Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

Dikoy 08.09.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 95463)
Я называл приложения так: "Патент на изобретение №... Устройство...", "Протокол испытаний..."

У меня это всё в одном приложении. Есть ещё 4 - два с фотками, два с моделями. Если каждый файл выносить в приложение, алфавита не хватит :)

nauczyciel 08.09.2010 18:41

Dikoy, тогда сложно что-то конкретное посоветовать. Однозначно только, что "нормативные документы" называть приложения такого содержания нельзя, поскольку нормативные документы - это ГОСТы, СНиПы, СанПиНы, СО, РД, СП и т.д.

Dikoy 08.09.2010 19:51

Ладно, оставлю без названия. И так понятно, что там. Да и НР в таком виде пропустил. Если секретарь что скажет, тогда и буду думать.

nauczyciel 09.09.2010 07:15

Dikoy, вообще-то приложение должно иметь название...

Dikoy 09.09.2010 09:29

Да хрен их разберёт... Насколько я понял в нашем совете не очень рьяно относятся к оформлению. По этому меня сейчас больше АР волнует, ибо он уже подписан и его надо уже нести в типографию... А там со списком публикаций ещё не всё ясно.

Forsmagor 10.09.2010 14:33

Может быть был такой вопрос:

Как оформить цитату с источника на английском языке?
Я должен сделать перевод или своими словами выразить мысль автора, сославшись на книгу в списке литературы?

nats 10.09.2010 19:30

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 95545)
Я должен сделать перевод или своими словами выразить мысль автора, сославшись на книгу в списке литературы?

ну вообще делается и так и так. Если вы хотите автора процитировать буквально, то приводите свой точный перевод, оформленный как прямое цитирование, с припиской - перевод мой. - инициалы. А если вам нужно выразить общую мысль автора, то можно своими словами и в конце смыслового текста сделать ссылку на источник

Dikoy 13.09.2010 00:04

Обычно пишут либо оригинальный текст и в скобках перевод, либо перевод и в скобках ссылку на конкретную страницу издания (если цитата большая). Причём иногда ещё приписывают "пер. с англ."
То есть "bla bla" (бла бла, пер. с англ; см стр. 5 из [6]).
Лучше спросить у секретаря диссовета.

Мария К. 30.09.2010 17:01

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста с таким вопросом. Я в диссертации оформляю ссылки ввиде квадратных скобок [6] с номером источника. Нужно ли во введении делать ссылки на всех авторов, указанных в литобзоре? И если да, то как это надо сделать? Так же оформить ссылку в квадратных скобках после каждой фамилии или сделать подстрочную ссылку с библиографическим описанием?

Dikoy 30.09.2010 17:14

Мария К., во введении лучше сослаться на все свои работы оптом. На остальных у нас, технарей, ссылаются по ходу дела.

Александр45 30.09.2010 17:18

Мария К., в педагогике во введении ссылки делать не принято, просто перечисляем фамилии учёных и их вклад в развитие науки. А у Вас какая специальность?

Мария К. 30.09.2010 18:19

Dikoy, оптом - это как?

Александр45, у меня специальность онтология и теория познания (философия). Честно говоря, я не знаю, как у нас. Во всех работах по-разному. Просто моя однокурсница сказала мне (она со мной на одной кафедре в аспирантуре), что ее науч.рук. (зав.кафедрой) ей сказал оформлять ссылки с библ.описанием во введении. А у меня просто перечислены фамилия. Моя науч.рук. по ссылкам не может мне ничего сказать.

Dikoy 30.09.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от Мария К. (Сообщение 98081)
Dikoy, оптом - это как?

Типа так:
Согласно исследованию автора [5-527] данная тема...
И всё, формально вы сослались на все свои работы. Потом по ходу текста можно повторно ссылаться на конкретные, но не заботиться уже о том, что на что-то забыли.

Цитата:

Сообщение от Мария К. (Сообщение 98081)
Моя науч.рук. по ссылкам не может мне ничего сказать.

Тогда делаете так, как скажит секретарь.
Поймите, для вас только два бога - научрук и секретарь. Все остальные просто консультанты.

Мария К. 30.09.2010 21:45

Dikoy, так, секретарь в другом городе (в нашем ВУЗе совет закрыли), значит звонить и узнавать? Попробуем.

Forsmagor 07.10.2010 15:34

Цитата газетной статьи, выложенной в инете.

Как быть с изложением мысли, которая напечатана в забугорной газетной статье. Статья может быть расположена как на сайте газеты, например, в архиве, или где-то в другом месте, например, на тематическом сайте.

Кроме того, газетная статья, сами понимаете, не кладезь научной инфы, однако в моем случае набралось 3 статьи, из которых мне нужно кое-что включить в дисер.

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.