Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Уйти из преподов за 4 зарплаты? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6395)

Aspirant_Cat 18.05.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 140124)
Ой... почему? :)

Потому что уход из ВУЗа не влечет за собой с необходимостью уход из аспирантуры. Вовсе необязательно быть сотрудником ВУЗа для успешного обучения в аспирантуре и наоборот, достаточно большой процент сотрудников-аспирантов остается без степени.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 140132)
У нас поэтому невеселая статистика: программисты (это обычно отличники, золотые медали и красные дипломы) охотно идут в аспирантуру, но мало кто доходит до защиты. Люди других специальностей, которым особо деваться некуда, - защищаются. А программисты проработают года три в вузе, а потом говорят: "Зачем мне это нужно? Я дипломированный специалист" - и уходят.

Ну и ну :smirk: Не хотите ли испортить ВУЗу статистику своей защитой? Я бы на Вашем месте постаралась это сделать :)

Elbereth 18.05.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 140139)
Elbereth - это, в некотором роде, все женское имя, Домохозяйка;)

Не все участники данного форума являются толкиенистами :)

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 140156)
Потому что уход из ВУЗа не влечет за собой с необходимостью уход из аспирантуры. Вовсе необязательно быть сотрудником ВУЗа для успешного обучения в аспирантуре и наоборот, достаточно большой процент сотрудников-аспирантов остается без степени.

У нас именно так. Это позиция нашего руководства: "Бесплатно у нас будет учиться только тот, кто у нас работает". Официальная формулировка отчисления - "за потерю связи с НР". Впрочем, у нас еще мягко. Я даже слышала жуткое - что в иных вузах прямо заставляют отрабатывать столько-то лет за то, что учишься в аспирантуре бесплатно.
Ну а коммерческие аспиранты, конечно, могут позволить себе роскошь не работать в вузе.

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 140156)
Ну и ну :smirk: Не хотите ли испортить ВУЗу статистику своей защитой? Я бы на Вашем месте постаралась это сделать :)

Я как раз уже и испортила :)

Aspirant_Cat 18.05.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 140161)
У нас именно так. Это позиция нашего руководства: "Бесплатно у нас будет учиться только тот, кто у нас работает". Официальная формулировка отчисления - "за потерю связи с НР". Впрочем, у нас еще мягко. Я даже слышала жуткое - что в иных вузах прямо заставляют отрабатывать столько-то лет за то, что учишься в аспирантуре бесплатно.
Ну а коммерческие аспиранты, конечно, могут позволить себе роскошь не работать в вузе.

Неа :) Ваши мнимые традиции - миражи, не более.

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 140161)
Я как раз уже и испортила

Ну и правильно сделали ;) Так им и надо :smoke:

deniska56 18.05.2011 21:06

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 107133)
Да, это правильно, муж должен быть добытчиком.

Меня вот это высказывание навело на рассуждение. Если муж - добытчик, то ему вход в низкооплачиваемые профессии закрыт. То есть по большому счету, класть надо мужику на свои способности и дарования. Лишь бы денег много домой приносил?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 107126)
мне нужно было т.н. "свободное время" во время рабочей недели, т.е. если мне действительно надо уйти во вторник с 14 до 18 - то я уйду без особых последствий. Самый простой вариант: Вань, почитай за меня пару - а потом я тебя прикрою;

Один из основополагающих мотивов, привлекающих меня в деятельности препода.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 107169)
Чувствуется эмоциональная отдача, хоть и все реже в последнее время, виден результат твоего труда. Кроме того, я быстро устаю от одних и тех же людей, а здесь почти каждый день разные факультеты, соответственно "свежие" коллеги и студенты

Прям как про меня. Мотив номер два. Смена обстановки и рода деятельности. Терпеть не могу рутину и однообразие.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 108035)
Я, собственно, так и перешёл с 1,5 ставки доцента на 1 ставку инженера-проектировщика + 0,5 ставки доцента. О чём ни разу ещё не пожалел

Один и наиболее вероятных вариантов развития событий в моей жизни после получения диплома о ВО.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 140130)
Да нет, всегда конечно можно работать программистом неофициально, мне даже предлагали работать на полный рабочий день и продолжать преподавать. Но если так работать - то какая уж там диссертация.

Девушка права. Чтобы парню после вуза работать на одной работе по 1,0, а на другой по 0,5 и при этом писать диссертацию, надо не иметь семьи либо вяло текущую личную жизнь. Потому как кроме работы и учебы, как мне кажется, времени особо не будет.

Elbereth 18.05.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 140163)
Неа :) Ваши мнимые традиции - миражи, не более.

Одну мою знакомую аспирантку именно так и отчислили.

deniska56 18.05.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 140163)
Ваши мнимые традиции - миражи, не более.

Настя, мне кажется, бесполезно сейчас рассуждать о том, как сломать систему. :) В одиночку это дело гиблое.

IvanSpbRu 18.05.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 140168)
Меня вот это высказывание навело на рассуждение. Если муж - добытчик, то ему вход в низкооплачиваемые профессии закрыт. То есть по большому счету, класть надо мужику на свои способности и дарования. Лишь бы денег много домой приносил?

