Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Авторские и иные права на учебное и прочее пособие: ВУЗ и ППС перед проверкой (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8961)

Vica3 07.03.2012 17:54

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 224085)
Пишите только об исключительном - не ошибетесь.

это не радует. Подождем Инка

Ink 07.03.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 224108)
Подождем Инка

Нэ нада (с) Я уже праздную :D Насколько я помню знак копирайта всего-лишь указывает на то, что произведение охраняется авторским правом. Да и вообще - законодательством не предусмотрена обязанность проставлять знак охраны...

Vica3 07.03.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 224119)
знак копирайта всего-лишь указывает на то, что произведение охраняется авторским правом.

как отпразнуешь, если не лень будет - скинь ссылку?

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 224119)
законодательством не предусмотрена обязанность проставлять знак охраны.

не мой случай. знак - будет, моя задачка, объяснить юрысту чужого вуза - что такой значок моего вуза означает только неисключительные права (в соответствии с договором)

Ink 07.03.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 224160)
как отпразнуешь, если не лень будет - скинь ссылку?

Так всё то же
Цитата:

Статья 1271. Знак охраны авторского права
Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
Ну или так, если любишь комменты
Цитата:

2. При использовании знака охраны следует учитывать, что данный знак не предоставляет охрану, а лишь информирует, оповещает третьих лиц о том, что лицо, поставившее данный знак, считает себя обладателем исключительного права на данное произведение.
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 224160)
значок моего вуза означает только неисключительные права (в соответствии с договором)

А надо, чтобы было исключительного. Но пусть это будут не права на сам текст, а, например, на его компьютерную вёрстку.

Добавлено через 3 минуты
З.ы. исключительное = имущественное в данном контексте

Alextiger 08.03.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 224165)
Но пусть это будут не права на сам текст, а, например, на его компьютерную вёрстку.

кстати да. Вика, посмотрите приведенный мной ГОСТ. Там есть варианты типа:
(с) Вика - верстка, компьютерный набор.

Vica3 08.03.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 224165)
а, например, на его компьютерную вёрстку.

А вот это - уже ближе, спасибо! Инк, Тигровый Алекс - сделайте мну подарок, а - придумайте красивый термин вместо компутерной верстки - смысл: перевод из ворда в красивый вид экзешника - практически "электронного учебника"
у меня только мысль
(с) Викин ВУЗ, мультимедийный формат (но это не совсем технически верно получается, мну бы что пообширнее)

kravets 08.03.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 224582)
А вот это - уже ближе, спасибо! Инк, Тигровый Алекс - сделайте мну подарок, а - придумайте красивый термин вместо компутерной верстки - смысл: перевод из ворда в красивый вид экзешника - практически "электронного учебника"
у меня только мысль
(с) Викин ВУЗ, мультимедийный формат (но это не совсем технически верно получается, мну бы что пообширнее)

технологическая конвертация в мультимедийную платформу

Alextiger 08.03.2012 18:13

есть такое указание
Цитата:

8.1 Знак охраны авторского права, информирующий о наличии у издателя права на редакционно-издательское оформление издания (оригинал-макет, мастер-кассета, мастер-CD-ROM и т.п.), состоит из латинской буквы «С» в окружности, слова «Оформление» (редакционно-издательское оформление), юридического имени издателя, года издания:

© Оформление. ООО «РУСАКИ», 2002
Добавлено через 2 минуты
и еще
Цитата:

10.5 Знаки охраны авторского права, относящиеся к отдельным программам, произведениям, опубликованным в электронном издании, приводят внизу титульного экрана программы, в конце текста произведения.
10.6 В аудио-, видеоизданиях, выходящих на кассетах, знаки охраны авторского права размещают на кассете, а также на задней сторонке контейнера или на вкладке в контейнер.
Цитата:

7.2 Если помимо права на издание (распространение) организация или издатель обладают исключительным авторским правом на перевод, оформление, составление и т. п., это указывают в знаке охраны авторского права после обозначения права на издание (распространение):
© Издание на русском языке, перевод на русский язык, оформление. ЗАО «Издательство «Экономика», 2002
© Издание на территории России, перевод на русский язык. ООО «Фирма «1С», 2002
Добавлено через 7 минут
А вот так не по ГОСТу:
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 224582)
(с) Викин ВУЗ, мультимедийный формат

организация указывается после объекта права.
Ну т так как предложен термин "оформление" - то почему бы не "мультимедийное оформление"?

Добавлено через 1 минуту
(с) Мультимедийное оформление. (точка!) Викин ВУЗ, 2012

Vica3 08.03.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 224627)
технологическая конвертация в мультимедийную платформу

красиво, мне нравится

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 224641)
организация указывается после объекта права.

спасибо за уточнение (серьезно)

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 224641)
(с) Мультимедийное оформление. (точка!) Викин ВУЗ, 2012

у Кравца красивше получилось, букв больше:)

Alextiger 08.03.2012 19:28

Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 224676)
спасибо за уточнение (серьезно)

вы так привыкли говорить подколками, что приходится уточнять о серьезности? :lol:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 224676)
у Кравца красивше получилось, букв больше

да, только кто поймет? и еще как: конвертация да, а сама платформа и учебник - не ваши? :Ъ

Vica3 08.03.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 224682)
и учебник - не ваши?

учебник - нет
Цитата:

сама платформа

эээ... скажем так - не совсем:)

Цитата:

да, только кто поймет?

и это - самое главное:) чтобы никто ничего не понял, но было красиво:)
Скрытый текст
нет, просто все настолько привыкли, что я подкалываю, что иногда приходится уточнять:Ъ

Alextiger 08.03.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 224693)
чтобы никто ничего не понял, но было красиво

так и судья не поймет, если чо - и отнимет права какие нибудь :)

Vica3 08.03.2012 21:20

Alextiger, на судью у нас иные красивости заготовлены будут, если че:Ъ

kravets 08.03.2012 23:14

Цитата:

Скрытый текст

вы так привыкли говорить подколками, что приходится уточнять о серьезности? :lol:

Добавлено через 1 минуту

да, только кто поймет? и еще как: конвертация да, а сама платформа и учебник - не ваши? :Ъ

А все не ее, кроме работы и рук, к этой работе приделанных. Но, я так понял, ее задача - застолбить среди прочих буковок имя вуза и свое запечатлеть...

Кстати, в Информрегистре к этому относятся более серьезно - они разрешают в числе создателей произведения кого только не писать...

Vica3 09.03.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 224816)
ее задача - застолбить среди прочих буковок имя вуза

аха. Только ВУЗа. Мое - не прописывается.

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 224816)
более серьезно - они разрешают в числе создателей произведения кого только не писать...

Эм? Там же четкая градация: автор и производитель, не?

Текущее время: 11:44. Часовой пояс GMT +3.