Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

phys2010 08.10.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 180230)
Пару публичных порок и диссоветы будут осторожнее, к сожалению без физического воздействия вертикали власти на местных авторитетов мало что меняется.

Не уверен, что это поможет. Здесь нужна системная работа, необходимо очень грамотно переработать положение о диссовете так, чтобы новации коснулись всех без исключения. Чтобы именно закон заставлял работать как надо, а не строгий дядя сверху.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 180233)
Но вот проблема - должно ли закрытие совета сопровождаться показательными казнями?

Думаю, что нет. Здесь я солидарен с нашей властью, все надо делать в рамках закона (то бишь - Положения о диссовете).

Цитата:

И что делать аспирантам, которые рассчитывали на защиту в таких советах - а у нас очень любят печься о защите интересов аспирантов, интересы науки рассматриваются во вторую очередь?

Это проблема... Однако, если "работу" с советами растянуть на 2-3 года, то вопрос отпадет сам собой.

-DOCTOR- 08.10.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 180218)
:lol: Где вы цветущий сад то увидели?

Я, вообще-то, язвил.:D

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 180235)
Не уверен, что это поможет. Здесь нужна системная работа, необходимо очень грамотно переработать положение о диссовете так, чтобы новации коснулись всех без исключения. Чтобы именно закон заставлял работать как надо, а не строгий дядя сверху.

Я думаю, что первой новацией должна быть, следующая - один диссовет, одна специальность. А то иногда, такие интересные тандемы и триумвираты встречаются, обхохочешься.

kravets 08.10.2011 21:52

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 180198)
А здесь на форуме помогите мне, пожалуйста, придумать форму заключения диссовета на диссертацию. Это теперь обязательный документ для диссовета. У меня неважно получается...

Он и раньше был обязательным. Меня, например, воспитали на подобных присоединенному. Заключение является частью справки.

kravets 08.10.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 180236)
Я думаю, что первой новацией должна быть, следующая - один диссовет, одна специальность. А то иногда, такие интересные тандемы и триумвираты встречаются, обхохочешься.

Неа. У нас, например, 05.13.11 + 05.13.18 - достаточно тесная пара.

phys2010 08.10.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 180240)
Неа.

Согласен. В противном случае придется существенно сокращать количество членов совета, а также закрывать большинство советов в провинциальных университетах, что неоправданно.

IvanSpbRu 08.10.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 180242)
Согласен. В противном случае придется существенно сокращать количество членов совета, а также закрывать большинство советов в провинциальных университетах, что неоправданно.

Выше Вы как раз призывали сокращать число советов;)

AnnaR 08.10.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 180236)

Нет, это перебор. Есть очень близкие специальности, есть специальности, которые адекватным образом могут сосуществовать в одном совете и т.д. Главный вопрос, на который я бы обратила внимание - это соответствие публикаций членов совета их специальности, я уже говорила. Очень часто организации берут всех имеющихся (я утрирую, но иногда это почти так) докторов и формируют совет по специальности, которую хотят открыть (в основном это вузы, в исследовательских учреждениях такое происходит реже, но тоже происходит). А потом эти специалисты решают судьбу диссертантов, чьи работы написаны по конкретной специальности..

phys2010 08.10.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 180245)
Выше Вы как раз призывали сокращать число советов

Бездумно сокращать, как вы понимаете, нельзя. Если в совете 2-3 тесно связанные специальности и его члены активны в науке, то зачем закрывать такой совет?

AnnaR 08.10.2011 22:20

т.е. идеально это должны быть не две-три "выуженные" публикации, как мне кажется, а основной профиль специалиста.

phys2010 08.10.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 180250)
т.е. это должны быть не две-три "выуженные" публикации, а основной профиль специалиста.

Более того, это должны быть публикации в весьма известных журналах (и конечно, не в любом из перечня ВАК).

Цитата:

Фактически именно об этом я писал в своей статье, на которую тут ссылку размещали.

Если я верно вспоминаю, то не более десятка русскоязычных экономических журналов, перечисленных в этой статье, имеют IP>0,5.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 180245)
Выше Вы ... призывали сокращать число советов

Иван, это так - крик души :) Я прекрасно понимаю, что на такие радикальные меры никто не пойдет... :cool:

AnnaR 08.10.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 180251)
Более того, это должны быть публикации в весьма известных журналах (и конечно, не в любом из перечня ВАК).

Да, в этом есть смысл. И в этом случае нужно очень четко разграничить специальности, а не притягивать их "за уши". Более того, меня посетила мысль, а что если как-то учитывать и то, защищались ли, например, под руководством специалиста диссертации по специальности, которую он представляет в совете?
Еще один очень существенный, как мне кажется, момент - иногда вообще можно встретить парадокс - в одном совете человек представляет одну специальность, в другом - иную. Может быть, следовало бы закрепить за каждым специалистом лишь одну специальность (которая и соответствует его основному профилю), даже если он входит в разные советы (как это было в случае с конкретным советом, где специалист представляет только одну специальность) ?

-DOCTOR- 08.10.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 180239)
Он и раньше был обязательным. Меня, например, воспитали на подобных присоединенному. Заключение является частью справки.

И я делал такой, только мне показалось, что между 1 и 3 позицией много общего: ведь наиболее существенные результаты полученные соискателем лично и составляют научную новизну его диссертации. Мне кажется, не мешало бы объединить эти позиции, чтобы они не дублировали друг друга используя только иные словарные обороты.

kravets 08.10.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 180254)
И я делал такой, только мне показалось, что между 1 и 3 позицией много общего: ведь наиболее существенные результаты полученные соискателем лично и составляют научную новизну его диссертации. Мне кажется, не мешало бы объединить эти позиции, чтобы они не дублировали друг друга используя только иные словарные обороты.

А, снова здорово: объект + полезность vs объект + отличительная особенность. И опять: не все результаты составляют научную новизну, есть и составляющие практическую значимость. Грубая формула: результаты = новизна + значимость.

IvanSpbRu 08.10.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 180251)

Если я верно вспоминаю, то не более десятка русскоязычных экономических журналов, перечисленных в этой статье, имеют IP>0,5.

Нет, я имел в виду другую статью - свою:D

Тут даже хуже - речь идет об импакте по системе РИНЦ. Об импакте выше 0,5 по Web of Science российским экономическим журналам приходится лишь мечтать...

Но вообще ненормально, когда научрук и члены диссовета не имеют ни одной даже ваковской публикации...

-DOCTOR- 08.10.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 180239)

И я, в свое время, делал такое делал, только мне показалось, что между 1 и 3 позицией много общего: ведь наиболее существенные результаты полученные соискателем лично и составляют научную новизну его диссертации. Может быть, не мешало бы объединить эти позиции, чтобы они не дублировали друг друга, используя только иные словарные обороты.

Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +3.