Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   FAQ по зарубежным публикациям (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11226)

Старший докторенок 07.08.2015 12:13

Левша, а я привыкла писать как раз на 20 тыс. знаков. Большой матариал всегда можно разбить на две статьи.
Однако проблема не в этом. Просто меня очень раздражает поучительный тон международной редакции.

nauczyciel 07.08.2015 12:14

Левша, материала всегда много, и его нужно уметь сжимать, поскольку объём журнальной статьи ограничен.

Цитата:

Сообщение от Левша (Сообщение 536940)
выводов, соответственно - чего там не написать на 1 страницу?

Если выводов на одну страницу, значит объём работы - не менее 20 страниц. А это уже не статья.
Абсурдно в статье на пять страниц одну страницу выводам посвещать - если 20% материала - выводы, то сколько занимает основная часть? ;)

4gost 07.08.2015 13:31

Цитата:

Сообщение от Левша (Сообщение 536940)
И выводов, соответственно - чего там не написать на 1 страницу?)

Не забывайте специфику разных наук. В естественных/технических науках выводы редко занимают больше 0,5 журнальной страницы, а чаще - четверть

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 536933)
Если полноформатная статья - у меня их обычно около 80-100. 40 - это явно ниже минимума

аналогично предыдущему - где как принято. В естественных/технических науках типичный объем списка литературы - 20-30 источников. А 50-100-150 источников - это сугубо прерогатива обзорных статей

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 536941)
а я привыкла писать как раз на 20 тыс. знаков. Большой матариал всегда можно разбить на две статьи.

можно, но не всегда нужно. Намеренное дробление - тоже не есть хорошо.
А что касается объема - никогда не задумывался над количеством знаков. Сколько в итоге получилось - столько и уйдет в печать.

Добавлено через 8 минут
Сейчас интереса ради посмотрел свои статьи - типичный объем 18-20 тысяч знаков + рисунки. Статьи в журналы с хорошим импактом - 30-40 тысяч + рисунки. При этом в разных журналах страница текста вмещает 5-8 тысяч знаков

Левша 07.08.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 536941)
Левша, а я привыкла писать как раз на 20 тыс. знаков. Большой матариал всегда можно разбить на две статьи.
Однако проблема не в этом. Просто меня очень раздражает поучительный тон международной редакции.

Ну и я привыкла, куда деваться :D

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 536944)
Не забывайте специфику разных наук. В естественных/технических науках выводы редко занимают больше 0,5 журнальной страницы, а чаще - четверть

Это само собой, гуманитариям только развяжи руки :D

bizet 11.09.2015 10:40

Решила впервые опубликоваться в иностранном журнале, ибо, наконец, на мой взгляд, есть достойный материал, и вот назрел вопрос:
санкции никак не повлияли на возможность из РФ опубликоваться где-нибудь в Elsevier? На одном из форумов по этой теме кто-то жаловался, но вдруг это просто неудавшиеся писаки?
Хотелось бы узнать мнение бывалых, как изменилась ситуация за последний год? (Или, хочется надеяться, она не изменилась?)

4gost 11.09.2015 14:00

Цитата:

Сообщение от bizet (Сообщение 542377)
санкции никак не повлияли на возможность из РФ опубликоваться где-нибудь в Elsevier

если конкретный редактор не русофоб - то проблем возникнуть не должно.

fazotron 11.09.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 542421)
если конкретный редактор не русофоб - то проблем возникнуть не должно.

А если русофоб?
У меня конкретно с 2013 г. статья в одном из ведущих журналов в WoS
Сначала перетекла в формат Note - и я согласился, потому, что по обеим рецензиям замечания близкие
Затем исправил и получил одну сугубо положительную, одну отрицательную рецензию. Причем отрицательную в таком ключе, что не видно достаточной глубины и маленький литобзор, а очень хорошо применил моделирование, которое стало преобладать в тексте (?). То есть его же исправленные замечания в первой рецензии обернулись во второй негативом.
Сейчас редактор прислал ответ на исправленный вариант - статья принята с минор ревизией (в основном, языковой)
Ко второму рецензенту он даже не обратился
Этот пример для меня показателен, так как за конструктивными замечаниями последовали явные придирки

foxterrier 14.09.2015 15:36

Конкретный пример. Журнал издательства Elsevier. Статья отправлена на рецензию трем рецензентам. Одна рецензия положительная, вторая нейтральная, третья - резко отрицательная, в одну строчку. Что-то типа "статья очень плохая". Никакого конструктива. После того, как я увидел, что редактор - поляк, а печатается в соавторстве с эстонцами, я понял, что правды здесь не найду. В итоге статья опубликована в издательстве Springer.

fazotron 14.09.2015 20:56

foxterrier, очень характерно

Alienor 23.10.2015 14:30

На сайтах многих журналов даже можно увидеть пометку о том, что редакционная этика не допускает национальной дискриминации и т.п. Но вот насколько это соблюдается... На мой взгляд, лучше поискать журнал в такой стране, которая не слишком активно ввязывается в политическую грызню...

Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +3.