Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Собственная страница на Wikipedia? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13008)

Лучник 07.08.2014 15:07

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 465544)
Ну, про требовательность в первой части стихотворения и было как раз

Первая часть стихотворения отделена от второй фразой: "а оказалось - нет". :)

LOVe 07.08.2014 15:12

Лучник,

там было, что казалось - это главное, а оказалось - нет :) То есть лиргероиня, работая над своими недостатками, воспитала в себе все эти достоинства, которые и считала главными, а потом поняла, что как ты сама ни старайся, хоть из кожи вылези, а ежели тебя не любят, то... :)

_Tatyana_ 07.08.2014 15:19

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 465528)
Самый жЫр пропустил. Что все так плохо было?

о нет. я не о себе. я по мотивам сообщества ру_психолог. почему то всегда в женской измене виновата женщина только, а в мужской- только женщина

Maksimus 07.08.2014 15:22

_Tatyana_, я против измен в браке, как женских, так и мужских.

Лучник 07.08.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 465551)
там было, что казалось - это главное, а оказалось - нет То есть лиргероиня, работая над своими недостатками, воспитала в себе все эти достоинства, которые и считала главными, а потом поняла, что как ты сама ни старайся, хоть из кожи вылези, а ежели тебя не любят, то...

Я иначе понимаю: "думала, что нужно воспитать в себе достоинства, а оказалось, зря старалась, это необязательно. Можно просто ждать, когда полюбят такой, какая есть".

В таком случае, как говорится, "авотфиг" :)

LOVe 07.08.2014 15:42

Лучник,

не-а, героиня не просто что-то там воспитывала, а использовала воспитанные достоинства как средство регулирования отношений, когда что-то не удавалось, etc. "Волшебными заплатками, / Железною стеной / Должны стоять достоинства, / Воспитанные мной". То есть в случае неудачи она списывала все на отсутствие чего-то в себе и исправляла что-то в себе. Видите, ее работа над собой - это "заплатки", это "железная стена", которые исправят что-то, изменят. А потом поняла, что главное - не "малярно-ювелирная работа над собой", а когда любят. Слово "малярно-ювелирная" здесь несет определенную нагрузку. То есть не просто что-то делалось/не делалось, а оттачивалось хорошее до мелочей, и плохое искоренялось до последней крупицы. А о том, что не нужно ничего делать, а просто ждать, там нет. Встречные шаги нужны для счастья, а стараниями только одного человека во взаимоотношениях двоих ничего не достигнешь. Хоть что ты делай, хоть какую малярно-ювелирную работу проводи.

Colani 07.08.2014 16:18

LOVe, вы не читали случаем? как вы к этому относитесь?
http://lurkmore.to/Синдром_поиска_глубинного_смысла
Меня эта тема заинтересовала с точки зрения кинематографа.

LOVe 07.08.2014 16:43

Colani,

Да читала, причем в более пристойных выражениях, чем на указанном ресурсе. Но причем тут поиск глубинного смысла? Интерпретация текста и поиск глубинного смысла - это разные вещи. Глубинный смысл - он "сокрытый", и понятен обычно только тому, кому его так хочется понять, а обычный, неглубинный, как говорится, он на поверхности лежит. И Вы же писали где-то, вроде, что магистратуру по филологии окончили. Так что должны в этой разнице разбираться. Я вот в данном стихотворении никакого сокрытого смысла не вижу. А смысл вообще есть в любом произведении. И в любой фразе есть. Если бы не было, коммуникация была бы невозможной. Вот если Вам девушка скажет, к примеру " Ты лузер, идиот и лох", а Вы станете думать, что человек этот говорит потому, что Вы ей нравитесь, так как в этой фразе... Вот это будет поиск глубинного смысла. А вот если пойдете своей дорогой, поняв, что знакомиться с Вами не хотят - вот это будет интерпретация текста.

А что касается стихов Екатерины Горбовской, то у нее довольно ярко проходит определенное отношение к мужчинам:

Вот например

Это ты, положим, врешь,
Ты от горя не умрешь -
Потому что есть, что кушать,
Потому что мир хорош,

Потому что перламутром
Серебрятся скаты крыш,
Потому что завтра утром
Ты в Палангу улетишь,

Потому что править балом
Ты намерен до седин,
А таких, как я - навалом.
Это ты у нас один.

Или вот
Или вот

Первая любовь

Вот так сидим и говорим -
О том, что мир неповторим.
О том, что скоро выпускной,
Что пахнет в воздухе весной...

И всё чудесно и чудно -
Сирень, открытое окно,
И сигареты огонек,
И разговоры до ночи...
И мне пока что невдомек,
Что все мужчины - сволочи...

А отношение подобное редко беспочвенно появляется.

Добавлено через 4 минуты
И я, кстати, лингвист, так что с глубинными смыслами - это не по адресу, это к литературоведам :) Они лучше объяснят :)

Vica3 07.08.2014 16:52

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 465391)
Вот включила Ж режим охмурения, мозги у парня отключились и т.д. И человек просто стал не адекватен в принятии решения

ыыыыыы... и этот афтор обвиняет теток в феминизме?
даже я - официально признаное феминистичное существо всех времен и народов далеко не на каждую женатую особь тыкаю пальцем, что мол - слабое, легко внушаемое существо, его место последнее, после домашней собаки (ибо у собаки есть мозг, и режим охмурения нормальной собаке не помеха) . А тут так однозначно - что особь м.пола априори тупее, чем особь женского полу, ибо при режиме охмурения у любой особи м.пола мозги отключаются, и он становится неадекватен... но - повеселили изрядно, пасиба.. даже больше чем "экстренное обращение нашего Президента в 18.30"

Colani 07.08.2014 17:03

LOVe, я как то встретил одного лингвиста, ну просто настолько лингвиста насколько это может быть, она ворвалась на кафедру и с такой энергией начала объяснять коллегам что-то непонятное о том почему слово надо так писать, а не иначе, что я сразу понял, что филология явно не моё дело.

Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +3.