Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

08.00.05 Industry 21.02.2019 15:39

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 686311)
Вот у нас на кафедре истории России работает уникальный специалист по смутному времени, автор многих книг на эту тему. Его лекции для студентов уникальные. Где он должен проявлять свою уникальность?

действительно уникальный специалист. и человек честнейший. только страдает дальнозоркостью.
халтуру в диссертации мединского увидел и золус написал. а пустоту в вашей диссертации как и в диссертации младшей не заметил.
чтобы понять что это пустота не надо быть историком. исследование строится на методологии. в ваших диссертациях ее нет.
но ваш уникальный специалист этого не разглядел

Maksimus 21.02.2019 17:12

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 686631)
у Вас дети в школу ходят..

Васильева и для школ не начальник.

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 686634)
зам.дир.департамента в министерстве уж наверняка-то потянете. А вдруг получится попасть в струю?

думаете, выйдет больше 1 тима?

Team_Leader 21.02.2019 17:30

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 686634)
Если финалист пошёл на зам.министра, то вы как полуфиналист на зам.дир.департамента в министерстве уж наверняка-то потянете.

(а) Был ли спрос на замдиректора департамента,
(б) плуфиналистов 3600 человек на всю Россию (даже дипломов категории 1 и 2 - 900 чел), победителей (брал Орешкин из Победителей) - 100 человек. Несопоставимые выборки, и 3600 чел - как-то многовато для обоснования претензий на исключительность.

(в) по деньгам это мне сейчас на понижение идти. Ну мне - ладно, амбиции, а дети мои чем тут виноваты, что их отец должен идти на меньшую зп?
Тем более финансовой подушки нет, а еще 5 лет и образовательные вопросы решать, а там гарантий никаких, а по нормальному 300 штук в год за душой свободных надо иметь. Чтоб быть готовым к любым раскладам.

_Tatyana_ 21.02.2019 17:32

Team_Leader, что такое 300 штук в год? В каких это единицах? В тимах

Team_Leader 21.02.2019 17:41

И потом, взял Орешкин на цифровизацию.
Я по идеологическим мотивам это не приемлю, я убежден, что первоочередное - надо заниматься таки индустриализацией. Я это не воспринимаю, как серьезную задачу.
Вряд ли мы на такой базе сработаемся.

Добавлено через 34 секунды
_Tatyana_, в рублях. штука = 1000
буд-то в 90ых не жили.
Штука=кусок=1000

Добавлено через 2 минуты
В общем, сидим на попе ровно и таки ждем, когда "наши войдут в город".

Добавлено через 1 минуту

Димитриадис 21.02.2019 17:44

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 686650)
думаете, выйдет больше 1 тима?

Меньше в полтора раза.

Team_Leader 21.02.2019 17:49

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 686660)
Меньше в полтора раза.

ну я ненастолько состоятельный человек, стобы позволить себе подобный "карьерный рост".

Lord Marlin 21.02.2019 18:06

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 686652)
а еще 5 лет и образовательные вопросы решать, а там гарантий никаких

отдайте детей на естесвеннонаучные специальности.
мозги есть (теоертические у двух докторов дети должны быть вполне адекватные :) ) - разберуться и свалят спокойно. еще на уровне аспы, а то и маги.
ну и вам подешевле будет)) учиться на бюджете будут:)

Team_Leader 21.02.2019 18:20

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 686667)
отдайте детей на естесвеннонаучные специальности.
мозги есть (теоертические у двух докторов дети должны быть вполне адекватные ) - разберуться и свалят спокойно. еще на уровне аспы, а то и маги.
ну и вам подешевле будет)) учиться на бюджете будут

ды пока рано говорить, но в моем лице естественно-научные специальности весьма в России с моей точки зрения дискредитированы.
Финансирования там - нет как и не было толком, предоставлется по принципу - дали ограниченному числу людей - остальные на бобах сидят.
Я видел сборища выпускников потока химфака МГУ жены, ничего привлекательного не увидел.
Образование - негибкое, конкретных навыков мало. если в индустрию - даже на пивзаводе - выпускник химфака - лаборант, а карьерный рост будет у технолога, так что склоняюсь к варианту скорее инженерному. Гибче, ближе к жизни и реальной деятельности.
Всю жизнь бегать за грантами и постдоками - нафик оно надо.
Единственное. но это уже не естественно-научнео направление - мехмат или ВМК. теоретически еще физфак, но надо смотреть отделения/напарвления, где все-таки больше математики (желательно прикладной), неджели собственно физики. - и то - это в самом худшем случае, в нормальном варианте - ВМК. Это катит.
Все.
Младший фанатеет от ядерной энергетики, в МИФИ хочет.
Уже разбирается в типах реакторов (графитовые, водные и т.п.) и даже БН знает.
Весь в меня, короче.

