![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 12 минут Maksimus, найду, не сейчас:) Добавлено через 27 минут Ой, да. О переписи 37 года. В том числе оригинал докладной Сталину. Ой- ей. Там понаверчено, точно что на ту статью я попала случайно. Там " замазывали" многое, как обычно, впрочем. А в яслях самая обыкновенная была смертность вот такая до внедрения в широкую практику антибиотиков, я так понимаю. Добавлено через 3 часа 32 минуты Сюда заметочку, хотя там подтасовано, конечно Левитина Р. П. Заболеваемость детей яслей Выборгского района Ленинграда за 1939 г. // Вопр. педиатрии и охраны материнства и детства. - 1941. - Т. 13, вып. 4. - С. 244-247. Добавлено через 2 часа 1 минуту Раз обещала, еще, из диссера. До пдфок той статьи пока не доехать. Цитата:
Я полагаю, судя по истории с переписью 1937 г, корректную информацию искать сложно. Но, и это факт, родившихся в 1940 е гг моих родителей не отдавали в ясли не потому, что с жиру бесились. Отец был " на руках" у старшей сестры ( его мать - врач, заметьте), мама - у "няньки", девчонки, которая смотрела за ней и прибиралась по дому за еду. Оффтопим. Разозлили. Я совсем не сумасшедшая курица-мамаша, но про такие истории с яслями во времена очень короткого послеродового отпуска слыхала. Очень надо было тогда тратить силы на семилетку, педагогические, фельдшерско-акушерские и пр.училища.Ну было бы как у крестьян в 19 в. " Бог дал — Бог и взял". |
Цитата:
Вот тут они есть http://demoscope.ru/weekly/2003/0125/analit02.php |
А, это открывала, вирь просился. Сейчас:)
Добавлено через 6 минут Здесь в другом ракурсе слегка, но все же паршивенькая картина. Мне такие материалы попадались раньше "попутно", т.к. интересовалась языковой ситуацией и усвоением языка/языков. Да, если смотреть Россию начала 20 в, Поволжье, то у татар самая приличная картина была, ибо не соска из хлеба, а грудью кормили до двух лет. Добавлено через 2 минуты Кстати, зато в диссере есть литература, которую при большом желании можно прочесать. И сопоставить, в том числе, выявить возможные подтасовки. |
Весело у вас тут. Гей-шапито в стабильности, что радует.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но 1. Причины детской и младенческой смертности с 28 по 49 год очень трудно искать, аналогично и абсолютные цифры и количество умерших на первом году на тысячу живорожденных . 2. Нежелание отдавать детей в ясли до 1950х гг - не ОБС, не мракобесие. Дети " пачками" болели нешуточными инфекционными заболеваниями; рецепты рисовых отваров, якобы заменявших материнское молоко, довольно широко известны. Это совсем шиза, еще учитывая, что сахара или не было или был по карточкам ( я про 40е, чтоб не ОБС) Наша нынешняя ситуация весьма отличается от тогдашней, я ее не пыталась анализировать. Мой младший ребенок с тяжелым пороком сердца пошел в сад, лишь два исполнилось. Но совсем куда-то "отдать" абсурдно, наверное, никогда в этих заведениях не будут возить на эхо КГ и хоть бы и слегка, но беречь от инфекций( а то ей светит протезирование аорты, хотелось бы, чтоб без клапана). Совсем офф(( Добавлено через 54 минуты Конечно, там испанку( пик на графике Максимуса, возможно?) и грипп в Ленинграде в начале 70х(привет ремантадину, кстати) надо принять во внимание, это навскидку, что вспомнилось. Добавлено через 2 часа 50 минут По поводу смертности от врожденных аномалий я имею шо сказать, пролежав месяц на отделении хирургии ВПР, но это бы в другой топ. А, да не имеет смысла. |
Цитата:
|
Цитата:
Мою - мне не жаль, там любопытно, история, так сказать. Но не буду. |
Цитата:
|
Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3. |