Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Что Вам больше всего не нравилось (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6052)

osmos 16.10.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 99044)
Интересно, кстати, участники таких проектов (даже не академий, а вот сборников "великих людей") - сами понимают, что они себя идиотами выставляют?

Мне вспоминается реакция моего знакомого спортивного тренера, которому предложили за определенную сумму попасть в что-то типа сборника-энциклопедии "великие люди современной России" (точно не помню название, но проект работает до сих пор в интернете). В ответ на предложение он ответил: "я что, м... дурак чтоли, все и так меня знают!".

Все эти проекты создаются для зарабатывания денег на тщеславии глупых людей, желающих повысить свою значимость.

Malik 16.10.2010 11:18

Коррупция, наверно. Аспирантура - это не для бедных. Нет денег, причем больших, - не будет и защиты. Аппетиты с каждым годом растут.

Хотя коррупция - это проблема не только для аспирантуры. Детские сады, школы, гаи, чиновники, медицинские учреждения - каждый пытается поиметь со своего "клиента".

osmos 16.10.2010 11:34

Цитата:

Сообщение от Malik (Сообщение 99762)
Коррупция, наверно. Аспирантура - это не для бедных. Нет денег, причем больших, - не будет и защиты. Аппетиты с каждым годом растут.

Хотя коррупция - это проблема не только для аспирантуры. Детские сады, школы, гаи, чиновники, медицинские учреждения - каждый пытается поиметь со своего "клиента".

Ну так и чиновники публично заявляют, правда оговорившись, что бороться с коррупцией не нужно. ;)

Неужели и в диссоветах при вузах, в которых учился в аспирантуре и которые окончил, тоже сильна коррупция?
Мне в этом плане повезло, т.к. я учился и работал в своем НИИ без намека на "подмазать", это просто не допустить у нас. Да и в диссовете никто про это и не думал.

Добавлено через 4 минуты 58 секунд
Когда я только пришел на форум и не особо чувствовал ситуацию в ВПО, то искренне удивился, узнав, что за рассмотрение диссертациисоветы берут сотни тысяч. Но когда прочитал, что к этому добавляются еще и откаты, моему возмужанию не было предела... К счастью, не для всех наук актуальна данная информация :)

Malik 16.10.2010 11:50

osmos, это зависит от того, как повезет. В каждом вузе по-разному. Есть мнение, что порой и в своем вузе защита стоит дороже, чем не в своем.

Сложно сказать, дорго у нас или нет, наверное, средние цены. К нам много приезжают из других городов. Цена во многом зависит от науки. Зачем защищать аспиранта, если можно защитить нач. отдела/директора предприятия (условно говоря), с которого можно без проблем получить значительно больше. Может и по этому растет цена.

osmos 16.10.2010 12:28

Цитата:

Сообщение от Malik (Сообщение 99765)
Сложно сказать, дорго у нас или нет, наверное, средние цены. К нам много приезжают из других городов. Цена во многом зависит от науки. Зачем защищать аспиранта, если можно защитить нач. отдела/директора предприятия (условно говоря), с которого можно без проблем получить значительно больше. Может и по этому растет цена.

Вот именно! В нашем совете точо не берут деьги со своих, а вот со сторонних, скорее всего, берут... Вот такую практику считаю нормальной, но в своем же вузе/НИИ требовать с аспиранта, к примеру, 100тр за защиту при стипендии в 2тр и ставке ассистента 4тр - высочайшее свинство и хамство.

mike178 16.10.2010 15:01

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99761)
Все эти проекты создаются для зарабатывания денег на тщеславии глупых людей, желающих повысить свою значимость.

Великолепно сказано и очень точно!

IvanSpbRu 16.10.2010 15:24

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99761)

Именно так - нормальными способами не добиться признания, приходится его имитировать

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 99758)
Нет. Они почти всегда искренне считают, что и все остальные в сборнике - такие же великие, как и они - раз удостоились.

Вот тут немного не врубился - как понимать удостоились? Ведь просто же бабло заслали и попали в справочник? Никаких выборов, никакого признания, никакой чести...

kravets 16.10.2010 15:48

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 99788)
Вот тут немного не врубился - как понимать удостоились? Ведь просто же бабло заслали и попали в справочник? Никаких выборов, никакого признания, никакой чести...

Наивный... Они пропечатаны рядом с такими же уважаемыми - значит удостоились. А то, что за их счет - так с их точки зрения это нормально, жизнь такая (смайлики иронии и сарказма добавить по вкусу).

osmos 16.10.2010 16:09

Цитата:

Может они полагают, что не всем подобного рода предложения поступают?
Этим свое самодурство и тешат... ;)

Vica3 16.10.2010 22:00

Цитата:

Сообщение от Malik (Сообщение 99765)
Есть мнение, что порой и в своем вузе защита стоит дороже, чем не в своем.

