Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Название журнала (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6658)

kravets 05.03.2011 09:15

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 126442)
Димитрас, серии будет три. Еще "Естественные и технические науки".
Ink, становление журнала идет, но крайне маленькими шажками. Буксует основной учредитель. Очень занят. Возникает мысль создания своей фирмы, как учредителя, т.к. эта занятость может помешать и в дальнейшей работе.

Правильная мысль. В 2003 я так и поступил. Когда пойдет подписка и безнал, заключение договоров и разные документы - с чужой фирмой повеситесь.

Лучник 05.03.2011 11:07

Цитата:

Современная наука: актуальные проблемы теории и практики.

так себе название, на мой взгляд. Сразу выдает общую беспредметность (типа "Молодой ученый").

Хорошо выглядят всякие латинские названия. Есть исторические журналы Ruthenica, Ad Imperium и пр.

Тут можно предложить что-нибудь типа Studia scienticum (я в латыни не шибко силен - это так - навскиду)

Добавлено через 5 минут
Вот нарыл еще в словаре:

EXPLORATOR (исследователь) Правда, похоже на "эксплуататор":p

Димитриадис 05.03.2011 11:17

Compendium aspirantorum Russicum

Indocti doctique

De actu et visu

IvanSpbRu 05.03.2011 11:29

Лучник, идея очень хорошая - но, по опыту - для историков, филологов, ботаников и медиков. В остальных науках в России латынь не очень понятна, и будет вызывать совершенно нежелательные ассоциация (в отличие от Европы, где у физического и экономического журнала в силу культурных традиций вполне может быть название на латыни).

Тут еще возникает вопрос - с какой целью создается журнал: создать добротное научное издание или срубить деньги с людей, которым в приличные журналы попасть не удалось. В первом случае о названии действительно имеет смысл заморочиться, но я бы рискнул предположить, что нужно создавать три разных журнала с разными названиями для разных наук - это университетские вестники могут позволить себе роскошь выходить сериями, а частные издательства как раз подчеркивают узко специализированный характер журнала.

А во втором случае название значения не имеет - лишь бы публиковались быстро и в срок

osmos 05.03.2011 11:53

IvanSpbRu, отлично сказано про выбор названия!

Про латынь тоже согласен. Порой, выглядит необоснованно помпезно...

Jacky 05.03.2011 12:59

Цитата:

Буксует основной учредитель. Очень занят. Возникает мысль создания своей фирмы, как учредителя, т.к. эта занятость может помешать и в дальнейшей работе.

Однозначно. Если "основной учредитель" настолько занят, что не в состоянии даже учредить журнал, в дальнейшем будет только хуже.

Добавлено через 1 минуту
Возможно, есть смысл разграничить учредителя и издателя. То есть, учредитель пусть будет тот, какой нужен (если нужен), а в качестве издателя пусть выступает какое-нибудь специально для этого зарегистрированное ООО "Совнаука".

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 126486)
так себе название, на мой взгляд. Сразу выдает общую беспредметность

Согласен.

Домохозяйка 05.03.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 126495)
Есть смысл разграничить учредителя и издателя.

занимаюсь ведением бухгалтерии одного ВАК-журнала. у нас именно так и есть. Учредитель - физ лицо, издатель - юр. лицо, которое и некоторыми другими около-научными делами занимается.

Ink 05.03.2011 13:11

:D Да тут мафия журнальная собралась, как я посмотрю...:laugh:
Уже впору объявление давать: молодой и перспективный кандидат наук войдет в редколлегию ВАК-журнала. Правильные рецензии гарантируются :D

Лучник 05.03.2011 13:42

Мы в свое время издавали журнал "Государство и общество: история, экономика, политика, право". немало сил (в т.ч. и моих лично) было на него потрачено.

Хороший был журнал, но из-за проблем с финансированием все загнулось.

Александр45 05.03.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 126486)
так себе название, на мой взгляд. Сразу выдает общую беспредметность (типа "Молодой ученый").

Учитывая, что у МЮрий будет как минимум 3 серии, названия этих серий уже практически определены, то ни о какой беспредметности в данном случае не может быть и речи. Напомню, у "Молодого учёного" никакие серии не выделяются.

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 116685)
Самому креативному - публикация вне очереди

Цитата:

Рабочее название, на текущий момент, предложено Александр45 - Современная наука: актуальные проблемы теории и практики

Чувствую, светит мне публикация вне очереди :cool:

kravets 05.03.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 126502)
Мы в свое время издавали журнал "Государство и общество: история, экономика, политика, право". немало сил (в т.ч. и моих лично) было на него потрачено.

Хороший был журнал, но из-за проблем с финансированием все загнулось.

Мы с самого начала (когда все издания были неваковские) рассчитывали только на финансирование за счет авторов и рекламы. Сейчас от рекламы отбиваемся (от всех предложений), на издание средств авторов хватает.

IvanSpbRu 05.03.2011 23:09

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 126554)
Учитывая, что у МЮрий будет как минимум 3 серии, названия этих серий уже практически определены, то ни о какой беспредметности в данном случае не может быть и речи. Напомню, у "Молодого учёного" никакие серии не выделяются.

Беспредметность как раз в том, что у журнала будут серии под единым беспредметным названием. Лучше несколько специализированных журналов - как тот же "Спутник-Плюс" делает

Лучник 05.03.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 126576)
Мы с самого начала (когда все издания были неваковские) рассчитывали только на финансирование за счет авторов и рекламы. Сейчас от рекламы отбиваемся (от всех предложений), на издание средств авторов хватает.

Да, все у нас было организовано, на мой взгляд, неправильно. У людей, управлявших этим делом, было убеждение, что брать денежки у богатого барина лучше, чем собирать с авторов. Это было некоммерческое (и поэтому нежизнеспособное) предприятие.

kravets 06.03.2011 07:56

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 126581)
Да, все у нас было организовано, на мой взгляд, неправильно. У людей, управлявших этим делом, было убеждение, что брать денежки у богатого барина лучше, чем собирать с авторов. Это было некоммерческое (и поэтому нежизнеспособное) предприятие.

Действительно. Расчет только на спонсоров удобен, но часто неперспективен.

IvanSpbRu 06.03.2011 09:26

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 126576)
Сейчас от рекламы отбиваемся (от всех предложений)

Почему, кстати?

И если не секрет, вносит ли какой-то вклад в финансирование подписка?

Текущее время: 17:46. Часовой пояс GMT +3.