Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   "Талант - это терпение в высшей степени" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5439)

филологиня 16.05.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 86300)
Фраза в заглавии темы выглядит как парадокс. Может быть, можно трактовать так: талант проявляется в форме высокой концентрированности всех душевных сил на предмете, а долгое напряжение и концентрация сопряжены с терпением (?)

Лучше Н.М. Карамзина на эту тему мы, наверное, не скажем:

"Бюффон странным образом изъясняет свойство великого таланта или гения, говоря, что он есть терпение в превосходной степени. Но если хорошенько подумаем, то едва ли не согласимся с ним; по крайней мере без редкого терпения гений не может воссиять во всей своей лучезарности. Работа есть условие искусства; охота и возможность преодолевать трудности есть характер таланта. Бюффон и Ж.-Ж. Руссо пленяют нас сильным и живописным слогом: мы знаем от них самих, чего им стоила пальма красноречия!" См. Статью Карамзин Н.М. Отчего в России мало авторских талантов?

Olafson 16.05.2010 22:37

Замечательно, что ученые степени дают не за талант или его проявления, а за выполнение квалификационных требований. За счет каких внутренних ресурсов эти требования будут выполнены -- безразлично. Это очень правильно и говорит в пользу объективности науки в противоположность произволу. Талантливость ученого желательна для него самого, для науки его талантливость безразлична

филологиня 16.05.2010 23:00

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 86317)
Талантливость ученого желательна для него самого, для науки его талантливость безразлична

НУ И ДУРА!:D (Из разряда: "А меня Федя") (кф. "Джентельмены удачи")

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Только без обид, ничего личного;)

Добавлено через 12 минут 33 секунды
Да, все же "Джентльмены..."

Olafson 16.05.2010 23:25

Цитата:

Сообщение от филологиня (Сообщение 86318)
НУ И ДУРА!

Наука, что ли? Таки да, может и дура. Вокруг и так достаточно умников. И ничего личного:)

филологиня 16.05.2010 23:52

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 86321)
Наука, что ли? Таки да, может и дура.

А НАУКА В ОТВЕТ: "НУ и что, что "ДУРА"! "Дурой" быть неплохо - это процесс познания мира!".

Разъясняю для математиков: Сегодня = "дура" => завтра="просто дура"=>послезатра "корень из дуры" (а корень, как мне известно, из отрицательного числа не вычисляется). ИМХО, на выходе должен быть какой-то положительный остаток от прежней ДУРЫ (она же НАУКА)

nats 17.05.2010 00:02

Склоняйте: дура - дуре - дуру... (с) Благочестивая Марта )))

Carro 17.05.2010 00:42

Цитата:

Сообщение от филологиня (Сообщение 86322)
Разъясняю для математиков: (а корень, как мне известно, из отрицательного числа не вычисляется).

пожалуй, для математиков вам ничего разъяснять не стоит.

Jacky 17.05.2010 05:46

Цитата:

Сообщение от филологиня (Сообщение 86322)
корень, как мне известно, из отрицательного числа не вычисляется

В рамках школьной программы, разве что. Но есть еще мнимые числа. :)

Между прочим, можно спросить у гугла, там есть такая забавная вещь, может быть, кто-то не знает, калькулятор. Прямо в строке поискового запроса введите, например, "квадратный корень -1=" (без кавычек) и посмотрите ниже ответ.

филологиня 17.05.2010 08:54

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 86330)
В рамках школьной программы, разве что. Но есть еще мнимые числа. :)

Между прочим, можно спросить у гугла, там есть такая забавная вещь, может быть, кто-то не знает, калькулятор. Прямо в строке поискового запроса введите, например, "квадратный корень -1=" (без кавычек) и посмотрите ниже ответ.

