Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Новости ВАК (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5027)

Rezus 28.10.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 185330)
Главное ВАК-статьи.:), а точнее их количество (желательно 15 и более).

У меня 11. Пока суть да дело, пока до защиты дошло, стало 13, но включать в документы не стала, т.к. на сайте ВАК уже без них висело. Это как? Мало 11? Я смотрю, люди и сейчас с 7-8 на защиту выходят.

-DOCTOR- 28.10.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от Rezus (Сообщение 185356)
У меня 11. Пока суть да дело, пока до защиты дошло, стало 13, но включать в документы не стала, т.к. на сайте ВАК уже без них висело. Это как? Мало 11? Я смотрю, люди и сейчас с 7-8 на защиту выходят.

Вообще-то ВАК в свое время хотел как лучше, а получилось как всегда. После кулуарных обсуждений говорилось о 15 статьях, но на практике после официальных запросов диссоветов в ВАК все закончилось также официальным информационным письмом теперь уже ВАКа, суть которого сводилась, что главное не количество статей, а их качество, т.е. полнота отражения результатов, и что за оценку качества публикаций несет ответственность диссовет. С момента выхода этого письма все диссертации по количеству статей разделились приблизительно поровну (специально просматривал авторефераты) на те у кого их больше 10 и те у кого их больше 15. Связанные с недостаточным количеством ВАКовских статей отрицательные решения ВАКа (правильнее сказать снятие по заявлению соискателя после посещения экспертного совета) по докторским диссертациям встречались за последний год-полтора единично (количество статей было 7-8), да и то это если отвлечься от научной новизны этих диссертаций.

Rezus 29.10.2011 00:20

-DOCTOR-, спасибо Вам огромное. Вы меня несколько успокоили. Надеюсь, что с новизной все в порядке.

olovs 29.10.2011 10:58

так все ждут нового года и паникуют по поводу 15.. все кто успевает с 7-8 стараются то сделать в 2011... во всяком случае такие настрои у народа... причем утка что точно будет больше с 2012 уже около полугода точно витает...

-DOCTOR- 29.10.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от olovs (Сообщение 185409)
так все ждут нового года и паникуют по поводу 15.. все кто успевает с 7-8 стараются то сделать в 2011... во всяком случае такие настрои у народа... причем утка что точно будет больше с 2012 уже около полугода точно витает...

Она уже год витает - с декабря 2010 г., но ученые мужи в ВАК и Минобре сами уже понимают, что увеличение требований к количеству ВАК-овских статей не является надежным заслоном для вала диссертаций из-за неимоверного количества самих ВАКовских журналов (публикуйся не хочу).

Burattino 29.10.2011 18:35

Цитата:

так утка про три ВАК-статьи для кандидатской диссертации витает уже четвертый год, и ничего, по-прежнему "хотя бы в одном..."
по-моему наше научное сообщество само себя пугает и действуют по принципу: "Ну, давайте, чтобы на всякий случай статей 20"

Rezus 29.10.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 185704)
"Ну, давайте, чтобы на всякий случай статей 20"

Ну 20 это уже очень много. В былые времена всего с 10 защищались, когда ваковских вообще не было. 20... У кого средства финансовые есть, и 120 могут натискать. Толку-то.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Ровно это лично я делала в конце 2010, когда пугали, что с февраля 2011 15-ку введут. Надо было до 1 февраля встать на защиту. Если бы не эти слухи, наверное, по сю пору не защитилась бы....

olovs 29.10.2011 20:01

а когда реально могут изменить?
жаба меня душит на экстра статьи срочно...

kravets 29.10.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от olovs (Сообщение 185746)
а когда реально могут изменить?
жаба меня душит на экстра статьи срочно...

Уже не изменят. Официально такое изменение могло произойти только вместе с принятием Положения о порядке присуждения ученых степеней, но этого не произошло.

Даже решение Президиума ВАК не может изменить принятое Правительством положение.

olovs 29.10.2011 20:11

значат все же 7-8 и все?!

kravets 29.10.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от olovs (Сообщение 185750)
значат все же 7-8 и все?!

Из беседы примерно годичной давности с членом экспертного совета - не дословная, но по смыслу близкая:
==============
Формально мы не можем отклонить работу только потому, что там 7 публикаций списка. Но такие работы мы смотрим намного более внимательно, запрашиваем публикации, убеждаемся в том, что основные результаты опубликованы.

Бывает даже так, что такие работы, пройдя через экспертный совет, рассматриваются на Президиуме лично председателем, и тогда представитель экспертного совета вынужден доказывать председателю, что - да, все нормально, хорошая работа, публикации отражают и т.д.

Как правило, это проходит.
==============

Понятно, что никакому совету не нужно пристальное внимание к работе. Поэтому советы перестраховываются, фактически вдвое завышают необходимое количество публикаций списка - просто для того, чтобы убрать с дороги хотя бы один камень - их и так достаточно, чтобы наспотыкаться всласть.

olovs 29.10.2011 21:32

тогда откуда слухи... ну перестраховывается совет... так это же по всей России бродит...

kravets 29.10.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от olovs (Сообщение 185779)
тогда откуда слухи... ну перестраховывается совет... так это же по всей России бродит...

Да вот оттуда и слухи - сказал главный шеф на президиуме "маловато будет" - и понеслось.

Burattino 29.10.2011 22:04

А ведь если эта порочная практика со перестраховыванием после какого-то единичного высказывания руководства продолжится, лет через пять будут от соискателя докторской степени требовать ваковских статей уже штук 30...

-DOCTOR- 29.10.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 185787)
....лет через пять будут от соискателя докторской степени требовать ваковских статей уже штук 30...

Будем надеяться, что до этого не дойдет и оцениваться будет качество, а не количество:).

Текущее время: 05:17. Часовой пояс GMT +3.