Цитата:
Сообщение от Bukovka
(Сообщение 219751)
но второе высшее - заочно, а магистратура - очно...
|
У нас второе высшее разное есть, как заочное, так и очное. А очная магистратура, по сравнению с заочным вторым высшим, если смотреть в аспекте получаемых знаний, не лучше.
Цитата:
Сообщение от Bukovka
(Сообщение 219751)
причем в магистерской программе уже только филологические дисциплины...
к тому же магистрантов, как правило, на курсе немного (обычно 1-2 группы максимум),
и с ними идет довольно плотная работа)
|
Я видела и учебные планы магистратур (разных), и программы дисциплин, которые там преподаются. Они не дают основ знаний, а строятся, исходя из того, что эти знания у обучающихся уже есть.
Цитата:
Сообщение от Bukovka
(Сообщение 219751)
кстати, это от вуза зависит...
я собираюсь в Южный федеральный поступать,
|
Ни в одном вузе, каким бы он ни был, в курсах для магистрантов не будет азов лингвистики, закладываемых программами специалитета и бакалавриата.
Цитата:
Сообщение от Bukovka
(Сообщение 219751)
завкафедрой показала мне программу для поступления в магистратуру -
так здесь столько всего, что если я все это освою к лету,
то мне могут смело диплом магистра выдавать
|
Вот именно, "столько всего", что, по-хорошему, осваивается не за три месяца, а за три года где-то. Да, выучить это на каком-то уровне (где-то более поверхностно, а где-то - чуть глубже) и поступить можно, но вот получить посредством этого хорошую базу, увы, нет. Для получения диплома магистра, поступления в аспирантуру, защиты диссертации, как Вам уже написал
mike178, второе высшее - только трата времени. Корочки можно получить и так, без глубоких знаний, главное, выполнить необходимые требования. При желании знания эти потом и самому "добыть" можно, было бы оно, это желание. Но просто, как показывает жизненный опыт, в подавляющем большинстве кандидаты филологических наук, имеющие основным другое образование, (очень) хорошо разбираются в теме своего диссертацинного исследования и читаемых ими курсах, нередко прекрасно "плавая" в смежных вопросах.
Цитата:
Сообщение от Bukovka
(Сообщение 219872)
они уже по окончании магистратуры сдаются или при поступлении?
|
Во время обучения. Как правило, на втором году обучения (иностранный и философия). На счет специальности сказать не могу, у нас ее магистранты не сдают. Вполне может быть, что юридически это возможно, но только фактически там столько всего ведь, что предпочитают сдавать попозже и с лучшими результатами, чем если бы при обучении в магистратуре.