Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   FAQ по зарубежным публикациям (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11226)

Uzanka 03.04.2015 15:41

Кажется, в этой теме мы обсуждали зарубежные журналы и опыт работы с ними. В этом году (вернее в прошлом) попробовала подать в два новых для себя журнала. Статья была по методам адаптивной фильтрации для оценивания моделей.

Нашла вот такой журнал:
Журнал Optimal Control Applications and Methods
Издательство: John Wiley and Sons Ltd.
Subject Area: Computer Science | Engineering | Mathematics
рейтинг SCImago.

Журнал имеет рейтинг Q2 в моей предметной области - Control and Systems Engineering. После отправки статьи в журнал (после сабмишен) практически сразу пришет ответ от главного Редактора, который выражал озабоченность тем, что статья не подходит данному журналу по тематике. Обычно в таком случае статья просто отклоняется, но в данном случае Редактор посоветовал другой журнал того же издательства, но более подходящий к нашей статье. Он спрашивал согласия на пересылку статьи в новый журнал. Если честно, то я впервые столкнулась с таким человеческим отношением к авторам. Конечно, мы переподали статью в тот журнал, который нам посоветовали. Вернее, главный Редактор сделал это за нас. И мы не пожалели. О новом журнале напишу ниже..

Добавлено через 2 минуты
Итак, мы переподали статью в журнал:
Журнал International Journal of Adaptive Control and Signal Processing
Издательство: John Wiley and Sons Ltd.
Subject Area: Computer Science | Engineering
рейтинг SCImago.

Журнал оказался уровня Q2 в области Control and Systems Engineering и уровня Q1 в Electrical and Electronic Engineering. Т.е. получается, что по совету главного редактора мы переподали статью в журнал даже более высокого уровня.

Скрытый текст
Я привыкла к тому, что журналы уровня Q1 обычно с претензиями. А тут снова увидела человеское отношение к авторам. Очень быстро отвечали на мои письма с запросами. Время до первой рецензии обычно - 4 месяца. В нашем случае немного задержали, потому что трудно было найти рецензентов. У нас вышло - 5-6 месяцев на первый круг рецензий (т.е. с момента подачи статьи в журнал до получения первых рецензий). После первого рецензирования ответили очень быстро. В течение 1 месяца после наших исправлений мы получили рецензии после второго круга. К сожалению, один из рецензентов требовал дополнительного ответа на свой вопрос, поэтому пришлось доработать статью во второй раз. Но после повторной доработки статья была принята к печати в течение 1-2 недель. Ну, а потом всё очень быстро, как и во многих журналах. Статья идет в издательский отдел и готовится к публикации. В онлайн она выходит очень быстро.

Основные даты:
1. Статья подана в журнал - 29-Apr-2014
2. Получены первые рецензии - 06-Nov-2014

3. Статья подана после переработки (первый круг исправлений) - 15-Dec-2014
4. Получены рецензии (первый круг исправлений) - 06-Feb-2015

5. Статья подана после переработки (второй круг исправлений) - 12-Feb-2015
6. Статья принята к печати - 19-Feb-2015

Итог. Очень понравилась работа с данным журналом. Тем более, что уровень журнала Q1 в моей (или близкой) предметной области. Может быть кому-то пригодится эта информация. Журнал, действительно, хороший. Стоит попытаться подать туда статью.

Добавлено через 12 минут
Ну, и еще вот этот журнал мы попробовали: статья была по chemical engineering (методы оценивания для хим.моделей)
Журнал European Journal of Control
Имеет рейтинг Q1 (ТОП) в предметной области - Subject Area: Engineering..
Они достаточно быстро сделали рецензии и это с учетом того, что наша статья была слишком "математической" для данного журнала, т.е. им пришлось достаточно долго искать рецензентов. Но после первой рецензии всё пошло строго по графику и очень быстро.
Скрытый текст

Основные вехи по времени публикации:
0. подача статей в электронном виде.
1. подали статью в феврале 2014
2. пришли рецензии где-то в августе-сентябре 2014 (т.е. в рамках 6 месяцев, хотя обычно у них 4 месяца занимает рецензирование, т.е. с нашей статьей произошла небольшая заминка)
3. отправили исправленный вариант в сентябре 2014
4. прислали на второй круг рецензирование в октябре (всего месяц на второй круг рецензирования)
5. Мы ответили также в начале ноября и недели через три окончательно приняли статью
6. публикация бесплатна, но опция "свободный доступ" есть за деньги, конечно.
7. входит в международные БД ВОЗ и Скопус.

После принятия статьи (ноябрь 2014) статья практически сразу появилась в онлайн версии (т.е. есть уже ДОИ и она доступна в электронном виде). Также быстро пришла корректура.

В целом, очень понравилась работа с этим журналом: очень высокий уровень (Q1), но работа с авторами у них очень адекватная. Никаких особых выкрутасов и запредельных требований (как у некоторых Q1 журналов) не было. Очень рекомендую рассматривать этот журнал для подачи ваших статей.

Полищук Андрей 13.04.2015 17:47

Вопрос -- есть ли стандарты оформления библиографических ссылок в англоязычных журналах.
Смотрю, в эльзевировском J, Sound and Vibrations в ссылке, скажем инициал(ы) идут до фамилии. в журнале ASME -- после. Вроде оба журнала американские...
Чем регулируется это? Почему-то сейчас не могу найти напрямую на эльзевировском сайте их стандарты оформления, раньше прямо шаблоны выложены были.

0647 13.04.2015 18:54

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 519181)
Чем регулируется это?

Традициями конкретных журналов. IMHO.

Uzanka 13.04.2015 19:00

Цитата:

Чем регулируется это?

