Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Можно ли учиться в аспирантуре в РФ, не подрабатывая (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6330)

Aspirant_Cat 25.01.2012 08:33

IvanSpbRu, я девушка, мне виднее. Люди чаще всего не воспринимают занятия наукой за серьёзный труд, и если моя мама видит меня за диссером, в её глазах я "опять дурью маюсь".

Добавлено через 1 минуту
Некоторым мужчинам кажется, что девушкам жить легче и проще, а на самом деле это не так.

IvanSpbRu 25.01.2012 08:48

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 210184)
IvanSpbRu, я девушка, мне виднее. Люди чаще всего не воспринимают занятия наукой за серьёзный труд, и если моя мама видит меня за диссером, в её глазах я "опять дурью маюсь"

Не сочтите за наезд, это специфика Вашей мамы:)

Что мне доводилось видеть - это довольные мамы, что их дочери учатся в аспирантуре. За единственным исключением - если мама без мужа, она считает такие занятия дочери бездельем. Откуда такая закономерность - мне неясно, но она на самом деле есть.

Впрочем, говорю только про свой круг общения. Вполне возможно, что в том кругу, в котором общаетесь Вы, все иначе.

А вот то, что занятия наукой как труд не воспринимаются - это на самом деле очень обидно...

Maksimus 25.01.2012 09:13

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 210178)
Все же зависит. Если девушка не работает - это общество чаще всего нормально воспринимает. Хотя сейчас на них тоже давят и гонят на работу...

Да, да. Пока еще живы устои, что мужчина должен обеспечивать семью, детей. А женщине достаточно содержать только себя.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 210189)
А вот то, что занятия наукой как труд не воспринимаются - это на самом деле очень обидно...

Т.к. работа - это то, за что хорошо платят, остальное - хобби.

Добавлено через 41 секунду
Цитата:

За единственным исключением - если мама без мужа, она считает такие занятия дочери бездельем.

Потому что на собственном горьком опыте понимает, к чему это приведет.

Aspirant_Cat 25.01.2012 10:05

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 210196)
Пока еще живы устои, что мужчина должен обеспечивать семью, детей. А женщине достаточно содержать только себя.

В Москве с этим проще (с). В провинции таких устоев нет, по крайней мере, в Сибири. Может, отмерли, а может, их никогда здесь и не было, не знаю.
Цитата:

Не сочтите за наезд, это специфика Вашей мамы

Но подруги тоже меня не понимают. А бывшие работодатели совсем не понимали.
Цитата:

Впрочем, говорю только про свой круг общения. Вполне возможно, что в том кругу, в котором общаетесь Вы, все иначе.

Возможно.

Martusya 25.01.2012 11:01

Цитата:

Сообщение от Leeway (Сообщение 210169)
С психологической точки зрения довольно тяжело совсем не работать. В социуме будут считать бездельником и паразитом :).

С психологической как раз легко и приятно:) А вот с физиологической может быть тяжеловато, ибо кушать хочется.
На социум плевать.

Цитата:

Сообщение от Leeway (Сообщение 210169)
Даже если постоянно экспериментальные исследования проводишь.

В этом случае абсолютно некогда обращать внимание на мнение социума:D

Olafson 25.01.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 210225)
В этом случае абсолютно некогда обращать внимание на мнение социума

Да и не хочется. Социум ужасен по сравнению с тихой гаванью науки

Martusya 25.01.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 210226)
Да и не хочется. Социум ужасен по сравнению с тихой гаванью науки

Научный социум весьма трудно назвать тихой гаванью. Ну, если конечно рискнуть и нырнуть, а не плескаться на бережку.

will 25.01.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 210225)
С психологической как раз легко и приятно А вот с физиологической может быть тяжеловато, ибо кушать хочется.
На социум плевать.

тоже так считаю.
Если есть возможность сосредоточится на диссере, то пусть окружение завидует молча:)

По сути: экономисты-юристы- филологи, как правило, имеют возможность совмещать работу и диссер.

Технари (кроме компьютерщиков) совмещают с очень большим трудом.
Ценой идеи "мужчина должен кормить кого-то " становится незащищенный диссер. И вместо гениальных математиков защищаются посредственности, которым кто-то предоставил кормовую базу и не пилил про "мужчина должен".
Науке точно от этого не легче. Пильщицы- в бонусе, а сами должники слили свои исключительные возможности в никуда, остались нереализованными.

Martusya 25.01.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 210228)
И вместо гениальных математиков защищаются посредственности, которым кто-то предоставил кормовую базу и не пилил про "мужчина должен".

Гениальным математикам некого кормить *тычет пальцем в сторону Перельмана*, гениальным математикам на всех плевать.
А талантливые - найдут как заработать и найти время для диссера, уверяю вас.

Olafson 25.01.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 210227)
Научный социум весьма трудно назвать тихой гаванью.

А какая там движуха?:D
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 210228)
вместо гениальных математиков защищаются посредственности, которым кто-то предоставил кормовую базу и не пилил про "мужчина должен".

А я-то думал: куда подевались все гениальные математики? А они, оказывается, запилены вхлам

will 25.01.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 210230)
А талантливые - найдут как заработать и найти время для диссера, уверяю вас.

Перельман прославился, но он не один. И не у каждго Перельмана такая мать, которая его не пилит за мизерные заработки :).
Я говорю о конкретных, а не абстрактных людях.

Martusya 25.01.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 210231)
А какая там движуха?:D

Ну как это? Страсти, интриги, расследования (с).

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 210232)
Я говорю о конкретных, а не абстрактных людях.

Серьезно?
А я тоже. Что же делать?

Домохозяйка 25.01.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 210184)
если моя мама видит меня за диссером

она даже нянчится с детьми. Моя мама всегда поощряла написание обеих диссертаций и как следствие из этого - преподавательскую работу. Именно потому что это работа хороша для женщин гибким графиком и возможностью регулировать нагрузку.

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 210232)
И не у каждго Перельмана такая мать, которая его не пилит за мизерные заработки

Вы ничего не перепутали ? Мать, не жена - она не пилит.

will 25.01.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 210233)
Что же делать?

Кому? Топикстартеру- правильно подобрать окружение, если хочет сосредоточится на диссере.
Остальные и так вопросов не имели.

Домохозяйка 25.01.2012 11:29

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 210196)
Т.к. работа - это то, за что хорошо платят, остальное - хобби.

Это верно, экономический эффект от защиты докторской уж очень отсрочен во времени и не возможен без задела по административной линии.

Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3.