Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   стилистические погрешности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6820)

JuliaМ 18.02.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 123586)
У меня определенные сомнения, что именно из-за стилистических погрешностей НР собирается отказаться от ведения аспиранта/соискателя. Дополна аспирантов, пищущих коряво (да и к.н., чего греха таить), имеющих нормальные отношения с НР и защищающих диссертации. Тут надо бы не столько о стилистике думать, сколько о том, что со стороны НР что-то явно идет не то. Или он впрямь настолько принципиальный в этом вопросе? Всякое может быть, но не думаю.

Просто у меня начинались проблемы: я стала бояться писать вообще. НР человек непростой, если в двух словах, то прагматичный и четкий. В его представлении работа должна быть правлена вплоть до запятой.
Толич, а что может идти не то?

mbk 18.02.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 123586)
У меня определенные сомнения, что именно из-за стилистических погрешностей НР собирается отказаться от ведения аспиранта/соискателя.

Согласен! Корявая стилистика не является серьезной причиной для изгнания аспиранта. А вот в качестве повода - годится! Может, местечко топикстартера расчищается под чью-нибудь блатную задницу?

JuliaМ 18.02.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 123603)
Согласен! Корявая стилистика не является серьезной причиной для изгнания аспиранта. А вот в качестве повода - годится! Может, местечко топикстартера расчищается под чью-нибудь блатную задницу?

все-таки я явно чего-то не понимаю.

mbk 18.02.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от JuliaМ (Сообщение 123607)
все-таки я явно чего-то не понимаю.

Вы на бюджете учитесь?

Толич 18.02.2011 20:53

JuliaМ, защитить аспиранта - надо административный ресурс тратить, растет неформальный долг перед теми, к кому НР обращается (ведущая, оппоненты, отзывы на автореферат и т.д.). Чтоб НР его тратил, стимул должен быть. Есть порядочные люди, как например, мой НР - делают организационную работу за идею или почти за идею, хотя, в моем случае, я остался преподавать на его кафедре (большое счастье - я в роли преподавателя:rolleyes:). Но большинство чего-то за это хотят (материального). Вот и решил Вас "швырнуть". Предлоги типа корявости стиля или просто когда говорят "это не уровень кандидатской" (не поясняя, как дойти до этого уровня) для этого характерны. Хотя, если
Цитата:

Сообщение от JuliaМ (Сообщение 123602)
В его представлении работа должна быть правлена вплоть до запятой

то может быть это порядочный человек, но принципист, у таких да, плохой стиль может подтолкнуть ставить на аспиранте крест и списывать в неперспективные.

JuliaМ 18.02.2011 20:53

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 123608)
Вы на бюджете учитесь?

да)))))

IvanSpbRu 18.02.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 123603)

Ну почему же - если в течение длительного времени аспирант не сумел избавиться от такой мелочи, как корявый стиль, это много говорит о его способностях генерировать научные тексты и научные результаты в принципе

mbk 18.02.2011 21:08

Цитата:

Сообщение от JuliaМ (Сообщение 123610)
да)))))

Тогда имеется в виду следующее: вас "ссаживают", а на ваше место берут сына (дочку) важного/богатого/близкого человека. После этого у НР сразу появляется стимул работать, о котором двумя постами ранее написал Толич.
Кстати, возможно, что вас и "ссаживать" не придется. Судя вот по этому признаку:
Цитата:

я стала бояться писать вообще

вы сами готовы к тому, чтобы соскочить. А характеристика вашего НР
Цитата:

прагматичный и четкий

заставила меня подумать о гопниках (чоткий, дерзкий). В общем, держитесь!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 123619)
это много говорит о его способностях генерировать научные тексты и научные результаты в принципе

Тогда именно этот дефект, как более серьезный, должен быть озвучен в первую очередь. Таких претензий от НР, как я понимаю, не наблюдалось.

Домохозяйка 18.02.2011 21:08

JuliaМ,
моя проблема со стилем, кстати, была обусловлена не только не очень чистым текстом, но и личной неприязнью того председателя, связанной как раз с организационными вопросами (от моего соискательства на кафедру ничего видимо не перепало по каким-то бюрократическим недоразумениям, а подарки я носить не умею).
мои рецепты: писать короткими предложениями; отслеживать повторяющиеся слова и заменять; важные тексты вычитываю по распечатанному варианту (сначала порядок абзацев, потом речевые ошибки внутри абзацев)

Надин 18.02.2011 21:14

Еще неплохо читать написанный текст вслух.

JuliaМ 18.02.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 123620)
Кстати, возможно, что вас и "ссаживать" не придется. Судя вот по этому признаку:

вы сами готовы к тому, чтобы соскочить. .

да, кстати. Я подумываю о том, чтобы забить.

Домохозяйка 18.02.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от JuliaМ (Сообщение 123640)

и я часто об этом думала, это был этап перехода к здоровому пофигизму. Зато потом работала без лишних эмоций и нервов.

Добавлено через 1 минуту
посмотрите здесь антистрессовые темы, отдохните недельку и увидите разные способы решения проблемы

Добавлено через 3 минуты
юной аспирантке, безусловно, необходимо работать над стилем, но делать это можно и в конструктивной доброжелательной обстановке более эффективно

JuliaМ 19.02.2011 00:13

работать и работать над собой:):):)

mbk 19.02.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от JuliaМ (Сообщение 123640)

Сдаться без боя - не лучшее решение. Потом вы будете о нем жалеть.
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 123643)
посмотрите здесь антистрессовые темы, отдохните недельку и увидите разные способы решения проблемы

Полностью поддерживаю.

Aspirant_Cat 19.02.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 123756)
Сдаться без боя - не лучшее решение. Потом вы будете о нем жалеть.

Смотря какие у девушки цели. Сначала надо определиться, стоит ли того этот бой, действительно ли так нужна степень и для чего, или это бессысленная трата сил и времени.

Текущее время: 10:55. Часовой пояс GMT +3.