Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Преподавание дисциплин студентами... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4568)

nauczyciel 20.10.2009 14:48

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 65470)
в таком режиме не живут, а существуют

Совершенно верно! Существование, выживание - это нормальная жизнь аспиранта. На это и надо настраиваться, чтоб в срок защититься.

Ink 20.10.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от nauczyciel
Существование, выживание - это нормальная жизнь аспиранта.

Ну я не согласен: учеба в аспирантуре, научная деятельность - ни чем не хуже других видов работы, а значит и оплачиваться должна соответсвующе. Но это уже отдельная тема, где-то она у нас есть.

Lu4 20.10.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 65476)
Ну я не согласен: учеба в аспирантуре, научная деятельность - ни чем не хуже других видов работы, а значит и оплачиваться должна соответсвующе.

Нельзя не согласиться - элементарно в своей идеальности. Только вот практика показывает обратное,к сожалению...

Elsa 20.10.2009 15:26

Бывают еще прирожденные лекторы-ораторы)))

Olesya@ 20.10.2009 17:31

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 65454)
Несомненно через рукопожатие. При разности потенциалов происходит взаимодействие и опыт, передаваясь от учителя к ученику, начинает накапливаться и приумножаться :rolleyes:
Но для Олеси есть и иной способ передачи. Природный, как Президент учил :rolleyes:
Кому? Зато сама ваша фраза -показатель уровня познаний. Что какбе символизирует :smirk: Ну, мну о том же: с логикой вы явно не в ладах.
А, ну так это кто-то с вами, об этом, говорил, - а вы с заданием не справились? Огорчаете...

Не совсем понятен ваш агрессивный тон по поводу моего поста. Тем более с переходом на личности. Я предельно ясно все изложила. Если вы считаете, что вчерашний студент способен объективно хорошо преподносить теоретический материал, щедро снабжая его примерами из практики и одновременно имея возможность подробно и по существу отвечать на задаваемые вопросы - ваше право. Я так не считаю, и тому есть примеры.

Каких знаний? Чьих знаний? Мы о ком говорим - обо мне или студентах/аспирантах?
Не делайте поспешных выводов - я писала о своей учебе, а не о своем преподавании. Я согласилась и позволила себе преподавать, имея десятилетний стаж работы по специальности, а не просто диплом о в/о.
Хочешь преподавать хорошо - найдешь время не только для написания кандидатской, чтобы глазами не хлопать на лекции.

nauczyciel 20.10.2009 18:16

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 65478)
Нельзя не согласиться

Естественно, я с этим тоже согласен. Но сейчас стипендия аспиранта не сравнится с зарплатой специалиста, потому работать надо обязательно. И лучше по специальности, чтоб и занятия обогатить заодно.

Ink 20.10.2009 22:53

Цитата:

Сообщение от Olesya@
Не совсем понятен ваш агрессивный тон по поводу моего поста.

Да разве это агрессия? Это сарказм.
Цитата:

Сообщение от Olesya@
Если вы считаете, что вчерашний студент способен объективно хорошо преподносить теоретический материал, щедро снабжая его примерами из практики и одновременно имея возможность подробно и по существу отвечать на задаваемые вопросы - ваше право. Я так не считаю, и тому есть примеры.

Пальчиком мне покажите, в каком нормативном документе есть требование "снабжать примерами из практики"? Ваше имхо мы в расчет не берем.
Цитата:

Сообщение от Olesya@
Я согласилась и позволила себе преподавать, имея десятилетний стаж работы по специальности, а не просто диплом о в/о.

Я еще раз повторяю: ваши личные этические нормы и моральные установки (на что согласились, что позволили) общество не интересуют в принципе. Оно считает, что молодой специалист готов к выполнению трудовой функции на необходимом профессиональном уровне. А от вашего опыта (хот десять, хоть двадцать лет, хоть сколько лет) нам ни холодно, ни жарко, ибо мы не знаем реальные условия вашей работы, как то: место, время, должность, выполняемые функции, оценка вашей деятельности и т.д. Без этого заявление об опыте - пафосный пшик.
Цитата:

Сообщение от nauczyciel
Но сейчас стипендия аспиранта не сравнится с зарплатой специалиста

:(
Цитата:

Сообщение от nauczyciel
чтоб и занятия обогатить заодно.

