Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Интернет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Доступ к электронным версиям диссертаций в РГБ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2677)

Aspirant_Cat 04.06.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от kosevgen (Сообщение 143585)
А как же пункт 5.2.4. договора-оферты на предоставление доступа к электронным ресурсам Российской государственной библиотеки
...
5.2.4. Использовать Услугу только на территории библиотеки, в порядке использования библиотечных ресурсов.

kosevgen, видимо, имеется ввиду предоставление доступа к полному тексту диссертации. Из дома же можно просматривать только 10%. Под Заказчиком, могу предположить, подразумевается частное лицо, но не библиотеки, имеющие ВЧЗ (сам договор не читала).

kosevgen 04.06.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 143748)
kosevgen, видимо, имеется ввиду предоставление доступа к полному тексту диссертации. Из дома же можно просматривать только 10%. Под Заказчиком, могу предположить, подразумевается частное лицо, но не библиотеки, имеющие ВЧЗ (сам договор не читала).

В договоре об этом нет упоминаний. Есть предмет договора:

3. Предмет Договора-оферты
3.1. Исполнитель оказывает Заказчику Услугу предоставления доступа к электронным ресурсам РГБ в объеме полного текста произведения по уникальному имени пользователя и паролю в течение 1 (одного) календарного года с даты следующей после даты Акцепта Оферты (далее Услуга):
– в объеме первых 10% от общего текста произведения с ограничением количества просмотра – не более 50 уникальных произведений в день (24 часа);
– в объеме полного текста произведения с ограничением количества просмотра – не более 5 уникальных произведений в день (24 часа).
3.2. Исполнитель оказывает Услугу по сети Интернет через сайт https://dvs.rsl.ru.
Если, согласно условиям договора, доступ только из здания библиотеки, тогда я вообще не понимаю ничего в этой жизни, так бывает.

Jacky 04.06.2011 11:54

Цитата:

Сообщение от kosevgen (Сообщение 143756)
Если, согласно условиям договора, доступ только из здания библиотеки, тогда я вообще не понимаю ничего в этой жизни, так бывает.

Этот пункт договора, по сути дела, не для Вас, а для формального соблюдения норм закона. Библиотека пытается "прикрыться", т.к. по ст. 1274 ГК электронный доступ может предоставляться "только в помещениях библиотек". Естественно при организации удаленного интернет-доступа возникает некий трудноразрешимый конфликт, поэтому в договор и вставлен пункт, что-де доступ разрешен только на территории библиотеки. Нарушение таким образом перекладывается на пользователя и пусть он выкручивается, как хочет. :)

Jacky 09.06.2011 15:30

Получил официальный ответ на свой запрос в РГБ по поводу доступа к dvs.rsl.ru для иногородних (т.е. кроме Москвы) аспирантов. К сожалению, ответ не порадовал.

Выкладываю для всеобщего сведения.

Цитата:

Здравствуйте, Дмитрий.

Для того, что бы физическому лицу получить полный удаленный доступ к ЭЛЕКТРОННОЙ
БИБЛИОТЕКЕ ДИССЕРТАЦИЙ РГБ, через защищенную систему просмотра документов и без
возможности создания печатной и электронной копии, требуется:
- Быть читателем Российской государственной библиотеки
- Подписать договор-оферту
- Оплатить доступ к электронной библиотеке диссертаций в размере 1000 рублей (одна тысяча
рублей) в т.ч. НДС 18% - 152,54 рубля (сто пятьдесят два рубля 54 копейки), на 1 год
пользования библиотекой.

Для подписания договора-оферты физическому лицу, требуется подъехать по адресу ул.Воздвиженка 3/5 подъезд 2, и
обратиться в "Группу записи читателей"

К сожалению, сейчас дистанционно зарегистрировать физическое лицо не можем. Получение читательского билета и заключение
договора-оферты происходит при личном присутствии читателя.

Если у физического лица нет возможности посетить РГБ, возможно воспользоваться услугой Виртуальный читальный зал, расположенные
в разных города России и СНГ.
Более подробно пройдите по ссылке:
http://diss.rsl.ru/?menu=catalog&lang=ru

Aspirant_Cat 09.06.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 145664)
ответ не порадовал

:( Неутешительно... Что делать? (с) Чернышевский

Ink 09.06.2011 16:16

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 145665)
Что делать? (с)

А принципе, если сильно надо, через того же адвоката как представителя можно... Но цена?

vetdoc 20.06.2011 11:45

с провинциальных НИИ, ВУЗов в Москву часто командируются, передают и забирают различные документы, делают доверенность и т.д. Может предложить администрации РГБ оформить так доступ: доверенность коман-му лицу, например от ВУЗа, при условии наличия ранее полученного читательского билета? или уже так пробовали?

Longtail 20.06.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 143597)

Да, сканируется в простой текст (без форматирования), по нему и ищется. А выводится - фоткой.

А как тогда осуществляется поиск? Или все же предоставляется распознанный, но защищенный вариант?

Ink 20.06.2011 14:32

Longtail,
Цитата:

Так как журналы сканируются, создается как графический файл, так и файл ASCII (текстовый). То, что Вы видите - сканированное изображение, представляющее собой совершенную копию оригинальной журнальной страницы. Файл ASCII на экран не выводится, а служит только для обеспечения поиска по всему тексту. При преобразовании миллионов страниц информации практически невозможно довести качество текста ASCII до уровня, приемлемого для отображения на экране.

Plastic 20.06.2011 16:38

Итак, всем привет, у меня пара вопросов.

Сразу скажу, что живу далеко за МКАДом. После переписки по email с РГБ и чтения "интернетов" по данной теме я имею следующее.

Доступ к ресурсам РГБ из дома я получить не могу, поскольку не могу физически приехать и заполнить все документы для регистрации. Но в нашем городе есть типа "читальные залы" с доступом к РГБ, в одном из них успешно зарегистрировался и получил логин, пароль. Доступ к диссертациям в зале через defview со всеми ограничениями этой программы. То есть "в лоб" копировать нельзя, но можно пользоваться флешками и похоже система не имеет особых ограничений на действия пользователя. Также, как я понял, с данными логином и паролем зайти через ресурсы РГБ в интернете не получится, только из конкретного читального зала :(

В итоге, пожалуйста, кто сталкивался, посоветуйте 1) программу, которой можно с минимумом затрат снять экран defview и сохранить, видимо, постранично как рисунки 2) проверенных посредников в интернете (можно в личку, дабы правила не нарушать) через которых можно заказать в pdf свежие (2011, 2010 ...) диссертации. Спасибо!

P.S. ещё есть крайний вариант снимать экран на фотоаппарат, но это совсем жесть.

Текущее время: 16:49. Часовой пояс GMT +3.