Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Путь в профессию или Как дошли вы до жизни такой (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9846)

LeoChpr 08.06.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 252871)
Один из первых трудов Фрейда был посвящен кокаину

Ну и что из этого? Я уже писал об этом в своей статье "Человек, расшевеливший Ад". Кокаин - это была мода в интеллектуальных кругах "Серебряного века". Даже сотрудники ЧК на это подсели. Но в целом - это история наркомании. К сожалению, зависимость можно победить только зависимостью. Медицина шла по пути замены одного наркотика другим. Только в последние годы поняли, что есть "феномен зависимой личности" и все равно чем ее заместить: сексуальной, игровой, пищевой, Интернет-зависимостью или религиозной, главное, вместо одних костылей "зависимому субъекту" дать другие.

Rendido 08.06.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 252881)
Цитата:

Цитата: Сообщение от Rendido
Один из первых трудов Фрейда был посвящен кокаину
Ну и что из этого?

Ничего, но кроме того Фрейд ещё и
Цитата:

употреблял кокаин в личных целях
Да и с исходными данными у Фрейда был непорядок:
Цитата:

Многолетний исследователь творчества Фрейда, обладатель многих научных премий Юджин Маллоув\Eugene F. Mallove опубликовал книгу "Ошибки и Мошенничества Фрейда"\The Faults and Frauds of Freud, где представил доказательства того, что создатель теории психоанализа фабриковал доказательства.
По мнению Маллоува, теория Фрейда основана на шести принципиальных историях шести человек, с которыми Фрейд долгое время работал в качестве врача. Однако анализ архивов показал, что один из пациентов прекратил посещать Фрейда через три месяца после начала терапии, а двое пациентов вообще никогда не имели дела с Фрейдом. Из трех оставшихся, только один делился с Фрейдом своими подсознательными страхами. То есть, создатель психоанализа базировал свою теорию лишь на рассказах одного человека. Маллоув считает, что Фрейд пошел на подлог совершенно сознательно, так как считал, что психоанализу невозможно научиться по книжкам - специалист по психоанализу обязан самостоятельно проводить анализ поведения человека.

LeoChpr 08.06.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 252883)
По мнению Маллоува, теория Фрейда основана на шести принципиальных историях шести человек

Я насчитал больше. Но суть не в этом, а:
Вы уклонились от темы;
и
б) есть такая методология в медицинских исследованиях, как феноменология (в педагогике и психологии), казуистика (в медицине). Просто нельзя с одним и тем же аршином подходить к разным научным дисциплинам. Вообще эта тема уже обсуждалась в "Экспертном сообществе психологов". Фрейда реабилитировали.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 252883)
психоанализу невозможно научиться по книжкам

И это верно. Нельзя научиться психологии заочно или дистанционно, нельзя стать врачом, не проведя определенное время у постели больного и не научившись профессионально мыслить от куратора. "Жеребенок учится бегу рядом с конем" (Хакасская пословица).
Сам термин "клиникос" означает "искусство у постели больного".
В медицине достаточно одного описания, чтобы эпоним закрепился за втором или кем-то другим.
Многие психотерапевты, психологи и психиатры отмечали, что часто родители преувеличивают страдания своего ребенка, но нашелся человек, обозначивший это как "Симптом Мюнхаузена". Многие отоларингологи и терапевты нажимали на гортань пациента, вызывая приступ кашля, но только один автор решил это закрепить как "симптом Л.Чупрова" при трахеите. Увы, далеко не все в этом мире нуждается в подтверждении "жаром холодных цифр", т.е. в строгой статистике и мат. обработке. Как много всего лежит на поверхности, главное - "незамыленный взгляд" на вещи, окружающие нас.

Rendido 08.06.2012 18:52

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 252888)
Вы уклонились от темы

Раз уж я неосторожно уклонился от своей темы, вернусь к ней, упомянув, как шёл к своей профессии Фрейд:
Цитата:

Молодой человек серьёзно увлекался литературой и философией — читал Шекспира, Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Ницше, знал в совершенстве немецкий язык, изучал греческий и латынь, бегло говорил на французском, английском, испанском и итальянском. Обучаясь в гимназии, Зигмунд показал отличные результаты и быстро стал первым учеником в классе, закончив обучение с отличием (summa cum laude) в возрасте семнадцати лет.