Не всегда и не везде. Да и вещи есть, которые рассказывать не хочется.

IvanSpbRu 21.10.2009 00:41

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 65527)
Я еще раз повторяю: ваши личные этические нормы и моральные установки (на что согласились, что позволили) общество не интересуют в принципе. Оно считает, что молодой специалист готов к выполнению трудовой функции на необходимом профессиональном уровне. А от вашего опыта (хот десять, хоть двадцать лет, хоть сколько лет) нам ни холодно, ни жарко, ибо мы не знаем реальные условия вашей работы, как то: место, время, должность, выполняемые функции, оценка вашей деятельности и т.д. Без этого заявление об опыте - пафосный пшик.

Общество и государство также считают, что выпускник частного институт бизнеса и коммерции является таким же носителем высшего образования, как и выпускник МГУ, и уж точно лучшим носителем, чем выпускник Сорбонны или Гарварда - тому свой диплом в России надо еще нострифицировать. Только это проблемы государства и общества.

Аспирант, за редкими исключениями, хорошо вести занятия не может.

Наличие связи с практикой - по закону не обязательно, но существенно повышает качество преподавания

Ink 21.10.2009 01:42

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
Только это проблемы государства и общества.

В этом контексте ни первое , ни второе проблемой это не считают. Как проблему её рассматривают только отдельные представители второго.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
Аспирант, за редкими исключениями, хорошо вести занятия не может.

А если я скажу что всё совсем наоборот, истинность как прояснять будем, через личный опыт в различных вузах? Вы сейчас приводите пример из той же оперы, что "все мужики - козлы, все бабы - стервы".
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
Наличие связи с практикой - по закону не обязательно, но существенно повышает качество преподавания

Либо же понижает его. Практика она тоже разная бывает. И плохому, и неправильному, но на практике распространенному научить можно. Только вот нужно ли?

IvanSpbRu 21.10.2009 02:11

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 65539)
А если я скажу что всё совсем наоборот, истинность как прояснять будем, через личный опыт в различных вузах? Вы сейчас приводите пример из той же оперы, что "все мужики - козлы, все бабы - стервы".
Либо же понижает его. Практика она тоже разная бывает. И плохому, и неправильному, но на практике распространенному научить можно. Только вот нужно ли?

Спор опять приобретает мировоззренческий характер:rolleyes:

Попробую уточнить свою позицию:

- Аспирант способен качественно провести отдельные занятия - иногда даже качественнее маститого профессора (хотя бы за счет того, что он ближе к аудитории по возрасту, говорит с ней на одном языке и способен добиться лучшего понимания), однако качественно разработать и провести курс по всему предмету он, как правило, не способен - в силу плохого знакомства с методичкой преподавания и неумения обозреть предмет в целом, из-за недостаточного понимания межпредметных связей. При этом я сам могу привести примеры, опровергающие это утверждение - но они малочисленны, а в целом ситуация именно такова, как я ее описал. Более того, аналогично я скажу про ассистентов и старших преподавателей - особенно тех, кто без степени. Самостоятельно написанная кандидатская здорово учит научному мышлению и пониманию сущности предмета;

- Распространенные на практике вещи тоже, при всей их неправильности, надо знать - чтобы быть грамотным специалистом и уметь работать в практической ситуации. Как в случае с иностранным языком - можно изучать английский по Диккенсу (и надо его по нему изучать), но для того, чтобы эффективно общаться в современной языковой среде, не мешает и разговорный подучить. А разговорный английский, на взгляд филолога - это кошмар и ужас. А деваться без него некуда. А корректно ему научить может только человек, живший в среде - то есть практик. Про бухучет я вообще молчу. Преподаватель бухучета, не работающий бухгалтером - это нонсенс. Так что практика преподавателя только улучшает уровень образования

Ink 21.10.2009 02:22

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
Спор опять приобретает мировоззренческий характер

Это обусловлено самой его природой.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
Попробую уточнить свою позицию

И попадете под молот Олеси
Цитата:

Сообщение от Olesya@
Кандидатская вообще на способности к преподаванию не влияет.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
Как в случае с иностранным языком - можно изучать английский по Диккенсу (и надо его по нему изучать), но для того, чтобы эффективно общаться в современной языковой среде, не мешает и разговорный подучить.

