж? Ребенок у меня есть... времени свободного нет совсем, работа денежная тоже есть...
... не хочу ибо лень, скучно, не охота вставать из-за компьютера, краситься, одеваться, наводить марафет вообщем... И зачем? С какого угла не посмотреть - а ни практических, ни теоретических обоснований для такого похода не вижу:D

Разумеется, куда проще потакать собственному эгоизму, в качестве приоритетов называя собственную лень, "денежную" работу и иллюзию независимости.
Собственно, отсюда девицы и юноши изрядного возраста и возникают.

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 61008)
у незамужней есть друзья, работа, увлечения

это все уходит.

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 61009)
Скорее это беда для тех, кто ...

Чуть ли не меньшая беда для такой публики - вот такое отношение окружающих. Которое не афишируется, но подразумевается.

Цитата:

Остается один вопрос - что они будут делать в старости, если доживут? Может быть, продадут родительские квартиры и дёрнут в монастырь?

Многие пытаются работать "до упора". Ради хоть какого-то общения. Их стараются не выгонять, если руководство кафедр "социально ориентированное" и все понимает

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 61033)
Ибо просто ради чего тогда вся жизнь?

Вот-вот. Где находится тема про атеизм помните?

Jasmin 15.09.2009 09:23

воспитанная в большой кавказской семье, к тому же мусульманской, конечно я всегда пропагандирую семью, детей, и часто сама выступаю в роди свахи. у меня очень хорошее отношение к замужеству, которое я всегда пытаюсь чуть ли не навязать окружающим. но тем не менее в этой теме я выступаю в роли оппонента.
прежде всего- потому как каждый человек имеет право строить свою жизнь так как ему этого хочется. это ЕГО личная жизнь, и он имеет право быть эгоистом.
во-вторых, не у всех получается создать семью - и зачем лишний раз упрекать людей в этом. это не их вина. они еще не встретили свою половину, либо потеряли ее и т.д. и т.п.
далее - представьте себе - существует целое сообщество "чайлд-фри". люди которые не хотят детей. и это тоже их право!

Цитата:

что они будут делать в старости, если доживут? Может быть, продадут родительские квартиры и дёрнут в монастырь?

я не уверена что все люди в старости получают достаточное внимание со стороны собственных детей:(
есть даже известный анекдот про стакан воды, которого почему то не захотелось....
также советую всем посмотреть фильм "Бабуля"

у кавказцев принято в старости содержать своих родителей - но не уверена что эта практика существует и во всем остальном мире тоже, к сожалению
в этом случае показателен пример Абхазии - там не НИ ОДНОГО стардома (впрочем как и детдома, тоже)

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 61058)
это все уходит.

но ведь дети тоже уходят из родительского дома. и не всегда возвращаются:(

VAR 15.09.2009 10:25

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 61077)
каждый человек имеет право строить свою жизнь так как ему этого хочется. это ЕГО личная жизнь, и он имеет право быть эгоистом.

Эта ветвь дискуссии отросла от обсуждения кафедральных "старых дев", наличие которых, согласно Ink, несколько усложняет жизнь на кафедре. И с этим трудно не согласиться.

Цитата:

я не уверена что все люди в старости получают достаточное внимание со стороны собственных детей:(
если у родителей к детям отношения как к частному пенсионному фонду, то очень велика вероятность, что этот фонд "лопнет"

Цитата:

у кавказцев принято в старости содержать своих родителей - но не уверена что эта практика существует и во всем остальном мире
кавказское общество - общество геронтократии, которая (была) возможна при расширенном воспроизводстве населения. Пожилые в таком обществе не только наиболее уважаемая, но и наиболее влиятельная и "владетельная" часть населения. В обязанности родителей помимо воспитания детей входит их "вывод в люди": помощь в трудоустройстве, замужестве, решении жилищного вопроса и т.д. Дети готовы десятилетиями оставаться в подчиненном положении в обмен на эти "блага". Во-первых, потому что сами (если доживут) имеют шансы стать главой собственной большой семьи. Во-вторых, потому что деваться особо некуда. Правда, массовый отток молодых кавказцев в другие регионы говорит о том, что не сейчас такая система отношений кавказскую молодежь не больно устраивает.

Цитата:

но ведь дети тоже уходят из родительского дома.
родители-то в нем остаются

Лучник 15.09.2009 10:53

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 61077)

Не в этом дело. Важно, чтобы самому было чем заняться: с внуками сидеть и пр.

Lu4 15.09.2009 11:23

Цитата:

Остается один вопрос - что они будут делать в старости, если доживут?

Да, жить они будут.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 61081)
Важно, чтобы самому было чем заняться: с внуками сидеть и пр.

