Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Экономика - гуманитарная специальность? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5381)

Ink 27.04.2010 14:26

Carro, таки вы не хотите включится в дискурс?

Carro 27.04.2010 15:30

э.. ну если быть точным в Недросли все же обсуждали является ли дверь именем существительным или прилагательным .. но уж очень близкая ассоциация .. или вы о какой-то другой дискуссии ?

Ink 27.04.2010 15:41

Carro, про то, что есть экономика, а затем математика. Мы уже нашли пару ответов. Присоединяйтесь или предложите свой...

Carro 27.04.2010 15:50

гы ..ну что вы в самом деле. ну очевидно же, я экономику в том виде, что вижу, наукой вообще не считаю. Но я не читала Леонтьева. Вот прочту, может быть, когда-нибудь и возможно буду иметь некое мнение. Как не считаю наукой юриспруденцию, социологию, политологию, филологию (большую ее часть). Из гуманитарных наук возможно отнесла бы к науке историю. Какого мнения от меня можно ждать?

Ink 27.04.2010 16:16

Carro, вас съедят! Живьем ;)
Если nauczyciel говорил только о математике, вы как-то решили комплексно подойти к вопросу
Цитата:

не считаю наукой юриспруденцию, социологию, политологию, филологию
Вас съедят, однозначно :)

Olafson 27.04.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 85053)
а математика что изучает? числа? (так моя мама сказала). думаю, она числа не изучает. вот из-за этого математика и не наука. это нам Ячин говорил

Горшком называйте, но в печку ставить не надо!:)

gav 27.04.2010 17:00

Carro, тут надо отделить мух от котлет. Что значит Ваша фраза "как не считаю наукой юриспруденцию, социологию, политологию, филологию"? Если это означает, что Вы не считаете наукой то, что под этим понимают и чем занимаются большинство наших экономистов, юристов, социологов и политологов - это одно. И и я в этом с Вами польностью согласен. И данный форум дает этому множество наглядных доказательств. Что только не причисляли здесь к науке некоторые горе-ученые, полностью расписываясь в научной некомпетентности.
Но если Вы считаете, что политические, экономические, социологические процессы принципиально не могут изучаться научными методами, то есть никакое, скажем, социологическое исследование не может являться наукой - это несколько другая позиция. Мягко говоря, спорная.

Добавлено через 5 минут 5 секунд
Andriy
Что за детско-студетско-наивные рассуждения о математике? И аргумент "Ячин сказал" - тоже из того же арсенала. Сильнейший моветон.

Научность математики доказывается в два счета. Возьмите два яблока и прибавьте к ним еще три. В результате получится пять яблок. Проведите эту операцию с любыми предметами реального мира - результат будет таким же. И так с любым математическим объектом. То, что математика изучает абстрактные формы, еще не означает, что она не имеет отношения к реальному миру. Простейшие опыты как раз показывают, что она имеет непосредственное отношения к реальному миру, адекватно описывая его количественные и пространственные свойства.

Ink 27.04.2010 17:30

gav, Вы местную специфику не учли: здесь "Ячин сказал" это козырный аргумент.

nauczyciel 27.04.2010 17:46

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 85074)
nauczyciel говорил только о математике

Ink, я нигде не говорил, что математика не является наукой.
Я считаю, что математика - это наука.

Ink 27.04.2010 17:48

nauczyciel, я не про науку, а про количество захватываемых при рассмотрении дисциплин. У вас - проскакивала одна математика. А Carro более основательно подошла к вопросу.

Olafson 27.04.2010 21:46

Есть причины считать экономику <<более наукой>>, нежели математика. Нобелевские премии математики получают, как правило, по экономике :) (а не по литературе, например)

Carro 28.04.2010 00:39

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 85089)
Есть причины считать экономику <<более наукой>>, нежели математика. Нобелевские премии математики получают, как правило, по экономике :) (а не по литературе, например)

ну что же вы.. всем же известно, почему не дают математикам Нобелевской премии .. "шершеля-фам".. причем тут наука :)))

Добавлено через 4 минуты 6 секунд
Я вот читаю гы.. полный бред Андрея .. не пойму, Андрей, а вы читали Платона, Гераклита, Аристотеля, Гегеля, Конфуция, Канта, Лейбница, Декарта ?? Вы их сами читали? "не Карузо (Ячин) напел", а сами брали в библиотеке труды и читали? Может быть пора уже почитать, а не слушать как поет Ячин ?

Andriy 28.04.2010 00:59

Carro, нет конечно!

Carro 28.04.2010 01:08

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 85094)
Carro, нет конечно!

Ну вот, Инк, вы будете спрашивать про экономику? аспирант, выходящий на защиту по экономике не читал классиков философов и берется рассуждать на тему, является ли философия наукой ... Обратите внимание на гордость аспиранта, "Как можно его заподозрить в чтении классиков!".
А вообще забавно ... как в современных аспирантурах проходит сдача без чтений классиков ... в моей ситуации невозможно было сдать, не просидев с полгода в библиотеке. Ну не все всЁ читали .. я читала, так как интересно было, но все читали хоть что-то ...

Andriy 28.04.2010 01:35

Carro, я кстати не берусь рассуждать про философию. Про математику - да. Это не гордость оттого, что я не читал Декарта. Даже можно сказать, что я сожалею о том, что не читал их. Выхожу я все-таки по экономики, а философию науки честно сдал на 4. Мы читали Гуссерля и прочих, конечно это мало, и вы можете меня сколь угодно упрекать в недостаточности знания. и Вы будете правы. Ну и еще вы пишите, что мол вы читали философию.. а сейчас кандидатский минимум по философии вообще не сдают, сдают философию науки.

Не об этом ведь речь. Я сказал, что не считаю математиу наукой (раз вам смешно оттого, что я ссылаюсь на никому не известного в кругах дфн, то я говорю от своего имени). При этом я подкрепляю свое утверждение только тем, что не могу определить предмет науки математики. Если вы мне его укажите, то я может и изменю свое мнение. Итак, каков предмет?

Добавлено через 19 минут 49 секунд
Вот например определение математики Декарта из Wiki:
"К области математики относятся только те науки, в которых рассматривается либо порядок, либо мера и совершенно не существенно, будут ли это числа, фигуры, звёзды, звуки или что-нибудь другое, в чём отыскивается эта мера. Таким образом, должна существовать некая общая наука, объясняющая всё относящееся к порядку и мере, не входя в исследование никаких частных предметов, и эта наука должна называться не иностранным, но старым, уже вошедшим в употребление именем Всеобщей математики."

получается предметом математики являются меры и измерения? Без издевки, я реально хочу узнать предмет математики

Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3.