Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Что-то плохо стало жить преподавателю или не пора ли сваливать (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13817)

avz 04.12.2015 17:12

У нас он с советских времен стоит.
Палаты хватало - в царские.

nauczyciel 04.12.2015 23:23

Буквально вчера побывал на очередной конференции в Закопане, пообщался с польской, словацкой, немецкой, бельгийской профессурой. Наша тема "всё в ВУЗе плохо, пора сваливать" весьма актуальна!

прохожий 05.12.2015 11:00

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 556547)
тема "всё в ВУЗе плохо, пора сваливать" весьма актуальна!

эта тема универсальна - иначе скучно жить :smirk:

Юрген 16.05.2016 18:26

а тут еще и прогресс на пятки наступает http://www.forumdaily.com/studenty-n...s23uA.facebook

МЮрий 20.05.2016 22:34

Сотрудники СПбГУ недовольны ходом реформ университета

прохожий 20.05.2016 22:56

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 586576)

очень сложно объективно оценить со стороны ... любая реформа вызывает очень сильное сопротивление ....

Домохозяйка 01.06.2016 08:24

Увидела, что тему создал уважаемый fazotron и очень удивилась. Если уж столь уважаемому и состоявшемуся человеку приходить мысли уйти из образования, то что уж говорить о нас, простых смертных докторах наук.
За два года в статусе доктора наук в вузе себе места не нашла, а может оно и к лучшему.

Димитриадис 06.01.2017 12:14

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 542547)
Тема возникла из субъективно складывающегося в последние год-два впечатления о резком и неоправданном прикручивании гаек в вузах при уменьшении оплаты и миграции части (причем лучшей) ППС в другие сферы
Может быть, это ложное впечатление? Или только местное?
Как у кого?

Коллеги, кто что скажет по заявленной теме?

Just Another One 06.01.2017 12:30

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 631648)
Коллеги, кто что скажет по заявленной теме?

Впечатление аналогичное. Кто может что-то еще делать - бегут. Кто умеет только ППСничать дерутся за освободившуюся нагрузку. Последнее прощальное впечатление: штатникам выдали под новый год какую-то новую кучу бумаг заполнять, но я не вникал уже. В пень.

Vica3 06.01.2017 13:07

Эпиграф "Хуже уже не будет - пессимист (печально).
Оптимист (радостно): "Нет, будет, нет, будет!!!"

Итоги 2016 года. Как и прогнозировалось - стало еще хуже.
1. Количество реально бессмысленной работы зашкаливает. Последние, виденные мной формы РП и ФГОС относятся четко к категории: "я по юности то так не употребляла веществ, расширяющих горизонты, а сейчас и подавно - здоровья не хватит". С учетом того, что для набора полной ставки в 90% приходится читать 10500 дисциплин, то при условии, что по ним раза два (в лучшем случае) в год переделывать все ФОС, РП и прочее - даже копипастить уже в лом.. Причем всем, как показывает практика прочтения уже готовых РП и ФГОС. Ну и ладно.
2. Нереализуемые простыми смертными требования к публикационной активности, повышающиеся с каждым годом. Когда со старшего препода начинают требовать - один учебник и 1 монка в год, а так же - Х ваковских и У скопусовских - это уже не смешно. От слова "совсем".
3. Дело даже не в том, что "на каждый ихний хитрый афедрон мы найдет свой болт с резьбой", дело в ответе на вопрос - а нафига?
4. Если хоть как-то пытаться реализовать п.1 и п.2 - то время на учебный процесс не остается, т.е. учить элементарно "некогда". И тут мы переходим к вопросу - а чему, собственно, учить. И тут еще смешнее. Если рядовая тушка после института будет пытаться честно привить все компетенции, указанные в РП - мне жаль не только тушку, мне жаль уже и поднадзорных - у них в башке на выходе даже каши не будет. Понятно, что - см. ч.1 п.3, но - ч.2 п.3
5. Нивелирование степени кандидат/доктор, звания доцент/профессор. Я посмотрела разницу в расчетках: доктор/профессор и кандидат/доктор.. Без комментариев. Я на сигареты трачу гораздо больше, хотя курю достаточно дешевые . Но фиг с ним - дело не в этом. Дело в отчетности и стабильности. Если раньше доктор/профессор - практически гарантия, что тебя не тронут, сейчас на уровне администрации (до кого докатилась волна "эффективных менеджеров) - собственно пофиг, если ДС забит. т.е. по факту - доктор/профессор - нужен для вставки в ДС. Если при избе ДС нету - то уже и не особо треба.. Так, еще по привычке.. А при современном нестабильном состоянии ДС - в общем - возникает вопрос в практическом смысле защит (если не для ЧСВ, а именно для практической пользы).
6. Выводы. Если в избе еще полузаповедник - и есть возможность почитать для души, при варианте не шибкого напряга по п.1 и 2. - то еще жить можно. Если же смотреть вглубь и уширь - то как-то картинка все хужее и хужее...
Но в будущее мы смотрим с оптимизмом, да!

4gost 06.01.2017 13:11

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 631660)
Если в избе еще полузаповедник

то это значит только то, что за профессоров всю макулатуру делают молодые асистенты...

Vica3 06.01.2017 13:13

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 631662)
то это значит только то, что за профессоров всю макулатуру делают молодые асистенты...

не уподобляйтесь юзеру "индивид", который везде видел происки "правильных доцентов".
Не всегда.
Есть и профессора, рисующие сами, есть и методисты - рисующие сами за всю кафедру..
А есть и кандидаты - рисующие за ассистентов...
Страна наша велика и обильна на разные картинки...

Maksimus 06.01.2017 13:21

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 631660)
Я посмотрела разницу в расчетках: доктор/профессор и кандидат/доктор.. Без комментариев. Я на сигареты трачу гораздо больше, хотя курю достаточно дешевые .

Вывод - бросайте курить!

прохожий 06.01.2017 13:42

да всё нормально ...

Blackstone 06.01.2017 14:05

у нас пока только ринцевские публикации просят

Текущее время: 05:32. Часовой пояс GMT +3.