Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222)

Александр45 19.01.2011 18:37

Vica3, 500 косарей... хм... это Вы называете не такие уж большие... хм...

osmos 19.01.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 114575)
Vica3, 500 косарей... хм... это Вы называете не такие уж большие

Да, можно только позавидовать...
И тому, как хорошо живут аспиранты и тому, что полмиллиона - небольшие деньги...

IvanSpbRu 20.01.2011 00:29

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 114556)
чего ужасного то... цифры не такие уж и большие (по статистике)... особенно для гуманитарных наук...

Небольшие цифры - это 100 для экономистов и 150-200 для юристов. Диссер при этом пишешь сам, имеешь лишь гарантию положительного отношения совета и решение вопросов с оппонентами и ведущей. А 350-500 - это уже ближе к услуге под ключ, когда только на защиту приходишь

Анна Юрьевна 20.01.2011 01:35

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 114282)
Цитата:Сообщение от Анна Юрьевна
Мой сокурсник (если так можно сказать) по аспирантуре год назад защитился в РУДН ("другой город"),оплатил только банкет, примерно 17 тыс.
А по какой специальности? И были ли знакомства в совете?

Филологи.В каком смысле знакомые?Просто научник с этим советом в хор. научных отношениях.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 114556)
Цитата:Сообщение от Александр45
За кандидатскую????? О, ужас!
чего ужасного то... цифры не такие уж и большие (по статистике)... особенно для гуманитарных наук...

Надеюсь, филологи туда не относятся?Среди моих знакомых-литературоведов максимум- 35 тыс.!

Домохозяйка 20.01.2011 01:53

Кандидатская по экономике (у близкой подруги):
защита 50 тыс.
первый оппонент 7 тыс.
второй оппонент 5 тыс.
банкет - еще не огласили, наверно 26 тыс на двоих без алкоголя
поезд, гостиница - ехать на защиту для себя и научного
вед организация - за коньяк
отзывы на автореф - бесплатно, по знакомству

а на другой недавней защите в другом совете - первый оппонент захотел 15 тыс., но зато остальное бесплатно, кроме банкета.

IvanSpbRu 20.01.2011 02:00

Вот в упор не понимаю, за что берут деньги оппоненты

fazotron 20.01.2011 08:05

Иван, это как раз понятно. Оппонент - это почти единственный, кто трудится над содержанием работы и пишет заключение (или сам не пишет:)) - то есть от его позиции многое зависит

osmos 20.01.2011 08:06

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 114678)
Вот в упор не понимаю, за что берут деньги оппоненты

За рецензирование работы.
Где-то точно прописано, что их труд оплачивается. У нас официально платят
через кассу, но всем одинаково (у девушки, скорее всего, 1 д.н. и 1 к.н.).

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 114676)
первый оппонент захотел 15 тыс

у нас нет такого.

Толич 20.01.2011 09:38

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 114473)
Ну, думаю, с геолого-минералогическими науками тоже не все так просто Неужели нет левых нефтяников, ставших докторами или кандидатами по геолого-минералогическим по нефтедобыче?
А так - да, экономика очень платная отрасль. Но, по отзывам, по сравнению с юристами даже мы, экономисты, отдыхаем

Не знаю, как насчет нефтяников, а угольных деятелей защитившихся по техническим и геолого-минералогическим наукам - довольно много.
Экономика платная, но юриспруденция, конечно, "платнее".

gogayn 20.01.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 114656)
А 350-500 - это уже ближе к услуге под ключ, когда только на защиту приходишь

Дело в том, что по непонятным причинам количество советов сокращается и смещается в сторону Москвы и Питера, и в большинстве своем это советы при ведомственных вузах, с соответственными ценниками. Согласен с Вами, что 100-150 т.р. это терпимо, учитывая тот факт что на библиотеки за три года ушло порядка 50 т. Это проезд туда обратно, ксерокс 4 р. лист, покупка литературы. И полное отсутсвие доступа к электронным каталогам из библиотек.

Это я о том, что цена за самостоятельно подготовленную работу с конфиренциями, сборниками и статьями, отдавать вообще какие-либо деньги очень обидно. Но есть другой путь-остаться гордым и не остепененным!

Александр111 20.01.2011 11:59

По поводу цены защиты
Стипендия - 4400 руб/мес - наверно надбавка ректора.
Имеем [12(мес)х3(года)]х4400(руб/мес)=36х4400=158400(руб).
Мне сказали готовиться к 150-160 кР, расклад такой половина остается в родном городе (может ВУЗе, может у завкаф и иже с ним-примечание автора/понимать аспиранта), остальная половина идет в Москву(может в ВАК, или куда-то там еще-примечание автора/понимать аспиранта).
А на вопрос
- У меня же есть ВАКовские статьи
- А как же издания, рекомендуемые кафедрой? "В них публикуются статьи с последними разработками и исследованиями в области **такой-то**"
Пока решил, что пойду на принцип, буду пытаться защититься.
Хотя и мой порыв иссякает, когда я захотел узнать о возможности защиты в другом ВУЗе по моей специальности, благо там тоже есть дисс совет, меня спросили, почему я пришел к ним и позвонили на родную кафедру. Ну а там лестных отзывов обо мне видимо не было

gogayn 20.01.2011 12:17

Цитата:

Сообщение от Александр111 (Сообщение 114769)
остальная половина идет в Москву

Москве 70-80 т.р. - один раз посидеть в ресторане. ВАКу эти деньги врядли нужны. Хотя как приложение к каждой диссертации это очень не плохо.

osmos 20.01.2011 12:22

Цитата:

Стипендия - 4400 руб/мес - наверно надбавка ректора

не удивительно, что у вас такие высокие стипендии!..

Цитата:

Мне сказали готовиться к 150-160 кР,

это произвол в высшей степени :mad:

Цитата:

Пока решил, что пойду на принцип, буду пытаться защититься

может написать о чем надо кому следует? (я сам вот не сторонник этого, но как-то
надо такую практику пресекать, а то, действительно, скоро никакого чувства меры
не будет в подобных вопросах).

Анна Юрьевна 20.01.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от gogayn (Сообщение 114775)
Цитата:Сообщение от Александр111
остальная половина идет в Москву
Москве 70-80 т.р. - один раз посидеть в ресторане. ВАКу эти деньги врядли нужны. Хотя как приложение к каждой диссертации это очень не плохо.

В Москве в РУДН знакомый защищался, проставлялся в кафе напротив-17 тыс. рублей.
Коллеги,кто по литературоведению (или вообще по филологии )защищался, сколько потратили?

Amok 20.01.2011 12:34

Мне кажется, во время учебы в аспирантуре человеку стоит все-таки немного расширить свой круг знакомств. Возможно, познакомиться с требованиями работодателей и с самими работодателями, выступать на каких-то ненаучных конференциях. Чтобы степень не становилась фетишем. Чтобы всегда был запасной аэродром.

Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +3.