Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

kravets 08.10.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 180247)
Главный вопрос, на который я бы обратила внимание - это соответствие публикаций членов совета их специальности, я уже говорила. Очень часто организации берут всех имеющихся (я утрирую, но иногда это почти так) докторов и формируют совет по специальности, которую хотят открыть (в основном это вузы, в исследовательских учреждениях такое происходит реже, но тоже происходит). А потом эти специалисты решают судьбу диссертантов, чьи работы написаны по конкретной специальности..

Ох... Так это вопрос к экспертам соответствующего ЭС ВАК. Что происходит (укрупненно) с документами, например, на открытие совета?

Они попадают в отдел ДС, проверяются на соответствие формальным требованиям, заявляемые члены проверяются на разные разности и после этого (при положительных результатах ВСЕХ проверок) поступают куратору ЭС.

Назначается один или несколько экспертов, которые ДОЛЖНЫ проверить, насколько публикации заявляемых членов совета соответствуют заявляемым поддерживаемым специальностям.

Так что к недобросовестности или некомпетентности научного сообщества вуза добавляется наличие доброй воли экспертов ЭС.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 180257)
Но вообще ненормально, когда научрук и члены диссовета не имеют ни одной даже ваковской публикации...

Ой. А у научрука нет совместных с соискателем работ в изданиях списка ВАК? Да, тогда это ненормально.

-DOCTOR- 08.10.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 180242)
Согласен. В противном случае придется существенно сокращать количество членов совета, а также закрывать большинство советов в провинциальных университетах, что неоправданно.

Почему не оправдано, если мы говорим о качестве, а не о количестве?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 180255)
А, снова здорово: объект + полезность vs объект + отличительная особенность. И опять: не все результаты составляют научную новизну, есть и составляющие практическую значимость. Грубая формула: результаты = новизна + значимость.

Тогда предложу такую формулу заключения диссовета:
1. Наиболее существенные результаты, полученные соискателем, составляющие научную новизну.
2. Наиболее существенные результаты, полученные соискателем, составляющие практическую значимость.
3. Степень обоснованности полученных результатов.

kravets 08.10.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 180253)
Может быть, следовало бы закрепить за каждым специалистом лишь одну специальность (которая и соответствует его основному профилю), даже если он входит в разные советы (как это было в случае с конкретным советом, где специалист представляет только одну специальность) ?

Знаете, лично меня это бы оскорбило бы. Я, конечно, не гений, но у меня несколько активных профилей, подкрепленных публикациями, книжками, защищенными аспирантами и прочей ерундой:
- системный анализ и управление медицинскими системами реального времени (05.13.01);
- управление производственными процессами конвейерного типа (05.13.06);
- проектирование специального математического и программного обеспечения для интеграции гетерогенных информационных систем (05.13.11);
- адаптивная маршрутизация и управления переходными режимами распределенных вычислительных систем (05.12.13, 05.13.15);
- моделирование дискретных процессов с опережением (05.13.18).

Не по всем специальностям я входу в советы, но я - не цитата К.Пруткова: "Узкий специалист подобен флюсу: полнота его одностороння".

Жаль, если Вы это отнесли к себе и судите по себе.

AnnaR 08.10.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 180266)
З

Жаль, если Вы это отнесли к себе и судите по себе.

Нет, не к себе. Но и не к Вам тоже ;)

kravets 08.10.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 180261)
Тогда предложу такую формулу заключения диссовета:
1. Наиболее существенные результаты, полученные соискателем, составляющие научную новизну.
2. Наиболее существенные результаты, полученные соискателем, составляющие практическую значимость.
3. Степень обоснованности полученных результатов.

Принципиально. В формулировке результатов, составляющих новизну, должна быть четко определена эта самая новизна.

Потому что результат - Новый алгоритм управления взаимодействием гетерогенных СУБД - ни о чем не говорит. ПОЧЕМУ ОН НОВЫЙ? Нет отличительной части.