Добавлено через 2 минуты
Ограничиваь себя работой в науке, где еще 20 лет назад было понятно. что по сути это в лучшем случае лотерея (может быть повезет), а скоре обрекать себя на бедное существование - это неразумно.
Надо что-то ближе к жизни.

Lord Marlin 21.02.2019 18:34

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 686668)
физфак

там нет математики прикладной больше, чем на матмехе. если програмистом, то лучше матмехи всякие. там и мозги поставят в нужную сторону и програмирвоать научат.

прикладуха у нас в стране в плане образования гораздо хуже, чем фундаменталка.
мифи хорош, но над осмотреть куда конкретно. там сейчас стало очень не однородно.

Цитата:

Ограничиваь себя работой в науке

ну я для себя целью ставлю получить хороший опыт в буржуйской науке и свалить там в индустрию после первого или второго постдока (мне будет 34-35). постоянку в науке я смогу получить, очень хрошо, если к 40-45. а в индустрии к этому времени можно уже хорошо карьерно вырасти в управлении R&D или даже в банальном исследователе в R&D, зарплата все равно выше, чем в науке, хоть и свобод гораздо меньше.\

Цитата:

предоставлется по принципу - дали ограниченному числу людей - остальные на бобах сидят.

есть такое(( надо искать те лабы, где есть. из москвы это попроще, чем из регионов)

Цитата:

Я видел сборища выпускников потока химфака МГУ жены, ничего привлекательного не увидел.

кстати с нашелго тоже единицы. вот матмех и физфак в этом плане сильно лучше. химию и биологию у нас фигово дают везде, толькоесли самомоу очень сильно набирать.

Цитата:

даже на пивзаводе - выпускник химфака - лаборант, а карьерный рост будет у технолога

не будет. куда там? там два технолога. классический химфак и в лабораныт не нужен, уж лучше пищевка или химтех.
а технологв на пивзаводе два и оба большие люди. не возьмут выпускника.
там вообще сложно попасть на производство не рабочим. уже проще в тпм, но вакансий мало. 1-2 места на завод.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Гибче, ближе к жизни и реальной деятельности.

спорный вопрос. зависит от настроя и мозгов.
имхо для умного человека лучше универ юез конкртеной привязки к специальности. сможет большему нацчиться и достичь, но это надо постораться очень....

Team_Leader 21.02.2019 18:45

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 686671)
валить там в индустрию после первого или второго постдока (мне будет 34-35)

это все. Это too late - вы не понимаете, что вы просто бездарно теряете время, котрое никогда не вернете.
Идея науки и на западе давно дискредитирована в том числе. Вы как себе представляете? - вы приходите в индустрию без нужных специфических навыков, и как вас за 30 лет ставить на стартовую позицию?
35 лет даже на западе - ПОЗДНО.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

химию и биологию у нас фигово дают везде, толькоесли самомоу очень сильно набирать.

первая проблема, как какой-то из маршалов давал рапорт Наполеону о поражении "У меня не было пороха", после чего Наполеон сказал "Достаточно" - финансирование. Его нет. Вся российская биология - по деньгам - один биофак не самого крупного американского университета. Всёёё. дальше можно и не говорить.

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

не будет. куда там? там два технолога. классический химфак и в лабораныт не нужен, уж лучше пищевка или химтех.
а технологв на пивзаводе два и оба большие люди. не возьмут выпускника.
там вообще сложно попасть на производство не рабочим. уже проще в тпм, но вакансий мало. 1-2 места на завод.

я конкретный карьерный кейс из выпуска химфака жены даю.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

там нет математики прикладной больше, чем на матмехе. если програмистом, то лучше матмехи всякие.

на физфаке МГУ есть фишка - отделение небесной механики, его открывали под космическую программу в 50ых и оно до сих пор живо - там фишка, что математика в объеме мехмата. а физика - физфака.
У меня в вузе выпускница этого потока, к.ф.м.н. Борис Майя Петровна (дочь академика Бориса) вела вышку + экономическую математику. Как математик сильнее нее у нас, в инженерном вузе - никого не было.
Кандидатскую она писала в институте математики имени Стеклова.
Это имеет смысл.

Lord Marlin 21.02.2019 18:53

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 686674)
там фишка, что математика в объеме мехмата. а физика - физфака.