правилами для авторов. Читать для каждого журнала в отдельности. Т.е. берем конкретный журнал, открываем правила для авторов, находим раздел "как оформлять библиографию" и внимательно изучаем.

Цитата:

Вопрос -- есть ли стандарты оформления библиографических ссылок в англоязычных журналах.

Стандарты есть. Их много. В каждом журнале может использоваться свой стандарт.

Полищук Андрей 13.04.2015 22:04

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 519187)
правилами для авторов. Читать для каждого журнала в отдельности. Т.е. берем конкретный журнал, открываем правила для авторов, находим раздел "как оформлять библиографию" и внимательно изучаем.

Что-то не могу найти. Раньше лежало на сайте, так, что об него запинались. Я понимаю, что можно через bibtex, в этом случае они сами могут легко переделать. н не дружу я с bibtex-ом, попробовал, заглючило, плюнул.
Вообще, я иногда могу долго лазить по сайту и не находить, особенно, если в стиле -- переносы в проверке орфографии (здесь я начинаю звереть. не вижу логики, наверное, старый стал).
Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 519187)
Стандарты есть. Их много. В каждом журнале может использоваться свой стандарт.

У нас, я так понимаю, ГОСТ. И иногда допускается отступление, смягчающее ограничение ГОСТ. Но чтобы название журнала шло перед названием статьи, не вспомню. разве что до эпохи развитого социализма...
Вообще, спасибо.
Не рубят ли за несоответствие локальным (журнала), требованиям оформления?
И, до кучи, если в курсе... Читал про бунт против эльзевировских журналов. Отчасти поддерживаю, поскольку зажрались... Насколько это серьёзно, там вплоть до призывов бойкотировать эти журналы? Я заметил, что пара авторов, публиковавшаяся в эльзевировском J. Sound and Vibration по моей тематике (их вообще единицы), переползла в журналы альтернативных издательств.

Uzanka 13.04.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 519213)
Не рубят ли за несоответствие локальным (журнала), требованиям оформления?

Рубят. Задерживают с отправкой рецензентам. Причем, именно журналы Elsevier я ловила на следующем: если библиография, например, оформлена не так как нужно в конкретном журнале или еще что-то в статье оформлено не так, то они могут даже не предупреждать автора о проблемах и ничего не писать где-то месяца 4. Очевидно, что эти 4 месяца статья просто валяется у Эдитора, рецензентам не отправляется. Я сталкивалась с таким уже два раза и именно в журналах Elsevier. Поэтому и пишу, что в последнее время стараюсь с ними не работать.. такое отношение к авторам весьма странное.. можно же сразу написать о проблеме. Причем, иногда в правилах для авторов одно написано, а требуют в журнале другое, т.е. и вина-то не моя. Я обычно очень внимательно читаю правила для авторов.

Цитата:

Я заметил, что пара авторов, публиковавшаяся в эльзевировском J. Sound and Vibration по моей тематике (их вообще единицы), переползла в журналы альтернативных издательств.

Я тоже переползаю... специально, конечно, не ищу другие журналы, но стараюсь Elsevier избегать.. Причины - см. выше. Пару раз задержали процесс рецензирования из-за проблем со ссылками на 4-6 месяцев. Даже не написали о проблеме сразу после подачи. Только по истечении 6 месяцев.
Цитата:

Я не дружу я с bibtex-ом

Очень рекомендую научиться. Очень полезная вещь. Сокращает время на набор библиографии в разы (кстати, Гугль Академия прямо биб файл дает для каждой статьи.. в один клик.. копировать себе и всё). И голова по стилю не болит.. просто подключаешь нужный стилевой файл с сайта журнала и всё.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Что-то не могу найти.

какой журнал? надо на сайте конкретного журнала искать, а не в издательстве. Для каждого журнала Elsevier свои правила.

fazotron 14.04.2015 07:34

Один из распространенных стилей, в ряде журналов используемый - APA-style

Полищук Андрей 16.04.2015 09:12

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 519219)

Очень рекомендую научиться. Очень полезная вещь. Сокращает время на набор библиографии в разы (кстати, Гугль Академия прямо биб файл дает для каждой статьи.. в один клик.. копировать себе и всё). И голова по стилю не болит.. просто подключаешь нужный стилевой файл с сайта журнала и всё.

Добавлено через 3 минуты

какой журнал? надо на сайте конкретного журнала искать, а не в издательстве. Для каждого журнала Elsevier свои правила.

Насчет bibtex, кто какой инструмент посоветует? И для bibtex-а --- как там решается проблема с описанием русских публикаций для англоязычного журнала: это две записи или одна с вариациями?
И до кучи, если я сам перевожу название чужой статьи в библиографии, получиться уникальное название, а у других тоже будет свое, как-то эта проблема решается?

4gost 16.04.2015 09:25

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 519765)
если я сам перевожу название чужой статьи в библиографии, получиться уникальное название, а у других тоже будет свое, как-то эта проблема решается?

в журналах нашей области в библиографии названия статей не указываются. Запись имеет вид
Цитата:

Murthy, N. S., Curran, S. A., Aharoni, S. M., Minor, H. Macromolecules, 1991, 24, 3215-3220

Полищук Андрей 16.04.2015 09:45

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 519770)
в журналах нашей области в библиографии названия статей не указываются. Запись имеет вид

Кстати, очень не здорОво это. Мне лично очень желательно иметь название статьи, чтобы понять о чем речь.
Нет, если помечтать, чтобы при клике на библиографию автоматом открывался abstract, с последующим, при желании, открытием статьи, причем, бесплатно.:cool:

Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +3.