Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   тема диссертации по спец. 08.00.05 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5906)

Ink 21.09.2010 13:43

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 96781)
Формально может быть и в совместном, фактически налогово-бюджетная система регулируется только решениями федерального центра и никак иначе. Не мне Вам говорить, что формальные правила - это одно, реальная практика управления - совершенно иное. Приведенная Вами цитата из Конституции - "наследие" совершенно иного периода, иного подхода к управлению государством. Посмотрел бы я на субъект федерации, желающий "совместно поустанавливать" общие принципы налогообложения.

Вы сейчас от темы не отходите. Вы что писали? И что я ответил? Остальное - лирика, к науке и защите диссертации по экономическим наукам отношения не имеющее.
Цитата:

Но это ладно. Самое-то главное - "совершенствование законодательства" - дело юристов, т.е. для топикстартера это имело бы смысл, претендуй она на степень к.ю.н. Она претендует на степень к.э.н., следовательно, основной практический эффект от ее диссертации, если таковой будет - это никак не "совершенствование законодательства"

Правильно. У топикстартера должно быть совершенствование не законодательства, а экономических отношений, эффект от них. Например, можно предложить очередной механизм перераспределения налогов, просчитать экономический эффект, описать всё это. Те.е совершенствоваться будет содержание.

duty free 21.09.2010 16:43

Цитата:

Формально может быть и в совместном, фактически налогово-бюджетная система регулируется только решениями федерального центра и никак иначе. Не мне Вам говорить, что формальные правила - это одно, реальная практика управления - совершенно иное. Приведенная Вами цитата из Конституции - "наследие" совершенно иного периода, иного подхода к управлению государством. Посмотрел бы я на субъект федерации, желающий "совместно поустанавливать" общие принципы налогообложения.
Но это ладно. Самое-то главное - "совершенствование законодательства" - дело юристов, т.е. для топикстартера это имело бы смысл, претендуй она на степень к.ю.н. Она претендует на степень к.э.н., следовательно, основной практический эффект от ее диссертации, если таковой будет - это никак не "совершенствование законодательства"

позвольте не согласится. и в региональных, и в муниципальных финансах вполне себе есть место для разгула фантазии в области законотворческой деятельности. особенно сейчас. в области межбюджетных отношений, финансировании передаваемых расходных обязательств - да много есть мест... безусловно, не "общие принципы", но есть чем заняться...
что касается того, дело ли это юристов или финансистов. если говорить о сфере представительных ОВ- да. если говорить о предложениях, разработках методик, нормативах, комментариях, мониторинге эффективности - то это именно то, что делают финансисты.

Толич 21.09.2010 19:30

duty free,
Цитата:

Сообщение от duty free (Сообщение 96814)
и в региональных, и в муниципальных финансах вполне себе есть место для разгула фантазии в области законотворческой деятельности. особенно сейчас. в области межбюджетных отношений, финансировании передаваемых расходных обязательств - да много есть мест... безусловно, не "общие принципы", но есть чем заняться

В области бюджета и межбюджетных отношений - да, безусловно, но я-то имел в виду именно налоги. А то, что Вы перечислили - относится к специальности 08.00.10, тогда как топикстартер хотела бы идти по 08.00.05. Там, правда появились вещи, связанные с государственным управлением, но это новая специализация - "Менеджмент", по ней еще и Советы-то не открыты. Кроме того, и работает топикстартер все же в налоговой, а не в Главном финансовом управлении региона. Безусловно, точки пересечения есть, но все же бюджетом занимаются обычно в Главном финансовом управлении администрации или Министерстве финансов субъекта федерации. В налоговой более "приземленные" вещи.

Griff 21.09.2010 20:36

Цитата:

Сообщение от Елочка (Сообщение 95767)
то можно разворачивать это направление под это совет? и потом в нем защищаться? Я правильно поняла?

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 95769)
Именно так. Диссертацию нужно обязательно затачивать под совет

Я вот затачивал, затачивал, 4 года почти точил, а в мае 2010 года действие совета взяли и как приостановили... И куда теперь бечь ума не приложу... Пишите дисертацию о том, что Вам ближе. Совет сегодня есть, а завтра неизвестно...

duty free 21.09.2010 23:31

Толич, посмотрела паспорт специальности и согласна с Вами
но с другой стороны... как говорится... часто это вопрос правильного обоснования - разве не так? и с той же упрощенки или вмененки и их влияния на развитие региона можно было бы что-то интересное извлечь...

Елочка 22.09.2010 04:31

dute free, полностью согласна с Вами в обосновании.
всем спасибо за критику и полезные ответы. и все же, а местном и региональном уровне есть очень много вещей, которые нуждаются в доработке, а порой и переработке, но этим мало кто занимается

Добавлено через 6 минут 47 секунд
А главное всем спасибо, что ответили на мой основной вопрос, можно ли по шифру 08.00.05 писать по направлению налоги ) появился Н.Р. и сказал дерзай )

IvanSpbRu 23.09.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от Griff (Сообщение 96840)
Я вот затачивал, затачивал, 4 года почти точил, а в мае 2010 года действие совета взяли и как приостановили... И куда теперь бечь ума не приложу... Пишите дисертацию о том, что Вам ближе. Совет сегодня есть, а завтра неизвестно...

