Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Продажа диссертаций в интернете - нарушение? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5406)

Ink 11.05.2010 14:03

osmos, не, не грозит. "Для служебного пользования" - это сведения, содержащие информацию ограниченного распространения, не составляющие государственную тайну.

osmos 11.05.2010 14:38

Ink, вы не правы - материалы, составляющие коммерческую тайну таких
государственных компаний как Газпром и Роснефть приравниваются к материалам,
составляющим государственную тайну.

Maksimus 11.05.2010 19:45

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 85864)
Ink, вы не правы - материалы, составляющие коммерческую тайну таких
государственных компаний как Газпром и Роснефть приравниваются к материалам,
составляющим государственную тайну.

Осмос, у Вас все смешалось: кони, люди (с) :D

Коммерческая и государственная тайна - это разные понятия, и информация ограниченного распространения (ДСП) не является государственной тайной (см. Закон о гостайне, Закон о ком.тайне). Гриф (а вернее - пометка) "Для служебного пользования" основывается исключительно на внутриведомственных инструкциях, обязательность выполнения которых установлена для работников этих ведомств (предприятий), путем включения таких требований в должностные инструкции или др. локальные НПА. Соответственно, и наказать за разглашение информации ДСП можно только работника данного ведомства в рамках исключительно трудового законодательства (при соблюдении определенных условий).

Ink 11.05.2010 22:32

osmos, слушайте Maksimusа, подробно вам разъяснившего. А я Вам сейчас пример ДСП приведу. Например, распределение экзаменационных вопросов по билетам есть ДСП. Так-то.

osmos 12.05.2010 08:01

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 85878)
Коммерческая и государственная тайна - это разные понятия

безусловно,

Цитата:

ДСП не является государственной тайной

я об этом и не говорил. Написал, что приравнивается.

Maksimus,
Ink,
хорошо, тогда по-вашему сведения о запасах углеводородов, координаты месторождений,
глубины и пр. относятся только к коммерческой тайне? Или все же и к государственной тоже?

Я могу в этом вопросе и ошибаться, но точно знаю, что разглашение информации
и в первом и во втором случае преследуется по закону. И в случае разглашения
сведений о запасах месторождения вряд ли вы отделаетесь наказанием согласно
трудовому законодательству.

Кстати, если есть кто из юристов, владеющих данным вопросом, просвятите, пожалуйста.

п.с. Jacky, пора в отдельную тему выделять...

Ink 12.05.2010 15:30

Цитата:

Осмос, у Вас все смешалось: кони, люди (с) :D

И еще раз +1

Maksimus 12.05.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 85912)
я об этом и не говорил. Написал, что приравнивается.

Не приравнивается. Сведения могут либо относится к гостайне, либо ей не являться. Третьего не дано.

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 85912)
хорошо, тогда по-вашему сведения о запасах углеводородов, координаты месторождений,
глубины и пр. относятся только к коммерческой тайне? Или все же и к государственной тоже?

В зависимости от характера таких сведений, они могут быть как комерческой, так и государственной тайной. Но никак одно к другому не приравнивается.

См. закон о гостайне

Цитата:

Статья 5. Перечень сведений, составляющих государственную тайну
...
о запасах стратегических видов сырья и материалов,
...
об объемах запасов, добычи, передачи и потребления платины, металлов платиновой группы, природных алмазов, а также об объемах других стратегических видов полезных ископаемых Российской Федерации (по списку, определяемому Правительством Российской Федерации);

osmos 13.05.2010 08:13

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 85993)
Не приравнивается. Сведения могут либо относится к гостайне, либо ей не являться. Третьего не дано.

значит, указанные мною данные одновременно являются как коммерческой, так и государственной тайной.

gav 13.05.2010 09:09

osmos
Цитата:

значит, указанные мною данные одновременно являются как коммерческой, так и государственной тайной.
Если бы Ваша диссертация содержала гостайну, она бы просто так в РГБ даже под ДСП не хранилась бы...