Прикольно! :cool: Я люблю такие штуки! Мы, например, отношения культуры и цивилизации со студентами-программерами через отношения вложения и эквивалентности разбирали. А духовные и материальные ценности через дроби, где духовные (числитель), а материальные (знаменатель). Как следствие, с увеличением материальных ценностей (а если брать определение Ушакова/Ожегова, что культура=совокупность человеческих достижений=> итернет и его проявления также является достижением, но скорее, материальным, чем духовным), то общий уровень культуры неизменно падает (от увеличения знаменателя дробь становится меньше).
А вообще математика - это ВЕЩЬ! Прав был Ломоносов, что ее уже потому надо изучать, что она ум в порядок приводит.:)
Jacky, спасибо за математические такие штуки. Зело интересно;)

nauczyciel 17.05.2010 09:24

Цитата:

Сообщение от филологиня (Сообщение 86338)
А духовные и материальные ценности через дроби, где духовные (числитель), а материальные (знаменатель). Как следствие, с увеличением материальных ценностей (а если брать определение Ушакова/Ожегова, что культура=совокупность человеческих достижений=> итернет и его проявления также является достижением, но скорее, материальным, чем духовным), то общий уровень культуры неизменно падает (от увеличения знаменателя дробь становится меньше).

А каким образом Вы численно определяете духовные ценности?

филологиня 17.05.2010 10:14

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 86339)
А каким образом Вы численно определяете духовные ценности?

Я прибегаю к такой условности, чтобы объяснять какие-то гуманитарные вещи на языке математики. Вот религия-x, искусство (опять же, если оговориться и рассматривать искусство в рамках опредения культуры, данного Д.С.Лихачевым и В.Далем: "Культура - это то, что во многом оправдывает жизнь человека перед Богом", ИМХО имеется в виду нравственная, созидаттельная сторона культуры. Не случайно ведь в словаре В.Даля "культура" определяется как "возделывание...образование ...умственное и нравственное". Не сложно понять, например, что картина Сальвадора Дали "Великий мастурбатор" не попадет под определение культуры Лихачева и Даля (просто потому вредит нравственному воспитанию, а не напротив, созидает его), в то время, как по формальному показателю (определение "культуры" Ушакова/Ожегова См. предыдущ. посты вполне в него входит). Так вот искусство - у. Ну и разумеется, х, ведь не просто х, а х в степени (религиозные книги - a, духовная музыка - b, архитектура - d и зодчество - e, иконопись - f и пр. Подобные степени имеет и искусство.

Конечно, это рассуждение можно и продолжить. В нем много погрешностей. НО если они и есть, я их сразу оговариваю, и ребятам все понятно, да и запоминается хорошо.

Ваша филологиня:cool:

Игорь_С 17.05.2010 10:20

Чем дальше в лес, тем больше дров. Вот и весь интернет, на мой взгляд. Несомненно, что очень много полезных вещей содержится в интернете, а как известно, абсолютно все находится в состоянии равновесия. И если анализировать положительные и отрицательные стороны интернета, то в итоге "+" и "-" должны дать "0". Соответственно, чем больше положительного, тем больше и отрицательного. Одним из минусов, например, яваляется все возрастающая зависимость человечества в общем, а в частном каждого из нас от форс-мажора.;)

nauczyciel 17.05.2010 11:36

филологиня, и всё-таки, а как определить духовные ценности численно?
Может, пример приведёте...

Ink 17.05.2010 12:11

Цитата:

Сообщение от филологиня (Сообщение 86341)
картина Сальвадора Дали "Великий мастурбатор"

В первый раз услышал о существовании такой, а оказывается - действительно есть. Круть-то какая.
А вот рассуждение с буковкам мне не понятно.

филологиня 17.05.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 86356)
филологиня, и всё-таки, а как определить духовные ценности численно?
Может, пример приведёте...

Я же Вам привела пример религия - х. Что горе от ума? Студенты "на ура" эту дробь сразу поняли....

Слово "численно", которое Вы не перестаете повторять здесь - условно. Например в тригонометрии, там может под буквой подрузамеваться не обязательно число,ну взять хотя бы тождество y=sinx+3
, совсем ведь не обязательно, чтобы х вданном случае на выходе был числом (в чистом его виде).

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Имеется в виду, если попробовать решить систему
sinx=y-3
cosx=y-2

Ну а если уж совсем непонятно, че эт у меня за "буковки" - предлагаю по-простому забить, и вам и мне, типа: "Знай, их, филологов, чудные они" :) Мне же главное, чтобы студентам было понятно...а им понятно.

Текущее время: 23:09. Часовой пояс GMT +3.