ээээ это на всех приличных физфаках так, толкьо не лезут в глубины математики, которая прикладной сейчас никак быть не может. астрономам дают еще доп прикладуху в решении диффуров, которой нет ни у кого кроме них.

Цитата:

я конкретный карьерный кейс из выпуска химфака жены даю.

ну я как бы и поддержал, что это глупость) идти после химфака лаборантом на пивзавод.

Цитата:

это все. Это too late - вы не понимаете, что вы просто бездарно теряете время, котрое никогда не вернете.
Идея науки и на западе давно дискредитирована в том числе. Вы как себе представляете? - вы приходите в индустрию без нужных специфических навыков, и как вас за 30 лет ставить на стартовую позицию?
35 лет даже на западе - ПОЗДНО.

эээ а как вы представляете работу R&D отеделов? в тойже фарме или новых материалах. тажа наука, что в универе только с чтеким направлением. иногда даже сидя в том же месте и с темеже людьми. у меня сейчас постдок полупромышленный, а сижу я в универе.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

первая проблема, как какой-то из маршалов давал рапорт Наполеону о поражении "У меня не было пороха", после чего Наполеон сказал "Достаточно" - финансирование. Его нет. Вся российская биология - по деньгам - один биофак не самого крупного американского университета. Всёёё. дальше можно и не говорить.

у меня есть кейсы, что люди даже с нашими биофаками уезжали хорошо. но надо мноого работать

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Идея науки и на западе давно дискредитирована в том числе.

угу... похоронили, закопали и забыли.

nauczyciel 22.02.2019 09:05

Цитата:

35 лет даже на западе - ПОЗДНО

От человека зависит.
Есть у меня пример человека, с которым посчастливилось поработать несколько лет. Военный-ракетчик, всю жизнь служил и дослужился до подполковника и в 50 лет был отправлен на пенсию абсолютно без навыков работы на гражданке. Я с ним познакомился, когда ему было 60 лет, и вот за эти 10 лет он стал лучшим в РФ инженером по охранно-пожарной автоматике.
Работая под моим руководством три года, он за это время целенаправленно наработал на хорошую квартиру в Ярославле, куда и уехал жить (вот мечта жизни у него была в тот момент такая - уехать жить в Ярославль) - так мы и расстались. Сейчас на удалёнке изредка пересекаемся. Работал он один за целую группу обычных АСУшников на весьма непростых с точки зрения охранно-пожарной автоматики объектах - подстанциях и электростанциях, выполняя все виды работ вплоть до программирования пожарных роботов. Соответственно, платил я ему честно - за целую группу АСУшников, его зарплата всегда была раза в два больше моей, и получал он примерно столько же, сколько директор.

Team_Leader 22.02.2019 15:38

Вау!

Я нашел его!
Спокойно ночи малыши с правильным Мишуткой!

Добавлено через 3 часа 9 минут
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 686678)
угу... похоронили, закопали и забыли.

я к тому, что наука в университете по уровню необходимых компетенций довольно далека от спцифических задач R&D отделов корпораций. туда надо идти тогда сразу и не протирать штаны на совершенно второстепенных направлениях.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 686678)
ну я как бы и поддержал, что это глупость) идти после химфака лаборантом на пивзавод.

другой никакой работы не нашла. Вся работа в науке, на которую можно было бы пойти (и то - все сложно) - уровень доходов ниже прожиточного минимума. Начало нулевых (1999 год).
Многие просто челноками на черкизон пошли.....

Добавлено через 3 минуты
на самом деле про нашу т.н. "науку" и ВО до кучи, и вздохи, "когда она умрет" - в прицнипе от того. что за все 2*..... 28 лет после развала "проклятого совка" было ровно 2 (прописью: три) года, когда происходил рост доходов в т.ч. рядовых сотрудников до уровня прожиточной потребности и выше при какой-то вменяемой политике найма и человеческих условиях среды и труда: 2007 по 2010 (с временным логом 2 года, когда был реальный "Путинский рост") - после чего она просто стала откатываться туда, где и была все 90ые и первую половину нулевых. Что некоторыми воспринимается, как "развал науки и образования". Нет, никакого развала нет - "Титаник уже утонул" (С) Кураев, 2018.

Lord Marlin 22.02.2019 15:50

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 686715)
я к тому, что наука в университете по уровню необходимых компетенций довольно далека от спцифических задач R&D отделов корпораций. туда надо идти тогда сразу и не протирать штаны на совершенно второстепенных направлениях.

зависит от универов. некоторые по факту только на промышленность и работают.

Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3.