Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Письмо Рособра от 02.03.2010 - кто читал полный текст? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5240)

Полищук Андрей 18.03.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 81633)
Ну и наконец в приличных вузах стараются (хотя конечно и не по максимуму) оберегать преподавателей и хотя бы по минимуму следить за качеством образования. И абы какую шушеру вместо жесткого преподавателя брать не будут - проверено.

Но также проверено, что в целом в сильном ВУЗе существуют подразделы (кафедры, факультеты), которые на этом паразитируют. И тут требовательного преподавателя вполне могут и погнать. И вообще, чем использовать сильного профессора, используют слабого старшего преподавателя -- меньше платить, своим больше достанется...

Jacky 18.03.2010 14:45

Интересный аспект нарисовался (по материалам агентства ОБС, в общем-то)
http://vnnews.ru/news/kislorod_novgo...ne_perekroyut/

Цитата:

Как удалось выяснить в комитете образования, науки и молодежной политики Новгородской области, данное письмо не является приказом. Это всего лишь рекомендация ректорам университетов. Решение о закрытии филиала будет принимать ректор вуза.
Другое дело, что, как мы все знаем, и "рекомендация" может быть очень настойчивой.

Vica3 18.03.2010 15:35

В нашем филиале учится порядка полутора тысяч студентов очного и заочного отделений. Причем, заочников у нас больше – почти 1200.
300 очников + 1200\10 = 120+300 =420 - приведенный контингент меньше 500
и после
Поэтому закрытие нам не грозит
однако.....

ЗЫ. Все больше хочется посмотреть на текст инструктивного письма....

Добавлено через 2 минуты 38 секунд
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 81669)
"рекомендация" может быть очень настойчивой.

что и произошло, ибо еще весной 2009, рособрнадзор обещал - доучить дадим обязательно всех....

ThrashGirl 18.03.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 81613)
Идя работать в говнофилиал, человек отчетливо понимает, что он будет не учить, а расписываться в зачетке - то есть заниматься торговлей образованием, только доход меньше, чем от торговли диссерами.

Хм, когда я шла работать в филиал (в головные вузы свежезащитившегося к.ф.н. не брали - своих некуда девать), я даже и не подозревала, что там именно такой способ "обучения", ибо никогда раньше с этим не сталкивалась. А когда поняла, куда я попала, несколько месяцев пребывала в шоковом состоянии. Сейчас вот просто год допинываю и валю оттуда, неважно куда, лишь бы подальше. Ну не могу я студентам просто так зачёты в зачётках рисовать, рука не поднимается.

Так что полностью Вас поддерживаю: российское образование спасёт только чистка :mad: Оно и так (несмотря на цены на обучение) слишком обесценилось :(

Если бы это письмо не носило "рекомендательный" характер, я была бы счастлива!!! Наш филиал как раз попадает под категорию "набор на 2010-2011 гг. не проводить". Эх, мечты-мечты...

ЗЫ: кстати, да: тоже очень хочется посмотреть на текст письма.

Юрген 18.03.2010 18:04

ThrashGirl а в солидный госвуз Вас возьмут, если трудовая замазана записью филиальчика? :D

IvanSpbRu 18.03.2010 20:00

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 81684)
ThrashGirl а в солидный госвуз Вас возьмут, если трудовая замазана записью филиальчика? :D

А чем мешает запись в трудовой??? Как правило, берут все же на основе собеседования, ознакомления с научными и учебными трудами, в первое время собирают отзывы студентов. Если все нормально - какая разница, что написано в трудовой?

Юрген 19.03.2010 08:44

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 81699)
Как правило, берут все же на основе собеседования, ознакомления с научными и учебными трудами, в первое время собирают отзывы студентов.

А неужели Вы, Иван, допускаете, что в филиальчиках могут работать не только шушера, но и вполне достойные педагоги и ученые? :eek:
А ежели так, то неужели справедливо лишать их работы и куска хлеба? :cool:

ThrashGirl 20.03.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 81684)

У меня трудовая замазана не только записью филиальчика, но и записями с нескольких предыдущих мест работы по первой специальности :rolleyes: Скорее всего меня и не возьмут в солидный вуз (не думаю, что попытка №2 в том же городе будет удачней, чем в предыдущий раз). Причины я уже описала выше - своих аспирантов и кандидатов некуда девать. Плюс надо куда-то пристраивать многочисленных выпускников философского факультета (Кстати, всегда было интересно: куда они после окончания вуза устраиваются? В школы преподавателями обществознания? Или в техникумах пытаются рассказывать о том, что такое философия? Может, кто из форумчан меня просветит?)