По окончании гимназии Зигмунд длительное время пребывал в сомнениях касательно будущей профессии — его выбор, впрочем, был достаточно скуден вследствие его социального статуса и царивших тогда антисемитских настроений и ограничен коммерцией, промышленностью, юриспруденцией и медициной.

Первые два варианты были сразу же отвергнуты молодым человеком по причине его высокой образованности. Юриспруденция также отошла на второй план вместе с юношескими амбициями в сфере политики и военного дела. Импульс к принятию окончательного решения Фрейд получил со стороны Гёте — однажды, услышав, как на одной из лекций профессор читает эссе мыслителя под названием «Природа», Зигмунд решил записаться на медицинский факультет. Итак, выбор Фрейда пал на медицину, хотя к последней он не испытывал ни малейшего интереса — впоследствии он неоднократно в этом признавался и писал: «Я не чувствовал никакой предрасположенности к занятиям медициной и профессии врача», а в поздние годы даже говорил, что в медицине никогда не чувствовал себя «как в своей тарелке», да и вообще настоящим врачом себя никогда не считал.

LeoChpr 08.06.2012 18:56

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 252901)
даже говорил, что в медицине никогда не чувствовал себя «как в своей тарелке», да и вообще настоящим врачом себя никогда не считал.

Ну, и что? Я же тоже не стал врачом, но как психолог и педагог признан не только в РФ. Вот только до Зигмунда мне далеко. Хотя медики активно меня цитируют и в Scopus я представлен.

Rendido 08.06.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 252902)
Ну, и что?

Ничего. Таким путём шёл Фрейд. Не уделяй ему родители столько внимания
Цитата:

Так, если остальные дети занимались при свечах, Зигмунду была выделена керосиновая лампа и даже отдельная комната. Чтобы ничто не отвлекало его, остальным детям было запрещено заниматься музыкой, которая мешала Зигмунду
- "высокая образованность" не стала бы помехой на пути в коммерцию.
А если бы не антисемитизм, мог бы в дипломаты податься.
Выходит, что в психологию Фрейд попал в значительной мере случайно.

Для сравнения, из биографии Павлова:
Цитата:

Его отец, Петр Дмитриевич, был священником. С раннего детства Павлов перенял у отца упорство в достижении цели и постоянное стремление к самосовершенствованию. По желанию своих родителей Павлов посещал начальный курс духовной семинарии, а в 1860 году поступил в рязанское духовное училище.
В обширной отцовской библиотеке как-то Иван нашел книжку Г.Г. Льюиса «Физиология обыденной жизни». Книга так глубоко запала ему в душу, что, будучи уже взрослым, «первый физиолог мира» при каждом удобном случае на память цитировал оттуда целые страницы.
На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова). Павлов, как последователь Сеченова, много занимался нервной регуляцией.

LeoChpr 08.06.2012 20:21

Ну, и что из этого?
Какое отношение ваши поиски имеют к теме обсуждения. Эта информация лично мне ну, уж, очень хорошо известна.

Rendido 08.06.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 252881)
Ну и что из этого?

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 252902)
Ну, и что?

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 252922)
Ну, и что из этого?

Хотите поговорить об этом? :D
Цитата:

Какое отношение ваши поиски имеют к теме обсуждения.

Самое непосредственное -
Цитата:

Эта информация

как раз о пути в профессию, Фрейда и Павлова соответственно.
Ретроспектива, на мой взгляд, вполне уместная.

Ilona 08.06.2012 20:56

Статья старая, но в тему http://www.forbes.ru/forbes/issue/20...o-10000-chasov.

