Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   не хочу быть *преподом*. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2534)

Лучник 20.09.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от SU-Lena (Сообщение 275382)
Не знаю, что я должна "окончить". Формально призывая к окончанию дискуссии, Вы выстраиваете свою речь таким образом, чтобы разговор был продолжен. Но у меня лишь короткая ремарка: в русском языке есть маленькое неказистое слово, которое сейчас совсем не в чести, и слово это - "воля". Применительно к ученым обычно еще добавляют "интеллектуальная воля". Так вот, на мой взгляд, воля для ученого куда большая добродетель, чем талант. Тем более, что мне всегда казалось что эта характеристика, как правило, посмертная.

Очень интересно и, кажется, верно написали!

cmom 20.09.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 275389)
Очень интересно и, кажется, верно написали!

согласен

Hogfather 20.09.2012 18:28

SU-Lena, touchér!

Добавлено через 9 минут
А вот что касается цвета учебника, по которому я читаю или моего отношения к конференциям, то, пожалуй, воздержусь от комментариев. Мало ли, у экрана окажутся женщины с беременными детьми… В преподавании есть немаловажные плюсы, например, умение нести фигню в массы или возможность глубже изучить предмет, лекции по которому ранее прогуливал. А всё это может очень потом пригодиться.

Димитриадис 20.09.2012 19:51

Где работают преподаватели-неудачники

Цитата:

«Работать остались либо люди, очень привязанные к своему делу - и все-таки менее конкурентоспособные, которые не смогли на Запад уехать, либо совсем слабые, которых просто больше никуда не брали. И эта ситуация, можно сказать, с 90-х годов продолжается по сей день» - Ярослав Кузьминов
Источник

Ilona 20.09.2012 19:58

Насчет интеллектуальной воли, дело такое, что она хороша в том случае, если соединяется пусть не с талантом, но хоть со способностями. В противном случае от исследователя, который, не имея научного потенциала, прет как танк сначала к кандидатским корочкам, потом к доцентским, потом к профессорским одни беды и коллегам и студентам.

Цитата:

Сообщение от Vinera (Сообщение 275371)
Ilona, Спасибо за совет!
Но я лучше буду улыбаться:cool:

Улыбайтесь, улыбайтесь...

saovu 20.09.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Ярослав Кузьминов (Сообщение 275480)
«Работать остались либо люди, очень привязанные к своему делу - и все-таки менее конкурентоспособные, которые не смогли на Запад уехать, либо совсем слабые, которых просто больше никуда не брали. И эта ситуация, можно сказать, с 90-х годов продолжается по сей день»

То есть гражданин Кузьминов такую мотивацию как патриотизм, даже не рассматривает (не видит и не догадывается о ее существовании).
И вот это альтернативно ориентированное воспитывает будущую типаэлиту страны ? (этой страны разумеется)

Димитриадис 20.09.2012 21:19

видимо, так.

SU-Lena 20.09.2012 22:01

Hogfather,

В ближайший год-два мои приоритеты - успешная защита кандидатской, перевод книги и второй ребенок. С двумя детьми я уже буду свободна от зарабатывания денег (тьфу-тьфу) и можно будет спокойно заниматься преподаванием и, я таки не теряю надежды, - наукой.

Лучник 20.09.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от SU-Lena (Сообщение 275540)
С двумя детьми я уже буду свободна от зарабатывания денег (тьфу-тьфу)

а как?

SU-Lena 20.09.2012 22:25

У нас с мужем договоренность: с двумя детьми я освобождаюсь от работы в офисе и перехожу в вуз.

Текущее время: 12:13. Часовой пояс GMT +3.