В конце-концов, я могу работать кем угодно. Это не мешает мне заниматься графоманством. Ницше ведь тоже написал свои лучшие произведения, уже не работая в вузе :rolleyes:

IvanSpbRu 20.03.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 81747)
А неужели Вы, Иван, допускаете, что в филиальчиках могут работать не только шушера, но и вполне достойные педагоги и ученые? :eek:
А ежели так, то неужели справедливо лишать их работы и куска хлеба? :cool:

Ууууу...Коллега, мы говорим о справедливости или о качестве образования?:D

Я допускаю, что в филиалах работают в том числе и вполне квалифицированные педагоги. Другое дело, что им было бы логичнее все же перебираться на нормальные места работы - и, вполне возможно, закрытие филиалов их к этому шагу подтолкнет, вот и все

Feeleen 20.03.2010 18:29

Цитата:

Сообщение от ThrashGirl (Сообщение 81839)
Ницше ведь тоже написал свои лучшие произведения, уже не работая в вузе

Cкромно однако, хе хе.
А насчет того, где работают философы после защит - обсуждение было лет 5-6 назад,поищите.
Скрытый текст
Кстати, анекдот вспомнился:
Диалог профессора и аспиранта.
— Сколько ты знаешь античных философов?
— Ннну… человек 10-15 греков и 5-10 римлян, может быть, назову
— А в Тёмные Века?
— Ну, там, в общем, больше, эти, богословы...
— Сколько?
— Человек 20…
— Хорошо, а Возрождение и Просвящение?
— 30+
— Отлично, а Новое Время там?
— Ну тут много очень…
— Сколько вобще, всего, получилось?
— Нууу, человек 100…
— А теперь представь, что у нас есть грёбаный факультет, который каждый грёбаный год выпускает 120 человек, у которых в дипломе написано «философ»!!!!!

IvanSpbRu 20.03.2010 18:48

Feeleen, цитируемый Вами анекдот, поверьте, применим к любой специальности и к любому виду деятельности.

В этой же связи вспоминается анекдот про экономиста Маркса и старшего экономиста Леву:D

Юрген 21.03.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 81846)
Ууууу...Коллега, мы говорим о справедливости или о качестве образования?:D
Я допускаю, что в филиалах работают в том числе и вполне квалифицированные педагоги. Другое дело, что им было бы логичнее все же перебираться на нормальные места работы - и, вполне возможно, закрытие филиалов их к этому шагу подтолкнет, вот и все

Иван, на Вашу реплику фактически уже ответила ThrashGirl постом выше. Всем точно места не хватит и Вы лучше меня знаете, что уровень профессионализма при рассмотрении кандидатуры при приеме на работу в солидных госвузах во многих местах оценивается далеко не в 1-ую очередь... Потому и возникает вопрос о справедливости, который Вы сами затрагиваете меж тем в дискуссиии про завкафов :)

Feeleen 21.03.2010 10:07

IvanSpbRu, абсолютно не согласен.

Юрген 21.03.2010 10:19

2 ThrashGirl

Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от ThrashGirl (Сообщение 81839)
<...>
Скорее всего меня и не возьмут в солидный вуз (не думаю, что попытка №2 в том же городе будет удачней, чем в предыдущий раз). Причины я уже описала выше - своих аспирантов и кандидатов некуда девать. Плюс надо куда-то пристраивать многочисленных выпускников философского факультета (Кстати, всегда было интересно: куда они после окончания вуза устраиваются?
<...>
В конце-концов, я могу работать кем угодно. Это не мешает мне заниматься графоманством. Ницше ведь тоже написал свои лучшие произведения, уже не работая в вузе :rolleyes:

А город то какой? Е-бург/Новосиб?
Может Вам несколько шире посмотреть на перчень предметов?
Мы с Вами коллеги по 09.00.11. Я например веду "Теорию коммуникации", "Теорию и практику массовой информации" у пиарщиков, в качестве хобби, по субботам... Только по сравнению с рекомендованными пособиями добавляю больше философии на лекциях...

Ну а по поводу того, что философов девать некуда, согласен. Вот мы и идем работать кем угодно. Однако наша специализация намного шире чем, например, у технарей. Можно, поднатужившись, работать почти по любой общественной дисциплине, отпочковавшейся от философии в последние лет 50 :)

Feeleen 21.03.2010 11:45

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 81914)
Ну а по поводу того, что философов девать некуда, согласен. Вот мы и идем работать кем угодно. Однако наша специализация намного шире чем, например, у технарей.

Однозначно. И дело не только в ширине специализации. В любом вузе на любом факультете преподают философию. Соответственно, найти работу можно всегда. А вот мне, преподавателю литературы, уже сложнее :)

Текущее время: 12:02. Часовой пояс GMT +3.