Да, такое бывает. Проверено на практике

Цитата:

хе-хе.. Будет оказия - я Вам потом историю расскажу.. об отдельных Вам известных и мной "нежно любимых" мегапроектах и отдельных товарищах ( а с виду вроде - здрамовыслящих, технически науки), кот. от щастья, шо будут в одной красивой красной книжке (не будем показывать пальцем) с Ж.Алферовым пропечатаны - красивым шрифтом - прыгали до потолка..
Правда, с подозрением посматривали - а как это отдельные гуманитарные личности так же в сию книжецу попали:) И ведь не объяснишь человеку - что сие есть фантик обыкновенный...
(помните, я Вам говорила о роли "фантиков" разного уровня?)

Добавлено через 8 минут 5 секунд
IvanSpbRu, пока писала посл.мессагу - решила таки заглянуть на известный нам мегапроект - сто лет там не была - в свой регион - скоко там "уважаемых людей" с момента моего последнего визита появилось.. Ректора, профессора... (а часть вузов, как я поняла - представлена "оптом" = ректоратом, ибо по итогам диалога с 1 личностью - ака проректур 1 из вузов - "Вика, ну мну ректор сказал - давай фотку и биографию - ну я и дал... А на кой - токо недавно и узнал.. случайно...") Сколько денег из фондов вузов потрачено...

Dikoy 18.10.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 99838)
Сколько денег из фондов вузов потрачено...

Правильней, наверно, "попилено". Врядли всё потратили...

IvanSpbRu 19.10.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 99797)
Наивный... Они пропечатаны рядом с такими же уважаемыми - значит удостоились. А то, что за их счет - так с их точки зрения это нормально, жизнь такая (смайлики иронии и сарказма добавить по вкусу).

Вы знаете, что самое смешное - мой бывший завкаф на кафедре честно говорил, что вступил в МАНЭБ (одна говноакадемия) очень просто - отвалил им бабла, и иронизировал над этим, то есть понимание сущности процесса у него было:p Но почти сразу же говорил, что они проводят там заседания и обсуждают научные проблемы (типа делом занимаются), и более того - членство в этой фигне он обозначил как свою общественную нагрузку по кафедре:D И стал горделиво указывать это членство на своей странице на сайте вузика.

И вот тут меня клинит - если человек сам понимает, что это херня, на фига он в нее впутывается, а потом хвастается?

Кстати, этот же товарищ занесся в список выдающихся ученых России:D

KorvaLOL 19.10.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 100017)
И вот тут меня клинит - если человек сам понимает, что это херня, на фига он в нее впутывается, а потом хвастается?

Думаю ответ простой- "Чтобы послужной список больше был".
Таких примеров кругом полно.
Начиная со школы: "Надо растянуть слова в сочинении, чтобы больше казалось".
Заканчивая "Надо впихнуть в резюме вот этот пункт о том что я ходил на курсы MS Office в 99ом году, чтобы резюме больше и солиднее казалось."
И это если не вспоминать всякие iPhone- ы, дорогущие часы и подобные Swarovski.
А тут человек просто увеличивает себе самооценку таким способом.
Вполне понять можно. Вспомните свою саааамую первую публикацию, когда Вы держали еще пахнущий свежей бумагой сборник\журнал со своей статьей на ХХцатой странице, но зато со СВОЕЙ фамилией в заголовке. Вот примерно ради этого чувства и платят деньги.

IvanSpbRu 19.10.2010 14:45

Цитата:

Сообщение от KorvaLOL (Сообщение 100030)
Вполне понять можно. Вспомните свою саааамую первую публикацию, когда Вы держали еще пахнущий свежей бумагой сборник\журнал со своей статьей на ХХцатой странице, но зато со СВОЕЙ фамилией в заголовке. Вот примерно ради этого чувства и платят деньги.

Когда ее долго рецензировали и отпинывали, а ты старательно ее шлифовал, чтобы приняли в хороший журнал - согласен, это приятное чувство. Но когда ты просто заслал бабло, чтобы ее опубликовали - чувство все же немного другое, согласны?:D

Димитриадис 19.10.2010 14:49

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 100031)
Когда ее долго рецензировали и отпинывали, а ты старательно ее шлифовал, чтобы приняли в хороший журнал - согласен, это приятное чувство.

Просто интеллектуальный оргазм...:rotate:

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 100031)
Но когда ты просто заслал бабло, чтобы ее опубликовали - чувство все же немного другое, согласны?

Да, единственное, что пока не понравилось - когда сказали, во сколько обойдется печатание ВАКовской статьи - по последним данным - 11 тыров...:(
Всё остальное - терпимо.

Текущее время: 10:21. Часовой пояс GMT +3.