Если у человека есть внуки, это вовсе не означает, что он обязательно будет с ними "сидеть". Например,может сложиться так, что внуки не будут нуждаться, чтобы с ними "сидели" или ваши дети не захотят, чтобы вы "сидели" с их детьми - в жизни-то по-разному бывает... Сколько брошенных и одиноких стариков при живых детях и внуках....
Я думаю, что брак и семью не стоит рассматривать ни как спасение от одиночества, ни тем более как панацею от всех бед и болезней

Добавлено через 5 минут 33 секунды
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 60986)
Одинокие девицы изрядного возраста это куда большая проблема, чем одинокие юноши тех же лет. Потому что женское одиночество это все же большая личная беда, чем одиночество мужское.

Не вижу никакой особой разницы, всё одно и то же. Одиночество - это в любом случае беда для любого человека.
Иногда может казаться, что женщины его острее воспринимают (одиночество именно в смысле отсутствия мужчины)... Может быть, это от того, что все-таки женщина создана главным образом быть женой и матерью, а уже потом все остальное

Добавлено через 10 минут 50 секунд
Цитата:

И наличие таких "личностей", являющих собой образ царевны Софьи с известной картины, делает атмосферу в любом коллективе менее здоровой.

Вы утрируете. Сильно. Прямо комедийная сцена, трагикомедийная.
Обычно умные одинокие женщины ведут себя по-умному и они не пристают прямо ко всем мужчинам без разбора ;) И если у них даже есть ... не знаю даже как назвать... беда, комплекс, как правило, они остаются скрытыми, это то, что человек переживает сам с собой.

Добавлено через 3 минуты 44 секунды
Цитата:

Одинокие девицы изрядного возраста

Это какого? :)

gav 15.09.2009 11:37

VAR
Цитата:

Вот-вот. Где находится тема про атеизм помните?
Атеизм тут непричем. Для того, чтобы осознать, что если ты не думаешь о своем потомстве, не прикладываешь никаких усилий к его появлению, считаешь нормальным жить только для себя, то отличаешься от потомков тупиковых ветвей эволюции лишь тем, что у тебя были более богатые в качественном плане предки, которые, в отличие от тебя, думали не только о себе и действовали не только исходя из своих личных интересов, вовсе не обязательно почитать религиозное невежество, например, называемое православной церковью.
Кстати, "старые девы" тут не так аморальны. Они бы и рады иметь детей, да вот как то не складывается. Они и "глазки строят" и всячески намекают, но не получается. А вот те особи мужского пола, которые живут только для себя, в свое удовольствие, а на вполне естественные действия окружающих их женщин реагируют так, как создатель данной темы - вот они в гораздо большей степени примитивны и аморальны.

Linnar 15.09.2009 11:49

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 61082)
брак и семью не стоит рассматривать ни как спасение от одиночества, ни тем более как панацею от всех бед и болезней

Мое мнение - брак и семья - это именно спасение от всего. Несомненно, это огромный труд, а не отдых, и моральный, и физический. Но только в семье раскрывается истинное предназначение женщины. Ну, а там уже видно будет - будут дети вас обеспечивать или вы их (опять). Другое дело, если женщина по каким-то причинам не может создать семью (но желает). ведь примеров перед глазами немало: и красавица, и умница, и хозяйка, и со степенью :) , а личная жизнь не складывается. И я не поверю никогда, что даме в возрасте, приближающемся к, скажем, 30, не хочется жить в семье (наличие ребенка без мужа в данном случае тож семья, конечно). Все, что угодно можете говорить, не поверю! Слишком много таких девушек я видела, да, они прекрасно выглядят, замечательно проводят время, но... заканчивается это тоскливым прозябанием, испорченным характером, в конце концов, никому ненужным и смешным заигрыванием с представителями противоположного пола. Есть, конечно, незамужние девы, которые ведут себя прилично и не бросаются на шею, выгляддят довольными и приличными. Но даже они страдают. Вспомните дореволюционную Россию - два пути для женщины было - либо замуж, либо монахиней, чтобы свой крест нести ( ну, быть незамужней в то время это было немножко другое, все-таки). Нужно помнить, что женщине просто необходимо о ком-то заботиться, любить. В конце концов, как-то и физиологию нельзя сбрасывать со счетов.

Добавлено через 4 минуты 8 секунд
Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 61091)
два пути для женщины было - либо замуж, либо монахиней,

Сама себя поправлю - был третий - проживание в семье брата (др.близкого родств). Но, опять-таки, это семья, дети, заботы и т.д.

Добавлено через 5 минут 33 секунды
Не хочу, чтобы на меня кто-нибудь обижался, поэтому сразу скажу - сама безумно рада, что мне повезло встретить именно своего человека и создать семью. Могло, наверно, случиться и совершенно по-другому, и это я страдала бы и тоскливо прозябала бы со своим испрорченным характером и прочими минусами, заигрывала с молодыми людьми на кафедре, внеше производя впечатление счастливой и довольной жизнью и разъезжая по всему свету. (кстати, разъезжать можно и с семьей).

VAR 15.09.2009 12:14

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 61082)
Иногда может казаться, что женщины его острее воспринимают (одиночество именно в смысле отсутствия мужчины)... Может быть, это от того, что все-таки женщина создана главным образом быть женой и матерью, а уже потом все остальное

Именно. Одинокие мужчины больше поглощены работой, какой-то свой ерундой и т.д.