Английский можно учить по методу негров из Гарлема, но тогда белые воротнички с Вол-стрит тебя не поймут, а можно наоборот, но тогда уже гангста парни фишку сечь не будут.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
Про бухучет я вообще молчу.

И правильно: рано вам такое говорить.
Я. В. Соколов
Стариков много. Я приведу ответ только моего учителя проф. Н.С. Помазкова (1889-1968). Как-то во время лекции одна студентка подала ему записку. Он оторвался от конспекта, по которому диктовал текст, и зачитал послание отроковицы. Она спрашивала, можно ли считать бухгалтерию наукой. Профессор, глядя в аудиторию, сказал: "Идет трамвай. Вагоновожатый вертит ручку. И вагон с пассажирами движется. Смешно утверждать, что вагоновожатый занят научной работой. Но те люди, которые спроектировали электрические провода, сам вагон, его двигатель и рельсы - ученые". И нам стало ясно, что старик, написавший конспект, - занимается наукой, а мы, записывая услышанные фразы, - мы наукой не занимаемся.
Это был хороший урок, и я его запомнил. Но с тех пор прошло много лет. Наука развивалась, и разные ученые и до моего учителя, и после, дали более развернутые ответы.

Если хотите - статью "Бухгалтерский учет - это наука?" я вам скину.

З.ы.
Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
...в силу плохого знакомства с методичкой преподавания...

:)

IvanSpbRu 21.10.2009 02:54

Несмотря на опечатку в слове "методика", полагаю, Вы меня поняли.

Знание языка предполагает, что в случае необходимости ты сможешь поговорить на одном языке и с жителем Гарлема, и с человеком с Уолл-стрит.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 65541)
И правильно: рано вам такое говорить.

Рекомендую сменить тон

Jacky 21.10.2009 03:04

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 65540)
Преподаватель бухучета, не работающий бухгалтером - это нонсенс.

Теорию бухучета довольно несложно преподавать, не будучи при этом практиком. Но как только дело доходит до курса "Бухгалтерский учет в..." -- ситуация кардинально меняется. Теоретики безнадежно плывут.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 65541)
Если хотите - статью "Бухгалтерский учет - это наука?" я вам скину.

Не, не хотим. Уважаемый Я.В.Соколов много лет доказывает, что бухучет -- это наука, но, что характерно, многие ему по-прежнему не верят.

Ink 21.10.2009 03:10

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
Несмотря на опечатку в слове "методика", полагаю, Вы меня поняли.

Само собой.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
Знание языка предполагает, что в случае необходимости ты сможешь поговорить на одном языке и с жителем Гарлема, и с человеком с Уолл-стрит.

Пример с языком он сам по себе не удачный: мы говорим о разговорном языке.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
Рекомендую сменить тон

а может дело не в тоне, а во мнении? 1) Вы сказали что преподавание бухучета без работы бухгалтером - не имеет смысла. 2) Я вам привел два противоположных мнения которые я разделяю (итого уже три). Касательно того, что рано: я думаю вы согласитесь, что Я. В. Соколов и IvanSpbRu, в научном плане, несколько разные величины? Впрочем, несомненно, что последний - тоже величина значимая.
Цитата:

Сообщение от Jacky
Не, не хотим.

И правильно делаете: его мнение не ново, но к нему стоит прислушаться.

Jacky 21.10.2009 03:17

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 65545)
И правильно делаете: его мнение не ново, но к нему стоит прислушаться.

Какой-то излишне приказной тон мне здесь слышится. Поверьте, по этому вопросу я имею свое мнение, достаточно давнее.

Скрытый текст
А с уважаемым Я.В. Соколовым немного знаком и лично, кстати.

Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +3.