Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

Алена Нечаева 08.10.2011 00:48

Господа, я согласовала проект положения о дис.совете с Министром. Постараюсь повесить его на сайт МОН как можно скорее. Ещё раз обращаю внимание, что это вариант для обсуждения. Надеюсь, примете в нем конструктивное участие и вместе мы доведем его до состояния идеального нормативного акта, критиковать который не будет никто ещё лет этак триста :)

Маргарита Левинских 08.10.2011 00:49

VAKa-VAKa,
Огромное спасибо за ответ, он нам дает шанс. Очень переживаю из-за допущенной грубейшей и глупейшей ошибки.
Еще раз спасибо.

kravets 08.10.2011 08:56

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 180001)
Неужели в Вашей организации (что это - вуз?) не нашлось ни одного юриста, который бы объяснил правила вступления в силу постановлений правительства?

Что теперь мне делать с аттестационными делами, которые Вы мне пришлете?

Есть шанс, что АД все-таки соответствует новому Положению. Лично я нашел процедурные отличия:
- отправка объявления на сайт министерства - но это было четко и своевременно прописано на сайте ВАК;
- микрокворум для кандидатов - 3 доктора наук по специальности защищаемой диссертации. Маловероятно, что это не выполнено;
- кворум по голосованию в 2/3 - почти наверняка выполнен.

Поэтому могу только посоветовать Маргарита Левинских взять себя в руки и ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть АД, а не дергать первых лиц.

Team_Leader 08.10.2011 10:31

kravets, поддерживаю. Изменений там немного. Другой вопрос - по докторским. Совет теперь за присуждение степени должен голосовать?

fazotron 08.10.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 180025)
Совет теперь за присуждение степени должен голосовать?

Кстати, да, интересно, как теперь?

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 180025)
Изменений там немного

Действительно, катастрофы-то нет.
Возможно, не дали объявление на сайт ВАКа - так оно все равно не вывешивалось и общественность с ним знакомилась только на сайте организации. Этот пункт решением Президиума или приказом департамента в виде исключения и переходного периода можно было бы простить.
Исправить в результирующей части п. 8 на пункт 7
Количество докторов, я думаю, соответствовало у них и новым требованиям

-DOCTOR- 08.10.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от Маргарита Левинских (Сообщение 179998)
ПОЧЕМУ ТАК НЕ СДЕЛАЛИ!?!?

Я думаю, что если бы был переходный период, то число защит в этот период выросло в разы. А кому нужна лишняя головная боль! Поэтому и решили, если уж рубить, то сразу голову, зачем мучить соискателей.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 180021)
Поэтому могу только посоветовать Маргарита Левинских взять себя в руки и ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть АД, а не дергать первых лиц.

Поддерживаю kravetrs,
Аттестатционное дело нужно отправит в течении 30 дней после защиты, а за это время можно и в отзывах оппонентов и ведущей организации п.8 на п.7 поменять, вопрос то чисто технический.
Микрокворум и кворум я думаю тоже был, а что касается объявления на сайте ВАК, то его пока ни у кого нет, поэтому сильно Вас бить не будут.

Поэтому принципиально важно поменять п.8 на п.7 в отзывах, иначе Вам вернут аттестационные дела обратно, и желательно это сделать до встречи с Е.К.

kravets 08.10.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 180038)
можно и в отзывах оппонентов и ведущей организации п.8 на п.7 поменять, вопрос то чисто технический.

Думаю, что единственное место, где это сделать действительно необходимо - в решении совета. И ведущая, и оппоненты могут технически ошибаться, да и править задним числом ЧУЖИЕ документы я бы не рекомендовал. "Добрых" людей полон свет.

klepa 08.10.2011 13:02

так все таки, возможно ли оставить в отзывах оппонентов и ведущей организации с п. 8 а в решении совета п.7. Изменить будет очень проблематично т.к. защита уже прошла.

fazotron 08.10.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от klepa (Сообщение 180045)
возможно ли оставить в отзывах оппонентов и ведущей организации с п. 8 а в решении совета п.7

Именно так. Оппоненты еще писали по старой схеме, ничего страшного

Team_Leader 08.10.2011 13:21

:) Граждане начальники! Таки за что совету по докторской голосовать? Таки ни в одной маляве в курс прямо не ставят - и братва и авторитеты в непонятках. Пожалуйста!

-DOCTOR- 08.10.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 180055)
Именно так. Оппоненты еще писали по старой схеме, ничего страшного

Если отзыв датирован числом после 5.07.2011 г. - нет. Незнание закона не освобождает от ответственности. Ибо в новом положении в п.8 говорится о другом (он соответствует п. 9 старого положения), но самое главное несколько поменялись формулировки требований, которым должна отвечать диссертационная работа.
Ср.сейчас: п.7. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.

