Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Продажа статей без ведома автора (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7590)

Alextiger 23.06.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от agat (Сообщение 151522)
я в курсе того, что печатное издание будет распространять публикацию с моего разрешения

а это тоже распространение публикации, причем (видимо) тем же журналом. Или вам за бумажный вариант платят гонорар?

agat 23.06.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 151564)
а это тоже распространение публикации, причем (видимо) тем же журналом. Или вам за бумажный вариант платят гонорар?

Нет не платят, но распространяют с моего разрешения. Я могу выбирать какой журнал может публиковать и печатать мою статью. А сайты (не всегда, относящиеся к исходному журналу), перепродают и устанавливают электронный ресурс там, где им заблагорассудится

Alextiger 23.06.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от agat (Сообщение 151567)
А сайты (не всегда, относящиеся к исходному журналу)

в этом случае вас можно понять. Но если сайт самого журнала, то, извините - нет. Дав согласие на распространение без гонорара вы дади ему на это права (в договоре нет оговорки о "бумажной" версии)

agat 23.06.2011 23:54

У меня другая статья ваковская на сайте журнала вывешена. Претензий не имею, потому, что выставили не целиком статью, а аннотацию к ней. А вот вторая статья на разных сайтах есть, среди которых и не относящиеся к журналу имеются

Alextiger 23.06.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от agat (Сообщение 151572)
Претензий не имею, потому, что выставили не целиком статью, а аннотацию к ней.

Если бы и целиком выставили - это их право. Я наоборот предпочитаю те журналы, где статьи выставляют целиком - чтобы все читали и цитировали :)

osmos 24.06.2011 00:17

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 151170)
А зачем ?

потому что некое некто делает деньги на том, что просто
распространяет мою диссертацию (и что круче!) автореферат.
При этом никакого отношения к ним они не имеют...
(я уже подробно свое мнение приводил на форуме ранее).

К слову, интересно мне посмотреть на того, кто заказывает
через посредников автореферат... Посмотреть и посоветовать
бесплатно посмотреть на сайте организации, где диссовет ;)

saovu 24.06.2011 00:19

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 151584)
потому что некое некто делает деньги на том, что просто
распространяет мою диссертацию (и что круче!) автореферат

Так и пусть. И что ?

osmos 24.06.2011 00:24

Цитата:

Сообщение от agat (Сообщение 151572)
на разных сайтах

в целом соглашусь с agat именно в своем отношении к
халявщикам. По сути данные сайты НИЧЕМ не занимаются, что
можно расценивать как продуктивное или полезное для науки.

Скажу сразу, что я поддержу идею всеобщего предоставления
бесплатного доступа ко всем (открытым) диссертациям. Ну, или
как вариант - отчисление процента автору. Однако, стоит сказать,
что потенциально оцениваю свою прибыль от этой затеи как крайне
низкую, т.е. это бесперспективно, но честно...

Добавлено через 1 минуту
saovu, не поленись, посмотри тут тему одну.
Точно не помню ее название, вроде в разделе "После защиты".

Там я писал достаточно много, не хотелось бы тут повторяться,
но отчасти мое мнение выражается в посте №38.

saovu 24.06.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 151588)
Скажу сразу, что я поддержу идею всеобщего предоставления
бесплатного доступа ко всем (открытым) диссертациям.

Да, конечно, это идеальный вариант.

osmos 24.06.2011 00:28

saovu, вот тут, можешь не искать

Добавлено через 32 секунды
Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 151590)
Да, конечно, это идеальный вариант

причем непонятно почему не реализуемый...

Longenery 26.06.2011 13:53

От автора топика

Здесь многие писали, что вообще не заключали договора. Я в легком шоке, поскольку, куда бы я ни обращалась при поиске издательств в течение всего времени обучения в асп., ВЕЗДЕ упоминали, что договор будет!