Нужно искать наиболее доходные из низкооплачиваемых:D В случае преподавателя - бегать по трем вузам, но семью кормить.

В любом случае - мужчина должен кормить семью. Таланты и дарования - это метафизика. Так же как и женщина должна создавать уют в доме - с аналогичным отношением к собственным талантам (между нами - талантами, в случае и мужчины, и женщины, чаще всего придуманными, не так много у нас по настоящему талантливых людей).

Цитата:

Девушка права. Чтобы парню после вуза работать на одной работе по 1,0, а на другой по 0,5 и при этом писать диссертацию, надо не иметь семьи либо вяло текущую личную жизнь. Потому как кроме работы и учебы, как мне кажется, времени особо не будет.
Девушка не права:D Проверено эмпирически. Времени всегда хватает на все, нужно лишь себя поменьше жалеть, вот и все

Добавлено через 44 секунды
Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 140188)

Позиция все же очень жесткая - чаще всего бесплатно в аспирантуру чужих не берут, но и уволившихся своих не отчисляют

Лучник 18.05.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 140168)

Если дарования пока не приносят денехъ, то не стоит, я думаю, заводить семью.

Жену-то можно завести (и не одну). Но если Вам не хватит на одежду детям, то нормальному мужику интеграл (летопись, микроскоп) в голову не полезет...

Jacky 18.05.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 140192)
Времени всегда хватает на все, нужно лишь себя поменьше жалеть, вот и все

Оптимистично сказано, но есть примеры мужиков, которые в попытках хорошо кормить семью переходили некую грань в работе и доводили себя до серьезного нездоровья (а тут уже не до заработков) или вовсе отправлялись на тот свет, что в смысле кормления семьи еще хуже.
При этом отнюдь не оправдываю бездельников, но вот есть прецеденты, а человеческий организм вещь на самом деле довольно хрупкая.

deniska56 18.05.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 140195)
Оптимистично сказано, но есть примеры мужиков, которые в попытках хорошо кормить семью переходили некую грань в работе и доводили себя до серьезного нездоровья (а тут уже не до заработков) или вовсе отправлялись на тот свет, что в смысле кормления семьи еще хуже.
При этом отнюдь не оправдываю бездельников, но вот есть прецеденты, а человеческий организм вещь на самом деле довольно хрупкая.

И я про то же. Лень - защитный механизм. Чтобы не надорваться, так сказать. :)

Добавлено через 2 минуты
Разумный человек будет лениться с пользой. Не заниматься делами, а книжки читать, лежа на диване. А на уме будет при этом держаться мысль, что мол сегодня полежу, а завтра харэ, пора бы и потрубиться.

Aspirant_Cat 18.05.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 140188)

Ну и что? Это ровным счетом ничего не значит. "Все лебеди белы..." вспомнилось :)
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 140191)
Настя, мне кажется, бесполезно сейчас рассуждать о том, как сломать систему. В одиночку это дело гиблое.

:eek: Денис, никто твою дражайшую систему ломать не собирается и тем более рассуждать об этом :cool: Нет системы, это все иллюзия, покрывало Майи.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 140192)
Позиция все же очень жесткая - чаще всего бесплатно в аспирантуру чужих не берут, но и уволившихся своих не отчисляют

Смотря кого понимать под "своими" :smirk: "У кого больше денег, у кого больше власти, кто от жадности готов вырвать кусок из собачьей пасти..."

Димитриадис 18.05.2011 22:02

Как правило, под "своими" подразумеваются выпускники того же вуза/факультета: сегодня получил диплом о ВО, завтра сдал его копию в отдел аспирантуры.

Elbereth 18.05.2011 22:03

Для меня идеальной формой обучения в аспирантуре было бы сидеть дома на стипендию 1500 рублей и заниматься только диссертацией, не отвлекаясь на студентов. Ибо даже на 0,42 ставки страшно отвлекают - пишут по мылу, звонят на мобильник. У меня еще и нормоконтроль у дипломников. Один раз было так: подхожу к двери научного руководителя, берусь за ручку двери - и тут возникает студентка и просит подписать титульный лист, так что приходится брать лист и идти подписывать.

IvanSpbRu 18.05.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 140194)
Жену-то можно завести (и не одну). Но если Вам не хватит на одежду детям, то нормальному мужику интеграл (летопись, микроскоп) в голову не полезет...

Нормальному - да, это критичная поправка.

Ну и жена, естественно, должна быть нормальная - не ныть, что ей мало времени уделяют, когда он зарабатывает, а поддерживать мужика

deniska56 18.05.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 140200)
Денис, никто твою дражайшую систему ломать не собирается и тем более рассуждать об этом Нет системы, это все иллюзия, покрывало Майи.

а) Она не моя.
б) К разговорам о том, что ты не в силах изменить, ты, Настя, то и дело скатываешься. Я тебе то и дело об этом говорю.
в) Система есть пока есть люди, которые эти правила установили, соблюдают и контролируют.

Текущее время: 02:50. Часовой пояс GMT +3.