Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Христианские праздники: традиции и современность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7133)

Домохозяйка 20.04.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 134672)
Правохорного или левохорного?

да где бы мне не быть, а с вашим пением акафиста на два голоса единолично мне никогда не сравниться

Aspirant_Cat 22.04.2011 08:29

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134543)
так спрашивайте... я, конечно, тоже не претендую на каноничность, но было время клиросного послушания - так годовой круг богослужений немного изучила

Совсем не знаю регламента богослужений. Как проходят службы, во сколько начинаются, во сколько заканчиваются, по каким дням идут, как полагается вести себя в церкви... И сходила бы на службу, но... увы и ах.

А еще многие из моих знакомых ходят на службы в кладбищенскую церковь. А у меня прямо какие-то предрассудки на этот счет... смущает близость кладбища.

Ink 22.04.2011 09:04

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 135009)
И сходила бы на службу

Да ну, там ничего интересного.

Aspirant_Cat 22.04.2011 09:11

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135010)
Да ну, там ничего интересного.

Так дело не в интересе.

Ink 22.04.2011 09:14

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 135014)
Так дело не в интересе.

И почем опиум для народа?

Домохозяйка 22.04.2011 09:17

Цитата:

в кладбищенскую церковь.

у нас есть одна такая почти в центре, там время от времени хоронят авторитетов... не лучший вариант для посещения...
это я к тому, что надо действительно найти какой-то комфортный храм, где есть молодежь и нормальный священник

Ink 22.04.2011 09:21

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 135018)
и нормальный священник

А это кто и чем отличается от батюшки и попа?

Kayra 22.04.2011 09:21

Цитата:

это я к тому, что надо действительно найти какой-то комфортный храм, где есть молодежь и нормальный священник

надо? религия нужна не всем, существуют и самодостаточные личности:p

Домохозяйка 22.04.2011 09:38

Цитата:

во сколько начинаются, во сколько заканчиваются, по каким дням идут, как полагается вести себя в церкви... И

эта неделя, ясно дело, уникальная по службам.
сегодня с утра Царские часы, литургии не положено (литургия - праздник, а когда Спаситель на Кресте, праздновать не уместно), новичку скучно на такой службе.
В два часа дня будет чин Погребения Спасителя - это недолго, с выносом Плащаницы и в принципе интересно.
В пять вечера сегодня - вечерняя служба с некоторыми дополнениями (вылетело как называются те стихи, что священник по переменно с хором возглашает - Димитриадис придет напомнит)

По настоящему красива служба утром Великой субботы, но там вечерня соединяется с литургией Василия Великого, да еще и 15 паремий, так что она длинна для новичка. Но смена черного на белое и "Воскресни,Боже" - наконец-то понимаешь Христос во гробе, мир успокоился. В общем стоит того, чтоб потратить 3-4 часа.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 135020)
надо?

да не цепляйтесь к словам, конечно, дело добровольное.

Так вот, возвращаясь к вопросу Насти, главное-то в церкви не порядок служб и цвет облачений, а таинства - исповедь и Причастие. Это я к тому, что поскольку четверг мы пропустили, то теперь утро Великой субботы - причащаются по утрам за литургией, а исповедуются накануне (так как церковный день начинается с вечера и плакать о грехах с утра, когда совершается уже проскомидия уже не уместно). Но в порядке исключения конечно и с утра исповедуют

Ink 22.04.2011 09:43

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 135022)
Но в порядке исключения конечно и с утра исповедуют

В порядке исключения исповедовать могу и я. Круглосуточно.

Aspirant_Cat 22.04.2011 09:44

Цитата:

у нас есть одна такая почти в центре, там время от времени хоронят авторитетов... не лучший вариант для посещения...

Молодежь как раз туда и ходит...

Димитриадис 22.04.2011 09:45

Цитата:

да еще и 15 паремий,

Эх... Димитриадис однажды совершил подвиг... читал все 15 единолично, без сокращений. Да еще и воспевал припевы в конце...
Устал, конечно. Но потом отошел, да и удалось с начала "схватить" темп, ритм и уровень громкости. В свое время старец Ди считался одним из лучших чтецов...

Цитата:

В пять вечера сегодня - вечерняя служба с некоторыми дополнениями (вылетело как называются те стихи, что священник по переменно с хором возглашает - Димитриадис придет напомнит)

Пришел и возвещаю: «Непорочны» — псалом 118 с особыми припевами — «похвалами». Заканчиваются они воскресными тропарями Иоанна Дамаскина, потом псалом 50, а затем исполняется канон «Волною морскою». Только не люблю страстного, надрывного пения - ни столичного соборного мужского урчания, ни деревенского старушечьего слезливого надрыва. "Волною морскою" должно петься безстрастно и спокойно, а это искусство почти утеряно. Потом идет Великое славословие, затем вземлется Плащаница и крестным ходом под пение Трисвятого обносится вокруг храма, подносится к открытым ЦВ и возвращается на гробницу посреди храма. Окончание обычное.
Вроде всё.

Домохозяйка 22.04.2011 09:50

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135019)
А это кто и чем отличается от батюшки и попа?

вот методом проб и ошибок такой находится. Я таких двоих себе нашла.
первый - приятель мужа, так сказать по блату, нахаляву - в алтарь ему можно позвонить, выйдет, без очереди исповедует и т.п. ;) Но как бы сказать не со всеми грехами пойдешь...
Второй - глубоко интеллигентный, образованный, семейный, по-старше меня, вполне в миру и в уме, очень строгий, и верующий глубоко, но не елейно

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 135029)
читал все 15 единолично

:eek: респект
читаем на четверых-то с трудом

Ink 22.04.2011 09:51

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 135030)
Но как бы сказать не со всеми грехами пойдешь...

А о грехе блуда есть тема про измену...

Домохозяйка 22.04.2011 09:53

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 135029)
Только не люблю страстного, надрывного пения - ни столичного соборного мужского урчания, ни деревенского старушечьего слезливого надрыва.

вот-вот и о пении.
В храме моего девичества, хор наемный профессиональный смешанный, поют нотное, и мне очень нравится.
Когда нужно что-то по-сильнее типа "Кресту твоему.. " "Кто Бог велий" - так внушительно, а когда "влез на чердак Моисей" в обычную субботу - так просто

Текущее время: 19:58. Часовой пояс GMT +3.