Еще шокировало, что где-то можно напечатать статью бесплатно! :eek: В нашем университетском вестнике такие цены загибали (даже с учетом скидки "для своих"), что я стала искать издательства в других регионах.
Все мои статьи были платные, последние (с результатами исследования) обходились в 7-10 тысяч. Но этого издательству мало, хотят еще хоть немножко, но подзаработать.
Мое мнение, что наше взаимовыгодное сотрудничество закончилось там, где я заплатила, а издательство опубликовало статью. Дальше - новые условия, которые нужно оговаривать.

Я не хотела бы, чтобы мои работы публиковали в интернете, потому что, помня неприятный опыт с дипломной работой, прекрасно знаю, КАК используются эти материалы. Те, кто заинтересован в моей работе, будут знакомиться с ней целиком в библиотеке, большая часть обращений к статье преследует простую цель - скопипастить, переставить слова/абзацы местами и преподнести в качестве своей (не обязательно дипломной/дисс., в течение 5 лет обучения часто надо писать разные работы). Поэтому для меня это все равно, что написать статью на заказ и не получить за нее деньги.

Я понимаю, что 50 рублей - не деньги и вряд ли статья будет пользоваться бешеным спросом. Просто неприятно, есть ощущение, что тебя используют.

Для тех, кто неоднократно отписался, что тема яйца выеденного не стоит: Вас кто-то привязал скотчем к креслу и заставляет ее читать? Форум - дело добровольное, кто хочет спрашивает или отвечает. Не интересно - ну тоже нормально, есть же масса других тем. Мне вот интересен опыт других людей по данному топику.

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 151078)
в теме об учебном пособии обсуждали пункты авторского договора.
здесь
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5098&highlight=%E4%EE%E3%EE%E2%EE %F0+%ED%F0%E0%E2%E8%F2%F1%FF

Спасибо, watteau! :) Пойду сейчас, почитаю.

agat, отдельное спасибо за посты! Вы прямо мои мысли написали!)))

Спасибо ВСЕМ, ответившим в теме!!!:)

saovu 26.06.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 152464)
Для тех, кто неоднократно отписался, что тема яйца выеденного не стоит: Вас кто-то привязал скотчем к креслу и заставляет ее читать?

Нет, это были попытки наставить заблудших на путь истинный.

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 152464)
Еще шокировало, что где-то можно напечатать статью бесплатно!

В приличных журналах еще и гонорар могут заплатить. Правда, чаще всего за переводную версию статьи, но это не существенно в данном контексте.
Так что не выбирайте говножурналы и будет вам щасье. Для этого "всего лишь" статьи должны быть соответствующего уровня.

Longenery 26.06.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 152466)
Нет, это были попытки наставить заблудших на путь истинный.

Получилось?))

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 152466)
Так что не выбирайте говножурналы и будет вам щасье. Для этого "всего лишь" статьи должны быть соответствующего уровня.

Мммм, задумалась, можно ли отнести к данной категории журналов издания при госуниверситетах. :rolleyes: У нас, насколько мне известно, даже состоявшиеся ученые платят. По крайней мере, мне известны такие примеры.
Но я поняла, возможность бесплатной публикации, оказывается, существует. Жаль, что поздно поняла.)
А то,что статьи-то должны быть на уровне - это понятно. Аспирантура все-таки. :)

saovu 26.06.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 152474)
Мммм, задумалась, можно ли отнести к данной категории журналов издания при госуниверситетах. У нас, насколько мне известно, даже состоявшиеся ученые платят.

"Науки"-то какие ? Если экономка или пед, то ничего удивительного.
Хотя по той же экономике и приличные журналы существуют.
Ну тут как: приличные ученые пишут приличные статьи в приличные журналы.

watteau 26.06.2011 14:32

Longenery,
в договоре Вы можете оговорить - какие именно права Вы передаете. Обычно дают стандартный договор, где прописана передача исключительных прав (вплоть до чтения Вашей статьи на радио - я шучу, конечно :). Передавайте неисключительное право и на определенный срок. Наскольку я помню, если в договоре не указан срок передачи прав, то он считается на 5 лет. Вы можете передать и на меньший :)

Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT +3.