Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   О сайте и форуме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Дизайн сайта (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7772)

Aspirant_Cat 17.07.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 158669)
Есть, конфедератки, буквально по научным направлениям. http://www.academline.ru/ Я предлагаю черную (доктор философии, почетный доктор, почетный профессор, кандидат философских наук).

Мне нравится мантия академика :) Чтоб было к чему стремиться посетителям портала...

Jacky 17.07.2011 13:05

Цитата:

Я предлагаю черную

Ага, тогда так и оставим, пусть будет черная.

LeoChpr 17.07.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 158671)
Мне нравится мантия академика

Пожелаем Вам лично. Будет знакомый академик. Надеюсь, будете помнить о нас.

Alextiger 17.07.2011 13:21

Цитата:

Есть, конфедератки, буквально по научным направлениям. http://www.academline.ru/ Я предлагаю черную (доктор философии, почетный доктор, почетный профессор, кандидат философских наук).

Забавно. У историков - белые конфедератки и мантии. Лучник весь такой в белом :) Военные - оранжевые :D А философия, кстати, нарисована голубой, а не черной :)
http://www.academline.ru/colorsmap

LeoChpr 17.07.2011 13:32

Помять подвела. Педагогика и теология - вообще голубые. А черная - универсальная (у меня черная: почетный доктор, почетный профессор). Цветные можно разместить в дискуссионном разделе. Короче. Я предложил - что оставить можно решить либо авторитарно Jacky, либо демократически через голосование. Вообще о "цветности" наук я тоже недавно, где-то полгода назад узнал.

deniska56 17.07.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 158680)
Педагогика и теология - вообще голубые.

:D Вот и поговорили. ИМХО, ассоциация наука-цвет мантии лишняя. Наук много, цветов мало. Мне кажется, достаточно по должностям дробить: доцент, профессор, академик, ...

Добавлено через 1 минуту
И слили некоторые науки по цвету там не совсем логично. Теологию с педагогикой. Логичнее было бы теологию с философией одним цветом обозначить. По смежности предметов исследования.

Kayra 17.07.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 158682)
ИМХО, ассоциация наука-цвет мантии лишняя. Наук много, цветов мало. Мне кажется, достаточно по должностям дробить: доцент, профессор, академик, ...

+1. А это исторически такие цвета или организаторы того сайта придумали? Чего-то не припоминаю ни одной картины или фильма с людьми в белых конфедератках :rolleyes:. И еще химии нет :(. А Менделеев носил черную шапку и красно-синюю мантию:
Репин. Портрет Д.И.Менделеева в мантии профессора Эдинбургского университета

deniska56 17.07.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 158688)
+1. А это исторически такие цвета или организаторы того сайта придумали? Чего-то не припоминаю ни одной картины с людьми в белых конфедератках . И еще химии нет . А Менделеев носил черную шапку и красно-синюю мантию:

Думаю, что это инициатива самой конторы.

LeoChpr 17.07.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158678)
А философия, кстати, нарисована голубой

Синяя.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

А Менделеев носил черную шапку

Черная конфедератка профессорская (почетный профессор).

Добавлено через 35 минут
Цитата:

Логичнее было бы теологию с философией одним цветом обозначить.

Следуя классическому выражению philosophia est amica teologia = философия - служанка (любовница, подруга) богословия, цвета нужно поменять местами: философия голубая, а теология синяя. А вот почему у военных оранжевый не понятно. Традиционно (даже у геев) это зеленый. Будем надеяться, что авторы дизайна фирмы провели тщательное исследование. Вообще символы кто-то предлагает, а остальные следуют, как в любом массовидном явлении (например, в моде).

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Чего-то не припоминаю ни одной картины или фильма с людьми в белых конфедератках

Вопрос. А давно появились в мировой науке историки? Не исключено, что они проходили по другим наукам. Богиня истории вообще древними изображалась с окровавленными тряпками в руках.

Alextiger 17.07.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 158691)
Синяя.

ну да, светло-синяя. Это я голубой назвал, пока педагогов не увидел :)
Цитата:

достаточно по должностям дробить: доцент, профессор, академик,

а магистрам полагается еще капюшон :)
Кстати, цвета не сейчас придумали:
Цитата:

Капюшон был неотъемлемой частью монашеской рясы. Но в XVI веке он превращается в привилегию людей, которые имели учёную степень. По цвету подкладки капюшона определяли принадлежность учёного к той или иной области знаний: белый цвет выделял гуманитариев и людей искусства, золотой — экономистов, голубой — живописцев и преподавателей, коричневый — архитекторов, зелёный — медиков, синий — юристов и т. д.
Цитата:

В 1895 году Межуниверситетская комиссия приняла кодекс академической одежды, согласно которому каждой специальности соответствовал свой цвет мантии. Сегодня в американской системе образования традиционным стало изменение цвета мантии соответственно академическому уровню (бакалавр и специалист — жёлтый, магистр — бордовый). Европейские учебные заведения традиционно используют в академической одежде цвета своих университетов.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 158691)
Черная конфедератка профессорская (почетный профессор).

всё-таки это не конфедератка.
Цитата:

Также в России конфедераткой нередко неточно называют традиционный западноевропейский академический головной убор в виде шляпы четырехугольной формы без полей, с кисточкой.
А конфедератка - это четырехугольная польская армейская фуражка

LeoChpr 17.07.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158701)
А конфедератка - это четырехугольная польская армейская фуражка

Вот послал Господь оппонента! Да читал я это. Но вы не забывайте, что наряду с четырехугольной "наголовницей" (головным убором) есть еще и настоящая шапочка, в виде берета.

Alextiger 17.07.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 158708)
Вот послал Господь оппонента!

:D
В англ. - square academic cap = Квадратная академическая шапочка :)

LeoChpr 17.07.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158710)
Квадратная академическая шапочка

Значит, на русском будет квадратка или квадратурка?
Вообще, еще праотец Адам столкнулся с проблемой, что каждая вещь должна иметь свое имя. Без этого понимание и восприятие объекта, предмета, явления затруднено (а порой и невозможно).

Alextiger 17.07.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 158711)
на русском будет квадратка или квадратурка?

просто академическая шапочка :) Конфедераткой тоже можно звать (но это не совсем точно и мне не нравится, т.к. конфедератка изначально - головной убор польской шляхты, выступавшей против России)

LeoChpr 17.07.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158712)
мне не нравится, т.к. конфедератка изначально - головной убор польской шляхты, выступавшей против России

Ой, когда это было? Кто старое вспомнит - тому глаз вон. Давайте жить мирно. Мы же от природы интернационалисты.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158712)
академическая шапочка

Так и типа берет - шапочка.

Текущее время: 18:46. Часовой пояс GMT +3.