Цитата:

Вы утрируете. Сильно. Прямо комедийная сцена, трагикомедийная.
Обычно умные одинокие женщины ведут себя по-умному и они не пристают прямо ко всем мужчинам без разбора ;) И если у них даже есть ... не знаю даже как назвать... беда, комплекс, как правило, они остаются скрытыми, это то, что человек переживает сам с собой.
Разумеется, редко встречаются дамы, орущие на каждом углу "Эх мужика бы сейчас". Однако человек все равно переносит негатив во внешнюю среду, потому что накапливать его бесконечно невозможно. Как это проявляется в каждом конкретном случае, конечно, вопрос индивидуальный.

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 61089)
VAR
Атеизм тут непричем. Для того, чтобы осознать, что если ты не думаешь о своем потомстве, не прикладываешь никаких усилий к его появлению, считаешь нормальным жить только для себя, то отличаешься от потомков тупиковых ветвей эволюции лишь тем, что у тебя были более богатые в качественном плане предки, которые, в отличие от тебя, думали не только о себе и действовали не только исходя из своих личных интересов, вовсе не обязательно почитать религиозное невежество, например, называемое православной церковью.

Вы в своем богоборческом порыве невнимательно читали тему и поэтому ничего не поняли.
Одна участница заявила, что без детей жизнь лишена всякого смысла. Что неудивительно, если смыслом жизни является забота о собственном "пенсионном фонде", накопление и передача по наследству накопленного барахла и прочие эгоистичные атеистические радости. Естественно, что когда этого нет, наступает уныние.

Цитата:

Кстати, "старые девы" тут не так аморальны. Они бы и рады иметь детей, да вот как то не складывается.
Речь вообще-то шла о желании вступить в супружеские отношения. И, как показывает практика, если такое желание действительно есть, то "все складывается". Даже при отсутствии внешней привлекательности, недвижимости и банковских счетов, сексуальных и кулинарных навыков и т.п.

gav 15.09.2009 14:00

VAR
Цитата:

Вы в своем богоборческом порыве невнимательно читали тему и поэтому ничего не поняли.
Одна участница заявила, что без детей жизнь лишена всякого смысла. Что неудивительно, если смыслом жизни является забота о собственном "пенсионном фонде", накопление и передача по наследству накопленного барахла и прочие эгоистичные атеистические радости. Естественно, что когда этого нет, наступает уныние.
Это Вы, судя по всему, не поняли. Я как раз и говорил о том, что эти "атеистические радости" к атеизму не имеют никакого отношения. Атеизм не означает отказа от нравственных ценностей. Можно и с атеизмом верить в добро и справедливость.

shelvy 15.09.2009 15:51

ух ты... какая дискуссия развилась:)

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 61031)
Правда, несмотря на то, что глазами я беды не вижу, убежденность в том, что "старая дева" как и "старый холостяк" - это несчастье у меня есть твердое.

И "загранки" тут вряд ли спасут.

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 61058)
Разумеется, куда проще потакать собственному эгоизму, в качестве приоритетов называя собственную лень, "денежную" работу и иллюзию независимости.
Собственно, отсюда девицы и юноши изрядного возраста и возникают.
Чуть ли не меньшая беда для такой публики - вот такое отношение окружающих. Которое не афишируется, но подразумевается.

на самом деле я думаю что мир неузнаваемо изменился за какие-то 100? лет... если раньше и в самом деле для женщины единственный путь самореализации был в замужестве, одинокая женщина вызывала неприкрытую жалость окружающих... то сейчас все по-другому. Я кстати заметила это на примере Кореи - там общество намного более архаичное, ребенок без мужа вызывает у окружающих жалость в лучшем случае и презрение - в худшем, и всегда - очень нездоровое и какое-то злорадное любопытство... А вот в России как то мы более приспособлены к реалиям современного мира - большинству пофиг...:)
Иногда даже думы мне приходят - а не вымрет ли скоро ячейка общества за ненадобностью? правильно ведь сказали хорошая семья - это каждодневный труд, а кто захочет работать, если можно и так все иметь ака ребенок, дом, дерево:) Дело только за нашим правительством - когда у нас уровень жизни поднимется настолько что на одну зарплату можно будет прожить... :D

Jasmin 15.09.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 61101)
Речь вообще-то шла о желании вступить в супружеские отношения. И, как показывает практика, если такое желание действительно есть, то "все складывается". Даже при отсутствии внешней привлекательности, недвижимости и банковских счетов, сексуальных и кулинарных навыков и т.п.

вы сильно заблуждаетесь..
вокруг меня сотни девушек с реальным желанием выйти замуж.
однако, вопреки вашим словам -у них ничего "не складывается"

Добавлено через 42 минуты 31 секунду
http://www.bbc.co.uk/russian/life/20...marriage.shtml

Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +3.