![]() |
ну с одной стороны у нас действительно ооочень много лекций. лучшеб там были практики и семинары. + подготовка к ним
|
Lord Marlin, у меня по курсу положено всего 9 лекций. Не думаю, что это много. Конечно, современный мир требует, чтобы человек многое постигал сам, то есть, чтобы студент постоянно что-то читал, конспектировал, но тогда и студент должен быть другой, а те, кто пришел в вуз, потому что это сейчас модно.
|
докторенок, вечный вопрос, что править в первую очередь. курицу или яйцо.
еще вопрос в количестве курсов за семестр. |
Я дистанционные курсы понимаю только как дополнительные. Хочет студент послушать профессора из-за границы: флаг в руки! Хочет послушать лекции профессора из МГУ или Лучника из Ижевска - тоже флаг в руки! Возможно вузы должны обеспечить платформу. Но заменять живые лекции на основных курсах нельзя. Это не говорящая голова, а лектор со своими научными взглядами.
Добавлено через 2 минуты Lord Marlin, у меня сейчас на первом курсе - 9 лекций и 18 семинаров. И это у студентов, которые пока еще самостоятельно работать не умеют. Они вообще еще живут мозгами школьной системы: а нам это не объясняли, нам это на лекции не читали... |
там, где идут
Цитата:
Цитата:
А то получается всякая фигня. Спасибо. Я на это насмотрелся даже у себя на факультете. Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 6 минут А так давайте создадим один вуз на всю страну ВШЭ. Уволим всех профессор и доцентов. И на мечтах оставим одни представительства. И туда поставим одних лаборантов. Студент сидит дома, слушает лекции, потом приходит в представительство, сдает тест, ему лаборант ставит в зачетку - зачтено. Я тут недавно дистанционно проходила медицинские курсы. Зачет сдавала в троллейбусе. Теперь я знаю, что гипсовые повязки - это затвердевающие повязки. Зачет я сдала. вот только стала ли я смыслить что то в медицине? |
Цитата:
на общеобразовательной лекции нечего гнать свои научные интересы. надо базу давать. да можно разнообразить, но не надо превращать широкий общий курс в узкий спец курс. для этого и есть разделение на спецы и потоковые лекции. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Lord Marlin, умею я читать. Вы в своей молодости и агрессивности иногда только и видите все со своей колокольни. Колокольни технических наук. Может там и базу нужно давать, а я смысл пересказывать учебник Социология на лекции по социологии не вижу. Студент уже должен приходить на лекцию прочитав этот самый учебник. Вот у нас на кафедре истории России работает уникальный специалист по смутному времени, автор многих книг на эту тему. Его лекции для студентов уникальные. Где он должен проявлять свою уникальность?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Старший докторенок, ну так а я о чем?
но не надо делать из базы спец курс. это то с чег оя начал. можно и по учебнику, но скучно. лучше всего база с дополнениями и расширениями, но не чтоб интерест препода преобладал над базой. а то бывало в 70х в НГУ, ой квантовая механика фигня, вы ее сами в учебнике прочитаете, а вот квантовая электродинамика новая штука, интересная, сейчас я ее вам буду рассказывать. и давай то, что еще даже не во всех монографиях опубликовали вываливаать на студентов, которые даже основы этой штуки не знают еще. не надо так.. потом у таких студентов травма на всю жизнь )))) |
Lord Marlin, ну понятно, Вам не повезло с преподавателем в университете и Вы это проецируете на всех. А я за то, что каждый лектор, который читает лекции - уникален и нельзя студентов этой уникальности лишать. Нельзя лектора, который читает лекции считать только "говорящей головой", который тупо повторяет учебник, который есть в интернете. Учебник студенты и сами прочитать могут. Нельзя лишать студентов и преподавателя живого общения. Повторюсь еще раз: в качестве факультатива послушать лекцию в ВШЭ или забугорного специалиста студент может, и может быть вузы это и должны делать. И возможно как раз по спецкурсам. Но ликвидировать лекции именно по базовым дисциплинам нельзя. Типо: вот Вам ребята курс из ВШЭ по истории социологии и сидите и изучайте.
|
Цитата:
мне не нравится, когда курс, который должен быть базой превращают в немног обазы+довольно много спец курса, который мне нафиг не уперся. да препод приколен и слушать инетерестно, но не хочу я это и не надо не это. дайте лчше базы побольше. вот читают все этот курс истории россии из вашго примера всему потоку истфака, есть те кому интеерстно смутное время, они ваще писают кипятком, а есть те, кому хочется законы хамурапи разбирать или ионнна безземельного. ему нафиг не уперся в базовом курсе истории отечества спец курс по смутному времени за счет базы. я про это говорю |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
у нас так же, но регулярно в общих курсах проявляются "научные интересы" препода. и они занимают больше, чем следовало бы. просто иногда (с хорошей такой регулярностью) курс, в котором Цитата:
вот эт оплохо. что неправильного в том, что я говорю? |
Текущее время: 07:23. Часовой пояс GMT +3. |