Добавлено через 12 минут 43 секунды
По теме.
Во-первых, конечно, ученый должен быть только "за", чтобы его труд как можно больше тиражировался. В этом суть науки - найти объективное знание и сделать так, чтобы о нем знало как можно больше людей.
Во-вторых, конечно, эксплуатировать чужой труд для личной материальной выгоды - это, как минимум, безнравственно.
В-третьих, существующий ГК, мне кажется, вносит палки в колеса и в без того тормозящей науке в РФ. Мне кажется, надо четко в правовых актах отделить "мух от котлет". Диссертация - публичный труд, его распространение должно только приветствоваться, так как идет на пользу науке. Если больше думаешь о своем авторском праве и гонораре, а не о науке - нечего сюда и лезть. Наука по определению публична и открыта. Для науки мало просто открыть объективное знание и унести с собой его в могилу - его должны получить и отшлифовать как можно большее число людей. Только тогда его можно считать подлинно объективным. А рожденное в чьей-либо голове, но не высказанное знание, пусть даже объективное - не наука. Вот использовать в коммерческих целях научное знание, разработанное другими - это другой вопрос. Это и нужно пресекать. А запрещать копировать диссертации аспирантам, которые хотят (должны хотеть) как раз отшлифовать в научном смысле знание, и создать новое научное знание - это "копирастический" бред.

nauczyciel 13.05.2010 09:15

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 86018)
Если бы Ваша диссертация содержала гостайну, она бы просто так в РГБ даже под ДСП не хранилась бы...

А это от активности первого отдела зависит. У нас даже некоторые студенческие курсовые засекречивают только из-за того, что в них имеются данные о профиле и плане ж.д. путей! В общем, жуть :)

Ink 13.05.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 86016)

Нет, это значит что Вы не разбираетесь в законодательстве. И то, что в что в ряде ситуаций, одни и те же сведения, отнесенные к гос. тайне могут одновременно выступать как коммерческая тайна для хозяйствующих субъектов, этого не отменяет.
:rolleyes:

nats 13.05.2010 17:53

Мне кажется, что помимо РГБ диссеры могут утекать из ВНИТИЦ, конторы, в которую мы сдаем диссеры на отцифровку, включая ИКД, из которой получается прекрасная аннотация на сайт.
Мой диссер успешно висит на ряде сайтов на продажу. Сначала меня это возмутило, см. выше разговоры об интеллектуальном труде, на котором кто-то наживается, а потом я вспомнила, что сама, чего уж греха таить, пользовалась подобными ресурсами, иначе сидеть бы мне в Ленинке месяцами (которая кстати цены дерет за копирование не хуже, чем фирмы за пересылку). Так что если моя работа кому-то пригодится в научном плане и при этом человек не будет вынужден тратить время на перерывание каталогов в библиотеке, буду только за него рада.

Кстати, в РГБ есть услуга по предоставлению электронных диссеров за 1500 руб. в год, кажется.

Jacky 13.05.2010 19:07

Цитата:

Сообщение от nats (Сообщение 86080)
Кстати, в РГБ есть услуга по предоставлению электронных диссеров за 1500 руб. в год, кажется.

Если имеется в виду удаленный просмотр через программу DefView, то во-первых 1300 рублей в год, а во-вторых полностью можно просматривать только авторефераты, а диссертации первые 10% текста.

Я писал об этом подробно здесь.

Сайт производителя данной чудо-программки здесь.

nats 13.05.2010 19:10

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 86096)
Если имеется в виду удаленный просмотр через программу DefView, то во-первых 1300 рублей в год, а во-вторых полностью можно просматривать только авторефераты, а диссертации первые 10% текста.

Я писал об этом подробно здесь.

Сайт производителя данной чудо-программки здесь.

сорри, значит, я слышала звон, но не знала, где он...)))

Hulio 18.05.2010 23:38

кстати, а эта конторка http://www.lib.ua-ru.net/disser/ru.html поступает честнее - сразу, в большинстве диссеров, выкладывают введение к диссеру - без ограничений объема - и есть рубрикатор специальностей (правда, устаревший).

пысы: вот их "клон": http://www.dissland.com/

Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3.