Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

докторенок 19.02.2019 21:17

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 686352)
у нас так же, но регулярно в общих курсах проявляются "научные интересы" препода. и они занимают больше, чем следовало бы.

?

Если это было так у вас, то это не значит, что так есть везде и уж тем более, что это не повод отказываться от обычных лекций в вузе. Где гарантия, что скажем условно московский крутой лектор тоже не будет тянут одеяло на "свои" темы?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 686352)
правращается в курс про смутное время и галопом по европам про все остальное.
вот эт оплохо. что неправильного в том, что я говорю?

А кто вам сказал, что именно так и будет? Еще раз: в провинциальном вузе есть уникальный специалист по смутному времени, автор целого ряда монографий по этой теме. Почему студенты должны быть лишены возможности услышать его лекции по этому периоду? Кто вам сказал, что он все лекции будет говорить только про смутное время? А вот запись его лекций послушать студентам другого вуза в дополнение к лекциям своего преподавателя было полезно.

Lord Marlin 19.02.2019 21:19

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 686369)
не повод отказываться от обычных лекций в вузе.

да не предлагал я от них отказаться!

Цитата:

Где гарантия, что скажем условно московский крутой лектор тоже не будет тянут одеяло на "свои" темы?

и про то, что вшэ говорят правильно я тоже ничего не сказал.

я только сказал, что лекций и вправду много, лучшеб семинары и практики ввели. я даже про онлайн образовани ни слова не сказал.

после разговора с вами обеими у меня уже стойкое ощущение появляется, что так что угодно в социлогии и истории можно найти при желании. если так мое одно предложение смогли развести на несколько страниц.....

докторенок 19.02.2019 21:26

Lord Marlin, а что сейчас семинаров и практики нет? В два раза больше, чем лекций? О чем тогда спор?

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 686372)
после разговора с вами обеими у меня уже стойкое ощущение появляется, что так что угодно в социлогии и истории можно найти при желании. если так мое одно предложение смогли развести на несколько страниц.....

Ну да кто тут начал одергивать: науку на общих курсах не докладывать?

Lord Marlin 19.02.2019 21:28

Цитата:

А кто вам сказал, что именно так и будет? Еще раз: в провинциальном вузе есть уникальный специалист по смутному времени, автор целого ряда монографий по этой теме. Почему студенты должны быть лишены возможности услышать его лекции по этому периоду? Кто вам сказал, что он все лекции будет говорить только про смутное время? А вот запись его лекций послушать студентам другого вуза в дополнение к лекциям своего преподавателя было полезно.

нет, это уже за гранью... мои слова перевирать.
слово предположение, опасение, гипотеза вообще не знакомо?

есть не нулевая вероятность, что так будет. вероятность. чем круче спец в своем вопросе, тем, обычно, выше такая вероятность. так как ему не интерестно читать ОБЩИЙ курс рядом со своей темой. вот это плохо.
спец о вопросу - пусть делает спец курс.

докторенок 19.02.2019 21:35

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 686384)
есть не нулевая вероятность, что так будет. вероятность. чем круче спец в своем вопросе, тем, обычно, выше такая вероятность. так как ему не интерестно читать ОБЩИЙ курс рядом со своей темой. вот это плохо.

По вашей логике общие курсы должны читать люди, которые вообще никакими специалистами ни в чем не являются, просто пересказывают учебник. Лично я очень сомневаюсь в предлагаемой вами закономерности. Сама много лет читаю курс истории государства и права, сама специалист по Эпохе великих реформ, по вашей логике я кроме этих реформ ничего не объясняю. Все я объясняю.

Старший докторенок 19.02.2019 21:45

Lord Marlin, я вообще не об этом говорю: что и как должен читать лектор. Я говорю о дистанционных курсах: нельзя общие курсы переводить на дистант. Лекции должны идти очно. А дистанционные должны быть только в дополнение. Вуз можно обязать обеспечить платформу для таких курсов, можно обязать вуз предложить некоторые лекции. Хочет студент слушать забугорного специалиста - пожалуйста, хочет Лучника из Ижевска - пожалуйста, но у него должен быть основной курс, который он слушает в аудитории. А не общий курс, который он должен по интернету осваивать в лице лектора из ВШЭ. Типа он хороший специалист, а в других вузах специалистов нет.