Просто нужно ориентироваться на хорошо зарекомендовавшие себя советы в известных вузах, а еще лучше - в НИИ РАН. Такие закрывают крайне редко

Александр45 23.09.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 97057)
Просто нужно ориентироваться на хорошо зарекомендовавшие себя советы в известных вузах, а еще лучше - в НИИ РАН. Такие закрывают крайне редко

В нашей жизни никто ни от чего не застрахован. Я первоначально ориентировался на очень сильный совет в Екатеринбурге, но и его закрыли :(

Толич 23.09.2010 13:56

duty free,
Цитата:

Сообщение от duty free (Сообщение 96874)
часто это вопрос правильного обоснования - разве не так? и с той же упрощенки или вмененки и их влияния на развитие региона можно было бы что-то интересное извлечь..

Да, безусловно можно извлечь, и в этом Вы правы, но опять же, возникают определенные риски с соответствием такой направленности исследования специализации "Региональная экономика".

Добавлено через 3 минуты 35 секунд
Александр45,

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 97069)
В нашей жизни никто ни от чего не застрахован. Я первоначально ориентировался на очень сильный совет в Екатеринбурге, но и его закрыли

Как было у меня - в самом начале работы, еще в конце 2007 года, когда мой научный руководитель посмотрел пояснительную записку к выбору темы моей диссертационной работы, сразу же сказал - ориентируемся на Совет в своем вузе, "запасной" вариант - другой сибирский город (где он тоже имеет контакты). Но в итоге, хотя наш вузовский Совет и закрывался, за год примерно до моей защиты заработал.

IvanSpbRu 23.09.2010 14:05

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 97069)
В нашей жизни никто ни от чего не застрахован. Я первоначально ориентировался на очень сильный совет в Екатеринбурге, но и его закрыли :(

Я же не сказал - никогда не закрывают, формулировка была "закрывают крайне редко". Безусловно, шанс пролететь есть всегда. Но если ориентироваться только на этот шанс, то лучше отказываться от написания диссера в принципе, потому что стопроцентной гарантии не даст никто

Juy 28.09.2010 00:26

Up топику!

Доброй ночи, форумчане!

Я здесь новичок, поэтому рада буду совету. У меня вот такой вопрос:
планирую, как соискатель, защищаться по специальности 08.00.05 специализация ""Управление инновациями и инвестиционной деятельностью".

Помогите, пожалуйста, определиться с направлением. Хотя бы в какую сторону копать - что будет интересным и актуальным?

Мой научный руководитель не спешит с советами, а я что-то совсем потерялась...

Может быть это, конечно, невозможно, но хотелось бы тему диссертации каким-то образом связать с Internet, онлайн-разработками.... В конце концов, инновации и инвестиции и в глобальной сети свою нишу занимают!

Возможно ли такое?

Или лучше копать в другом направлении? А куда тогда возможно?

Ink 28.09.2010 04:17

Цитата:

Сообщение от Juy (Сообщение 97634)
планирую, как соискатель, защищаться по специальности 08.00.05 специализация ""Управление инновациями и инвестиционной деятельностью".

Во-первых, гляньте паспорт специальности: инвестиции уже убрали, инновации идут отдельно. Во-вторых, инновации - тема сложная, возьмите что-нибудь попроще.

Толич 28.09.2010 15:35

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 97640)
гляньте паспорт специальности: инвестиции уже убрали, инновации идут отдельно.

И, поскольку специализации меняются, будет проходить и какая-то перерегистрация Советов, т.е. даже если и работал совет по специализации "Управление инновациями и инвестиционной деятельностью", ему надо будет получать право проведения защит по специализации "2. Управление инновациями". Отдельно специализации по инвестициям нет, они рассматриваются либо в рамках первой специализации, либо во второй есть вещи, связанные с венчурным инвестированием. Инновации - направление не просто сложное, а еще и модное, заезженное, политизированное. Прогнозировать отношение к нему Совета сложно. Если уж писать по инновациям, то ориентироваться на традиционную тематику Совета.

Juy 28.09.2010 22:26

Спасибо большое за советы!
Они для меня оказались полезными!

Но дело вот в чём: в моём ВУЗе мне объяснили, что у тебя, милочка, только один вариант - идти по пути инноваций. То есть бороздить мне просторы именно "втуда" надо.

А то, что направление "заездили" - это я в курсе. Посему и решила обратиться на этот форум, как один из аспирантских, за советом.

Толич 30.09.2010 20:57

Цитата:

Сообщение от Juy (Сообщение 97802)
в моём ВУЗе мне объяснили, что у тебя, милочка, только один вариант - идти по пути инноваций

Важно, кто объяснял. Если научный руководитель, защищающий соискателей по этой специальности - надо неукоснительно слушаться :). А если некое стороннее лицо, к защите диссертаций прямого отношения не имеющее, то тут "бабушка надвое сказала". Совет-то есть в Пензе по "Управлению инновациями и инвестиционной деятельностью", собирающейся получать право защит по "Управлению инновациями"?

Текущее время: 23:26. Часовой пояс GMT +3.