Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Литература или Язык? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9206)

Bukovka 25.02.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 219821)
Bukovka В магистратуре можно сдать кандидатские экзамены по иностранному языку и истории и философии науки

они уже по окончании магистратуры сдаются или при поступлении?

mike178 25.02.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от Bukovka (Сообщение 219872)

Например, в моем вузе они сдаются весной второго года обучения в магистратуре. В других вузах, возможно, в иные сроки - это вам нужно будет уточнить, когда уже поступите.

LOVe 25.02.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Bukovka (Сообщение 219751)
но второе высшее - заочно, а магистратура - очно...

У нас второе высшее разное есть, как заочное, так и очное. А очная магистратура, по сравнению с заочным вторым высшим, если смотреть в аспекте получаемых знаний, не лучше.

Цитата:

причем в магистерской программе уже только филологические дисциплины...
к тому же магистрантов, как правило, на курсе немного (обычно 1-2 группы максимум),
и с ними идет довольно плотная работа)

Я видела и учебные планы магистратур (разных), и программы дисциплин, которые там преподаются. Они не дают основ знаний, а строятся, исходя из того, что эти знания у обучающихся уже есть.

Цитата:

кстати, это от вуза зависит...
я собираюсь в Южный федеральный поступать,

Ни в одном вузе, каким бы он ни был, в курсах для магистрантов не будет азов лингвистики, закладываемых программами специалитета и бакалавриата.

Цитата:

завкафедрой показала мне программу для поступления в магистратуру -
так здесь столько всего, что если я все это освою к лету,
то мне могут смело диплом магистра выдавать

Вот именно, "столько всего", что, по-хорошему, осваивается не за три месяца, а за три года где-то. Да, выучить это на каком-то уровне (где-то более поверхностно, а где-то - чуть глубже) и поступить можно, но вот получить посредством этого хорошую базу, увы, нет. Для получения диплома магистра, поступления в аспирантуру, защиты диссертации, как Вам уже написал mike178, второе высшее - только трата времени. Корочки можно получить и так, без глубоких знаний, главное, выполнить необходимые требования. При желании знания эти потом и самому "добыть" можно, было бы оно, это желание. Но просто, как показывает жизненный опыт, в подавляющем большинстве кандидаты филологических наук, имеющие основным другое образование, (очень) хорошо разбираются в теме своего диссертацинного исследования и читаемых ими курсах, нередко прекрасно "плавая" в смежных вопросах.

Цитата:

Сообщение от Bukovka (Сообщение 219872)

Во время обучения. Как правило, на втором году обучения (иностранный и философия). На счет специальности сказать не могу, у нас ее магистранты не сдают. Вполне может быть, что юридически это возможно, но только фактически там столько всего ведь, что предпочитают сдавать попозже и с лучшими результатами, чем если бы при обучении в магистратуре.

Лучник 25.02.2012 16:52

Экономисты потянулись в филологию?! :eek:

Истинно, истинно говорю вам: Земля налетит на небесную ось! (с)

Bukovka 25.02.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 219884)
в подавляющем большинстве кандидаты филологических наук, имеющие основным другое образование, (очень) хорошо разбираются в теме своего диссертацинного исследования и читаемых ими курсах, нередко прекрасно "плавая" в смежных вопросах.

по моему же опыту (пока небольшому) "плавают" в смежных вопросах своей же специальности именно "чистые" филологи (нередко доктора наук!)...
например, для многих литературоведов вопросы лингвистики - темный лес)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 219884)
Корочки можно получить и так, без глубоких знаний, главное, выполнить необходимые требования. При желании знания эти потом и самому "добыть" можно, было бы оно, это желание.

в том-то и дело, что я еще со школы любовь к филологии питаю -
у меня мама филолог)
она преподавала в училище, вузе, работала журналистом и редактором)
поэтому на моем столе рядом с книжками по экономике всегда лежали учебники по филологии -
(их было даже больше, чем первых):)

Maksimus 25.02.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от Bukovka (Сообщение 219943)
в том-то и дело, что я еще со школы любовь к филологии питаю -
у меня мама филолог)
она преподавала в училище, вузе, работала журналистом и редактором)
поэтому на моем столе рядом с книжками по экономике всегда лежали учебники по филологии -
(их было даже больше, чем первых)

А еще говорят сын за отца не ответчик (в данном случае - дочь за мать) :D

Ученая мама 29.04.2012 07:04

Как филолог по образованию, могу Вас уверить, что русский язык гораздо перпективнее. Но, учиться и писать диплом по литературе в разы легче! Я писала диплом по русскому языку...это тяжко. А вот госу по русскому - еще сложнее - там все завязывается на древнерусский. А заочно что старославянский, что древнерусский сложно дается. А те, кто занимались литературой - им было легче в разы.

LOVe 29.04.2012 13:29

Цитата:

по моему же опыту (пока небольшому) "плавают" в смежных вопросах своей же специальности именно "чистые" филологи (нередко доктора наук!)...

Могут плавать и «чистые», как Вы их называете, и вообще кто угодно в чем угодно. Увы, современный средний уровень знаний оставляет желать лучшего. Но если сравнивать тех, у кого основное образование филологическое и тех, кто писал диссертацию по филологии, такового не имея, то вторые заметно проигрывают. Увы. Опять же повторюсь, я не хочу Вас ни задеть, ни обидеть. Я не знаю ни Вас, ни тем более не могу предугадать, что будет у Вас где-то там когда-то в будущем. Просто констатирую факты, делая выводы на достаточном для этого количестве «материала».

И не могли бы Вы привести пример, как «плавал» кто-то из докторов наук в смежных вопросах своей специальности? Тем более если это, как Вы отметили, они делают нередко. И какой специальности, кстати? Просто интересно.

Цитата:

например, для многих литературоведов вопросы лингвистики - темный лес)

А для литературоведа лингвистика не является его специальностью. И если он не разбирается в тех или иных нюансах, например, значений, выражаемых глаголами с постпозитивом, то ничего постыдного в этом нет. Лингвистика хотя с литературоведением и связана, это все же другая специальность. Причем отличающаяся намного больше, чем может казаться человеку, не занимавшемуся ни одной из них.

Дмитрий Иванов 29.04.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от Ученая мама (Сообщение 239828)
Как филолог по образованию,

допускаете увы ошибки (не читая отправляемое сообщение)
Цитата:

Сообщение от Ученая мама (Сообщение 239828)
язык гораздо перпективнее

Это моё сугубо личное отношение. И во всём виноват буду я.

Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +3.