и было: п.8. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.

Лучник 08.10.2011 13:37

-DOCTOR-, все-таки формализм имеет пределы. Не думаю, что из-за "п. 7" или "п. 8" в отзывах вернут аттестационное дело.

kravets 08.10.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 180062)
:) Граждане начальники! Таки за что совету по докторской голосовать? Таки ни в одной маляве в курс прямо не ставят - и братва и авторитеты в непонятках. Пожалуйста!

П. 2 - обе степени присуждает совет.
П. 4 - министерство выдает диплом на основании решения совета

Люди.... Ну читайте же документы...

-DOCTOR- 08.10.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 180065)
-DOCTOR-, все-таки формализм имеет пределы. Не думаю, что из-за "п. 7" или "п. 8" в отзывах вернут аттестационное дело.

Имеют полное право. В свое время был п.13, который сменился п.8 и тогда были прецеденты с возвращение аттестационных дел. Что изменилось сейчас? Председатели диссертационных советов обязаны следить за изменением законодательства на своем поле деятельности. Благо сейчас - это не проблема. Формализм не имеют пределов, так, допустим мне известно, о возвращении дела в котором было пропущено в стенограмме слово о том какую степень нужно присудить, было указано - искомой степени, а не искомой степени кандидата наук. Хотя из материалов аттестационного дела и так понятно о какой степени идет речь. Вернули. Формализм. Да. Но, на то и в совете есть председатель и секретарь, чтобы просматривать узловые моменты в документах соискателя.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 180066)
П. 2 - обе степени присуждает совет.
П. 4 - министерство выдает диплом на основании решения совета

Люди.... Ну читайте же документы...

Не все, наверное, так просто. Давайте остановимся на степени д.н.
Посмотрим прежнее положение:
п.5. Ученая степень доктора наук присуждается Высшей аттестационной комиссией на основании ходатайства диссертационного совета, принятого по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук, с учетом заключения соответствующего экспертного совета Высшей аттестационной комиссии о соответствии представленной диссертации установленным настоящим Положением критериям.
п.30. После окончания защиты диссертации диссертационный совет проводит тайное голосование по присуждению ученой степени...

Т.е. имеем противоречие пункта 5 пункту 30.
В стенограмме в те времена у нас писалось: Председатель: Уважаемый ФИО, поздравляем Вас с положительным решением диссертационного совета о присуждении Вам искомой степени доктора .... наук! Мы будем ходатайствовать перед Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации об утверждении нашего решения.

Сейчас Мы имеем новое положение:
п.4. Министерство образования и науки Российской Федерации выдает диплом доктора наук на основании решения диссертационного совета о присуждении ученой степени и положительного заключения Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (далее - Комиссия).
п. 27. После окончания защиты диссертации диссертационный совет проводит тайное голосование по присуждению ученой степени.

Теперь противоречие двух пунктов устранено и заключение в стенограмме должно звучать так: Председатель: Уважаемый ФИО, поздравляем Вас с положительным решением диссертационного совета о присуждении Вам искомой степени доктора ... наук! Мы будем ходатайствовать перед Министерством образования и науки Российской Федерации об утверждении нашего решения и выдаче Вам диплома доктора ... наук.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 180041)
Думаю, что единственное место, где это сделать действительно необходимо - в решении совета. И ведущая, и оппоненты могут технически ошибаться, да и править задним числом ЧУЖИЕ документы я бы не рекомендовал. "Добрых" людей полон свет.

Я не говорил, что нужно править ЧУЖИЕ документы. Неужели нельзя решить этот вопрос с теми, кто эти отзывы делал и подписывал. Не такая уж это большая проблема. И ведущая и оппоненты могут технически ошибаться, но есть председатель и ученый секретарь диссовета, которые должны были вернуть отзывы не соответствующие Положению для исправления (согласно п.22 и п.23 этого же Положения).

AnnaR 08.10.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 180067)

Я не говорил, что нужно править ЧУЖИЕ документы. Неужели нельзя решить этот вопрос с теми, кто эти отзывы делал и подписывал. Не такая уж это большая проблема. И ведущая и оппоненты могут технически ошибаться, но есть председатель и ученый секретарь диссовета, которые должны были вернуть отзывы не соответствующие Положению для исправления (согласно п.22 и п.23 этого же Положения).

Отзывы возвращать для исправлений нужно было до защиты, а не после. Так что здесь документы лучше не трогать, а оставить как есть. Ученый секретарь признала свою ошибку, ей и придется отвечать.

Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +3.