Rendido 08.06.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 252941)
Статья старая, но в тему

Цитата:

Мичиганский университет в 1971 году.
...
«Я жил в северном кампусе, и там же располагался компьютерный центр, — продолжает наш герой. — Сколько времени я там проводил? Феноменально много. Центр работал 24 часа в сутки, и я просиживал там всю ночь, а утром возвращался домой. В те годы я проводил в центре больше времени, чем на занятиях. Все мы, помешанные на компьютерах, жутко боялись забыть о лекциях и вообще о том, что мы учимся в университете».
За сорок лет не так и много изменилось. :)

nauczyciel 09.06.2012 18:30

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 252710)
С учетом отсутствия системного спроса в экономике на высококвалифицированные профессии, требующие ранней функциональной специализации (инженеры-проектировщики)

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 252710)
провалом спооса на квалифицированные кадры длительной подготовки (глубоко специализированных инженеров)

:eek::eek::eek:
Моя контора примет на работу столько инженеров-электриков и строителей, сколько к нам придёт. Но они не приходят. Не потому, что контора плохая, а потому, что инженеров не хватает.

Я в 16 лет выбирал профессию по признаку востребованности. Решил тогда, что из всех профессий именно инженер будет востребован всегда. Так оно и оказалось.

Кстати, в результате я стал как раз инженером-проектировщиком.

Aspirant_Cat 11.06.2012 07:48

Моего варианта нет. Поступила чисто случайно, профориентационная работа в школах практически не велась, и на выходе я оказалась безо всякой ориентации на рынке труда. Ехать в другой город с теми финансовыми условиями, в которых мы с мамой находились на тот момент, было невозможно. Поэтому просто пошли по учебным заведениям в день получения аттестата. Подала документы туда, где в тот день было больше всего народа в приемной комиссии :smirk: Причем всего в одно место и сразу оригиналы, а не в десять мест ксерокопии, как делали в то время, на заре появления ЕГЭ. Перед этим ещё и переговорили с деканом, который наобещал и возможность работы программистом на выходе, и возможность параллельного получения профессии бухгалтера, и студенческую жизнь. В нефтегаз, где пообещали, что у них я выйду замуж ввиду обилия лиц мужеска пола, не пошла :D

kravets 11.06.2012 08:25

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 253148)
:eek::eek::eek:
Моя контора примет на работу столько инженеров-электриков и строителей, сколько к нам придёт. Но они не приходят. Не потому, что контора плохая, а потому, что инженеров не хватает.

А у нас зав. соседними кафедрами (автоматика и управление, и электрификация) сушат мозги, куда их девать.

deniska56 11.06.2012 18:45

В сторону. Предложение админу - отрезать часть дискуссии (про Фрейда) в отдельную ветку. Лично мне про него читать было не очень интересно. Я сюда о самоопределении пришел говорить.

Добавлено через 16 минут
Профессию выбирал, исходя из нескольких критериев. Вузы других городов отмел сразу, потому что "финансы поют романсы" (с). Начал выбирать среди учебных заведений городов и их окрестностей. Знания и в гуманитарной области, и в математической всегда были одинаково неплохими. В школе увлекся журналистикой, занимался изданием газеты. Можно было бы рассмотреть как вариант. Но в моем городе журфака нет, а филологический... Не то это. Поэтому начал отсматривать технические специальности. Два вуза. Первый славился беспорядком и коррупцией, чего не было во втором - НФ МИСиС. Приехали с матерью, посмотрели, обстановочка понравилась, условия тоже. Чисто металлургию не выбрал, хотя химию знал неплохо. Посоветовались с отцом, решили, что профессия инженера-механика - подходящий вариант. Как говорится, где не ткнись, везде машины, везде ломается. В итоге я почти дипломированный инженер-механик, конструктор металлургических машин и агрегатов. Люблю ли я свою профессию - не знаю. Я не определился. Наверное, надо поработать, пощупать руками и понять. Не скажу, что меня прям манят железяки. Может я просто больше теоретик. Недавно предложили вариант продолжения образования по сценарию магистратура-аспирантура по той же специальности. Решил не отказываться. Как сказали, мои сотоварищи, не понравится, бросить всегда успеешь.

badalek 12.06.2012 11:45

Другой вариант: получил профессию в границах одной области, далее получил другую в границах той же области, но связанную неразрывно с первой профессией. Этим самым расширил кругозор. Хочу также самостоятельно освоить основы других специальностей своей области.

Текущее время: 22:45. Часовой пояс GMT +3.