![]() |
Ничего не понял - одни пишут, что пересдавать не надо, другие - что экзамен по философии не устоит ВАК.
В моем совете сказали, что всё ок, не волнуйся, когда я им показал справку о кандидатском минимуме, где черным по белому написано "Философия"! Не приятно будет, если завернут всю работу в ВАКе из-за "Философии". :-( |
Так и что, господа?
Я так понял, никто не знает - действует ли сейчас сданный ранее экзамен по Философии? Если совет принимает его "в зачёт" возможны два варианта - или ВАК вернет всё и отменит уже свершившуюся защиту, или ВАК проглотит всё как есть (сознательно или по недосмотру). Так? |
Тоже интересует этот вопрос, т.к. есть случаи претензий со стороны ВАКа к экзамену с названием "Философия". В новых правилах по защите - не нашла указаний на срок давности экзаменов. В отделе аспирантуры сказали, что надо обращаться на кафедру философии.
|
Цитата:
|
На сайте ВАКа вот, что есть по этому вопросу - Приказом Минобрнауки России от 8 октября 2007 г. № 274 (зарегистрирован Минюстом России 19 октября 2007 г. № 10363) утверждены программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам. В соответствии с пунктом 2 данного приказа результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу названного приказа, считаются действительными. Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен.
|
aniroz,
Товарищ дорогой, не надо повторять то, что тут уже написано страницей ранее - и приказ этот, и его формулировка, уже тут проходили - мы читать умеем. Проблема в том, что у ВАКа хренова туча приказов, писем и распоряжений... Вопрос больше был тем товарищам, кто столкнулся с этим в недалеком прошлом - и с признанием экзамена по Философии и с его НЕпризнанием. Такое понятие вообще существует, как Закон обратной силы не имеет? Проблема то ещё в том (точнее пока нет проблемы, но не хотелось бы, чтобы он возникла неожиданно!), что мой Совет при отправке туда справки, секретарь Совета, сказала, что всё ок, нет проблем. Я в своем письме акцентировал её внимание на том, что в справке о сданных кандидатских минимумах стоит "Философия"! |
Так у меня как раз такая и сложилась ситуация: в нашем совете была защита в прошлом году у человека со сданным экзаменом по Философии - и сейчас возникли у него проблемы с ВАКом по этому поводу, в связи с чем наш отд. аспирантуры стал требовать экзамен по Истории и философии науки. Была на кафедре философии с этим вопросом - где сказали, что приказа на отмену действительности экзамена по Философии нет и всем, кто в этом году обращался к ним с этим, советуют ссылаться на приказ№274.
|
Вопрос такой: У человека возникли проблемы ПОСЛЕ защиты диссертации. Получается, что это проблема и человека, и Совета вуза - или только лишь самого человека?
При каких-то вопросах ДО защиты, Совет вуза обязан с ВАКом сконтактироваться и узнать, что и как. В общем, не понятно. Ясное дело, что лучше пересдать Философию на "Историю философии и науки" - только это геморрой, ... ну или деньги И геморрой. :-( Добавлено через 4 минуты Интересно, в ВАКе у каждого вуза есть свой "куратор"? К чему спрашиваю - вот к Иванову из Тамбовского универа докопаются к его "Философии", а к Петрову из Рязанского универа НЕ докопаются, потому как "кураторы" разные - одному всё равно, другой что-то там скурпулезно выискивает в правильности оформления документов. Или не понимаю я чего-то? Объясните тогда. Спасибо! |
Сложно сказать про кураторов, но на кафедре (кафедра философии РАН) еще сказали, что из всех обратившихся к ним еще никто не вернулся для сдачи экзамена - можно предположить, что у них приняли этот экзамен. Проблема еще в том, что если я , например,хотела защищаться осенью, то надо сдавать его сейчас, а это очень проблематично, т.к. времени на подготовку совсем нет.
|
Цитата:
|
Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3. |