_Tatyana_ 19.02.2019 22:30

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 686395)
Типа он хороший специалист, а в других вузах специалистов нет.

ну есть и такие лектора, и такие курсы. просто насколько они могут быть востребованы вне "родного" вуза.

Лекториум "физтеха" - там есть вещи, которые лучше прочесть трудно, чем у них они прочитаны. да, общая физика, но не все другие вузы их углубленный уровень освоят. да и базовый тоже, что уж там.

Maksimus 19.02.2019 22:39

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 686395)
нельзя общие курсы переводить на дистант. Лекции должны идти очно.

кто вам такое сказал? Можно и нужно. Особенно по гуманитарным предметам.
Зачем мне слушать условного лучника в аудитории, если я его послушаю в любое удобное мне время?
А для общения с преподом есть семинары.

_Tatyana_ 19.02.2019 22:44

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 686384)
так как ему не интерестно читать ОБЩИЙ курс рядом со своей темой. вот это плохо.

поддержу. я вот сейчас на кафедре пытаюсь с этим бороться, не одна конечно.

надо обязать каждого ППС вычитывать обязательный минимум. хочешь рассказать что-то больше и глубже - не за зарплату, а в свободное от работы время. и тем, кто захочет это слушать.

а то каждый в чем силен, на то и делает акцент. один колебания читает 2/3 семестра, другой шредингера выкидывает с максвеллом - ибо "сам я их не люблю".
а в РП все красиво, да.

должна быть унификация базовых дисциплин. да, часто и трудоемкость дисциплин разная и их продолжительность, но "творчество" надо сокращать на базовых курсах до минимума и жестко контролировать результаты освоения программы.

в идеале - независимым экзаменатором. ИМХО, это спустит некоторых "звезд" на землю, и уменьшит коррупцию в вузах.

Lord Marlin 19.02.2019 23:20

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 686405)
а у РП все красиво, да.

а эти вообще ленивые жопы. им дали реальный инструмент, но почти никто не пользуется. или не хотятт или бояться трогать

Martusya 19.02.2019 23:34

_Tatyana_, гуманитарии прекрасны. Философ рассказывает что бабы дуры, идите замуж, нах вам дипломы, чоприперлисьваще. Русичка вещает что в Европе кругом геи, всех содомизируют чуть ли не на границе и только в России скрепы и ценности, идите замуж, чоприперлисьваще. Обоссать и сжечь пора всю эту гуманитарщину. Никто ее нормально не читает. Пардон, был напуган.

_Tatyana_ 19.02.2019 23:57

Martusya, так нельзя, это не толерантно. просто сжечь

Lord Marlin 20.02.2019 00:56

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 686412)
Martusya, так нельзя, это не толерантно. просто сжечь

там красивые бывают))

Courtney Love 20.02.2019 01:21

Согласна, вполне можно гуманитарные лекции смотреть и слушать в записи. Вот в чем, например, отличие той лекции докторят, которую тут выкладывали - в живую ее слушать или в записи? Вопросов из зала особо не было, во взаимодействие со слушателями не вступала, тогда какая разница? Мне вообще нравятся западные подходы, когда лектор начинает с вопросов к аудитории и как-то пытается обращаться к залу в течении своего рассказа.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 686418)
там красивые бывают))

Где? На гуманитарных кафедрах со средним возрастом 56 лет? Ну да.

Нинэль 20.02.2019 01:22

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 686419)
во взаимодействие со слушателями не вступала

по-моему как раз вступала

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 686419)
Вопросов из зала особо не было

но могли бы и быть в изрядных количествах
слушатели разные попадаются, некоторые забросают вопросам только так

Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3.