Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что мы читаем - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1740)

matros 19.10.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 396489)
Перечитала С.Э.Фриш "Сквозь призму времени". У нас дома была древняя книжечка, а тут случайно в интернете нашла. Опять взгрустнулось почему-то после прочтения...

Хорошая книга - мне тоже понравилось (читал лет 7 назад).

Dukar 23.10.2013 09:04

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 396023)
вышел новый роман Владимира Сорокина «Теллурия»

Видели карту к нему?

Добавлено через 1 минуту
А я Шарпа не читала, как это пропустила такое чудо?

Hogfather 23.10.2013 09:04

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 398312)
Видели карту к нему?

Нет, не видел. Спасибо. Но я разочарован книгой. Какая-то постмодернисткая ментальная некрофилия.

Dikoy 23.10.2013 18:35

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 398314)
Какая-то постмодернисткая ментальная некрофилия.

Даже некрофильнее Zотова?..

Hogfather 23.10.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 398528)
Даже некрофильнее Zотова?..

Врать не буду, не читал.

Dikoy 23.10.2013 18:59

На любителя. Но в поездке поржать можно. Особенно первые вещи, вроде "Апокалипсис Welcome". Потом пошёл голливудский сценарий с одним и тем же сюжетом, но разными названиями.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Так, что там по телевизору?
Камера онлайн – на Пушкинской площади. Пушкин фотографируется с поклонниками и вызывает на дуэль критиков, уже полторы сотни человек стоят в очереди – стреляться с поэтом. Тощие и узкоглазые всадники – как поясняет корреспондент – из армии крымского хана Девлет-Гирея, в 1571 году спалившего Москву, раздают интервью и жарят шашлыки из кошек, нанизывая тушки на кленовые прутья. Круговорот еды в природе: поджарил, съел – вскоре животное восстает из мертвых и снова готово к употреблению.
Как пример.

Дмитрий В. 14.12.2013 22:29

Коллеги, перечитываю сейчас ПСС Стругацких (изданное, что немаловажно, в 1991 году), и в предисловии (его автор - А. Зеркалов ака А.И. Мирер) встречаю подобные фразы:
Цитата:

Здесь под личиной средневекового королевства на сцену выведена сталинская империя
про "Трудно быть богом", или про то, что в "Попытке к бегству" замерзший труп, вывалившийся из хижины, когда герой открывает ее дверь - это, оказывается, специальный прием, и из этого выводит про "Трудно быть богом":
Цитата:

Во вступлении к роману фигурирует дорожный знак, запрещающий проезд дальше, в финале - запретная дверь; если ее миновать, герой перестанет быть человеком - превратится в убийцу.
Интересует мнение тех, кто эти произведения читал еще в то время - что, навык чтения между строк тогда был настолько развит и столь легко приводил к таким выводам, как, допустим, Арканар = СССР при Сталине (я этот символ не расшифровал ни в предыдущие разы, ни сейчас)? Или же это - уже какие-то домыслы составителя предисловия?

_Tatyana_ 15.12.2013 08:53

Дмитрий В., я тоже никогда ничего не расшифровывала, хотя стругацкие местами до дыр зачитаны. что они там имели в виду-это их половые проблемы. я когда читаю - у меня своя картинка и свои ассоциации. я не литературный критик - имею право просто читать

0647 15.12.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 411372)
Или же это - уже какие-то домыслы составителя предисловия?

Как человек, родившийся в год внеочередного, XXI съезда КПСС :) - осмелюсь заметить, что перечитывая разные произведения Стругацких в разное время, более-менее внятные ассоциации с родимым строем замечал разве что в "Сказке о Тройке". Видимо, у автора упомянутого предисловия даже не "глаз-алмаз", а цельный электронный микроскоп. :)

Дмитрий В. 15.12.2013 14:58

0647, _Tatyana_, спасибо, Вы меня успокоили :)
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 411512)
Видимо, у автора упомянутого предисловия даже не "глаз-алмаз", а цельный электронный микроскоп.

Такое ощущение, что один из главных критериев профпригодности литературного критика - способность найти 10 черных кошек в темной комнате, где их нет.

докторенок 15.12.2013 16:57

Дмитрий В., согласна с Вами, думаю, что сами авторы не знают о себе сами, что пишут про них критики и авторы учебников по литературе. Издание 1991 года, тогда все и везде искали намеки на сталинизм. Я тогда в вузе училась, нам одна преподавательница тоже долбила, что у Есенина «Москва кабацкая« — это предвидение сталинизма.

Jacky 16.12.2013 11:48

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 411372)
навык чтения между строк тогда был настолько развит и столь легко приводил к таким выводам, как, допустим, Арканар = СССР при Сталине (я этот символ не расшифровал ни в предыдущие разы, ни сейчас)?

Там главный намек, насколько я помню, довольно прозрачный, в имени: это дон Рэба, который был изначально дон Рэбия, но такой намек сочли чересчур уж прозрачным и предложили авторам поправить (или они сами решили не наглеть чересчур). Если не ошибаюсь, об этом говорил БНС.
Так что да, намеки есть. Что касается "Сказки о тройке", я ее читал только один раз и был не в восторге. Очень грубая сатира, практически памфлет, не более. Думаю, именно поэтому, в отличие от "Понедельника" она ("Тройка") далеко не так известна и популярна.

matros 17.12.2013 04:23

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 411730)
Что касается "Сказки о тройке", я ее читал только один раз и был не в восторге. Очень грубая сатира, практически памфлет, не более

- полностью согласен.
Последние их вещи мне тоже меньше понравились - слишком привязаны к конкретным событиям
(политизированы).

Aspirant_Cat 12.01.2014 13:47

Умная женщина Зоя Николаевна
http://www.e-reading.co.uk/chapter.p...bornik%29.html

Зацепило :) И хэппи энд порадовал :)

IRA2001 12.01.2014 23:47

А я в поездке сейчас читаю "Пикап" Филиппа Богачева.. Муть, конечно, но есть поучительные моменты...))))

Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +3.