Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   FAQ по зарубежным публикациям (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11226)

4gost 16.04.2015 12:47

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 519778)
Кстати, очень не здорОво это.

ЗдОрово - не здОрово, в чужой монастырь, как известно...
А название и абстракт получаются копипастом записи в поиск Академии Гугл

Андрейка 24.04.2015 22:16

при наличии у цитируемой статьи doi-кода не важно как она оформлена в списке. Относительно публикаций в иностранных журналах: мусорных журналов во всех системах индексации и базах полно, есть явно ангажированные журналы разной тематики или журналы однодневки, созданные под конкретные цели, например проекты и неактивные после закрытия/завершения проекта. Есть приличные журналы никуда не включенные, но при этом ратируемые в различных системах обсчета.

fazotron 24.04.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от Андрейка (Сообщение 521605)
при наличии у цитируемой статьи doi-кода не важно как она оформлена в списке.

Что значит, неважно?
Офрмление источника в списке литературы жестко регулируется требованиями конкретного журнала
И даже в одном издательстве разных журналов эти требования могут отличаться

Андрейка 25.04.2015 09:09

Понятно, что журналы требуют определенную форму оформления списка, но то как они требуют не всегда корректно привязывается к статье в базах цитирования. Если у статьи есть doi-код, то как она оформлена не важно, привязка идет не по метаданным в списке а по коду. Речь не об оформлении списка, тут вообще вопросов возникать не должно, есть требования в журнале и оформляйте как просят, речь о корректной привязке.

Я вообще не вижу смысла в зарубежных публикациях без doi-кодификации. Ибо это время и деньги на ветер, так как цитирования не гарантируют корректной привязки и адекватного обсчета в ассоциированых индексах как самой статьи так и журнала.

nauczyciel 25.04.2015 19:46

Цитата:

Сообщение от Андрейка (Сообщение 521664)
Я вообще не вижу смысла в зарубежных публикациях без doi-кодификации. Ибо это время и деньги на ветер, так как цитирования не гарантируют корректной привязки и адекватного обсчета в ассоциированых индексах как самой статьи так и журнала.

В цитатник! :D

Полищук Андрей 27.04.2015 17:51

В журналах Elsevier цитирование русскоязычных источников такое (если я правильно понял). дается прямой перевод названия на английский, и указывают -- in Russian. Как гарантировать однозначность перевода на английский? Может кто-то перевел так. я эдак. Это касается старых статей. Которые найти трудно.
Есть ли единая база в названиями статей в переводе на англ?

Uzanka 27.04.2015 18:31

Полищук Андрей,
Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 522141)
Как гарантировать однозначность перевода на английский? Может кто-то перевел так. я эдак. Это касается старых статей. Которые найти трудно.

зачем вам единый перевод названия старых русских статей, не имеющих англоязычную версию? Какая разница как вы переведете или кто-то другой? Ни одна такая ссылка на ваши старые русские статьи не попадет ни в одну базу данных, поэтому без разницы как перевести и как написать название..

Полищук Андрей 27.04.2015 20:21

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 522143)
Полищук Андрей,

зачем вам единый перевод названия старых русских статей, не имеющих англоязычную версию? Какая разница как вы переведете или кто-то другой? Ни одна такая ссылка на ваши старые русские статьи не попадет ни в одну базу данных, поэтому без разницы как перевести и как написать название..

У Вас подход строго технологический: ссылка, база данных, очки по системе гол+пас и т.д.
Старые работы не мои, там, например. вывод уравнений, на который я ссылаюсь.
Или работы, в которых нечто решено лет на 10 раньше, чем у "западников". Т.е. ссылки, чтобы желающие установить истину до нее могли-таки добраться.
Я конечно понимаю, что ссылаться на русских западло для джидаев. Типа, Иценко открыл синдром Кушинга (у нас наз. синдром Иценко-Кушинга) лет на 12 раньше, вроде, чем Кушинг.

Проблема, ИМХО, в этом переводе названий, что нет однозначности, и, как следствие, можно не найти статью. Или вместо одной статьи появится несколько, этакий поручик Киже.

Uzanka 27.04.2015 20:33

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 522174)
Или работы, в которых нечто решено лет на 10 раньше, чем у "западников". Т.е. ссылки, чтобы желающие установить истину до нее могли-таки добраться.

Статья существует только на русском языке. Чтобы установить истину кому-то придется заняться переводом. Более того, эту статью надо еще как-то найти, т.е. скачать файл или отсканировать, взяв журнал из библиотеки. С русскимим статьями очень частая проблема - невозможно найти саму статью.

Название статьи переведите как вам угодно. А вот название журнала - русское название журнала наберите латиницей. Обязательно укажите правильно: ФИО авторов, том, номер, номера страниц. По эттим данным статью идентифицируют однозначно. Не важно как звучит название. Если было бы ДОИ, то было бы просто отлично. Но я так понимаю, что ДОИ нет.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Я конечно понимаю, что ссылаться на русских западло для джидаев.

это не так. Просто мало кто будет искать что-то там на русском языке (подставьте любой другой язык - испанский, португальский, немецкийи и т.п.) в каких-то библиотеках... Если этот факт (из вашей статьи узнают, что эти авторы были первыми в решении такой-то задачи) кого-то заинтерсует, то потом раскопают. А просто так делать не будут.

4gost 27.04.2015 21:09

Цитата:

Я конечно понимаю, что ссылаться на русских западло для джидаев.

чтобы можно было сослаться, сначала это нужно прочитать. А в заграницах русский знают немногие.

Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +3.