-DOCTOR- 08.10.2011 22:59

Цитата:

Знаете, лично меня это бы оскорбило бы. Я, конечно, не гений, но у меня несколько активных профилей, подкрепленных публикациями, книжками, защищенными аспирантами и прочей ерундой:

Но ваши специальности, хотя бы объединены первыми четырмя цифрами шифра 05.13... Тут на параллельной ветке обсуждалось, что доктор технических наук может в диссовете иметь экономический шифр, хорошо хоть не медицинский.

AnnaR 08.10.2011 23:00

Цитата:

подкрепленных публикациями, книжками, защищенными аспирантами

защищенные аспиранты по специальности, которую специалист представляет в совете - вот это хороший критерий, как мне кажется

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 180272)
Но ваши специальности, хотя бы объединены первыми четырмя цифрами шифра 05.13... Тут на параллельной ветке обсуждалось, что доктор технических наук может в диссовете иметь экономический шифр, хорошо хоть не медицинский.

да, вот это я и имела в виду! и такое встречается довольно часто (со всеми вытекающими...)

kravets 08.10.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 180272)

Я и пишу, что не гений. Но планировали назначить зам. председателя совета с поддержкой 08.00.13 экон. - да не успели, совет рассыпался.

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 180273)
да, вот это я и имела в виду! и такое встречается довольно часто (со всеми вытекающими...)

Не судите огульно...

IvanSpbRu 08.10.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 180259)
Ой. А у научрука нет совместных с соискателем работ в изданиях списка ВАК? Да, тогда это ненормально.

Ну да, есть. Появляется аспирант - появляется ваковская статья. Таких статей две штуки за 11 лет. Мне кажется, маловато...

AnnaR 08.10.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 180275)

Не судите огульно...

я и не сужу.

-DOCTOR- 08.10.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 180271)
Принципиально. В формулировке результатов, составляющих новизну, должна быть четко определена эта самая новизна.

Тогда п.1 изложим так:
1. Наиболее существенные результаты, полученные соискателем, составляющие научную новизну с четким определением последней для каждого результата.

kravets 08.10.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 180277)
Ну да, есть. Появляется аспирант - появляется ваковская статья. Таких статей две штуки за 11 лет. Мне кажется, маловато...

Не возьмусь судить. Есть, извините, писучие ученые, а есть неписучие. Один серьезный результат за 5 лет - это вполне хорошо. Только кто-то в 20 статьях опишет процесс, а кто-то в одной - результат.

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 180278)
я и не сужу.

Да ну? Это не Вы написали, разве:

Добавлено через 30 секунд
Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 180273)
и такое встречается довольно часто (со всеми вытекающими...)

......

AnnaR 08.10.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 180280)
Да ну? Это не Вы написали, разве:

Я писала не о Вас и не абстрактно.

Добавлено через 2 минуты
не часто, а довольно часто. лучше бы не встречалось, я это хотела сказать, ен придирайтесь и не относите к себе, пожалуйста.

kravets 08.10.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 180279)
Тогда п.1 изложим так:
1. Наиболее существенные результаты, полученные соискателем, составляющие научную новизну с четким определением последней для каждого результата.

Примерно так. Но я понимаю предшественников, предложивших присоединенную мной схему.

1. Видны результаты как полезные.
2. Видна новизна как отличительная.
И главное - это можно прочитать. А если валить в кучу - мозги вынесет (одна моя знакомая, доктор пед. наук, после традиционного летнего отдыха у нас уезжает со словами: "Опять мне мозг вынес", что не мешает ей в следующем послеотпускном году сгенерировать пару-тройку нетривиальных идей. Междисц иплинарное взаимодействие, однако ;) )

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 180285)
не часто, а довольно часто. лучше бы не встречалось, я это хотела сказать, ен придирайтесь и не относите к себе, пожалуйста.

:) Вы общаетесь с жуткой комбинацией математика по образованию, системного программиста по профессии, преподавателя по должности и администратора по общественной линии... Т.е. с занудой даже не в кубе, а в четвертой степени.

Не обижайтесь, пожалуйста, я аналитик.

AnnaR 08.10.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 180288)
Не обижайтесь, пожалуйста, я аналитик.

Я не обижаюсь. К сожалению, далеко не все обладают Вашим даром, нужно это учитывать;)

Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +3.